128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Можно ли получить внж если супруги в разных городах?

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: я, гражданка Казахстана, в июне получила РВП по браку в Санкт-Петербурге. Муж военный и с июля месяца служит в Калужской области. Я же на данный момент учусь на заочке в магистратуре в спб, в дальнейшем намерены с мужем проживать в спб (по окончанию его контракта).

Также, отмечу, что у мужа постоянная прописка в Москве, в питере была временная, по которой я получала рвп.

Подскажите, могу ли я получить внж в питере не предоставляя регистрации мужа и без его присутствия, т.к. это просто невозможно и нужно ли предоставлять какие либо документы с его места службы?

06 Сентября 2018, 22:48, вопрос №2093956
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Юрий
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия…

В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

Порядок выдачи или продления срока действия вида на жительство, форма заявления о выдаче или продлении срока действия вида на жительство, а также порядок подачи заявлений в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
Перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче или продлении срока действия вида на жительство, в том числе представляемых в форме электронного документа, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Утвержденным на основании указанной нормы закона Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации (Зарегистрирован в Минюсте России 01.12.2017 № 49075) предоставления сведений о регистрации супруга или его присутствия при подаче заявления на получение вида на жительство не предусмотрено.

Только в случае если Ваш законный источник средств к существованию будет подтверждаться за счет доходов супруга, как находящейся у него на иждивении, пунктом 28.4. регламента предусмотрено предоставление справки о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель.

В соответствии с пунктом 50.1. указанного регламента, запрещается требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

Таким образом, Вы можете получить вид на жительство по месту Вашего нахождения не предоставляя сведений о регистрации мужа, а также для этого не требуется его присутствия. Единственное что может понадобится, это справка о его доходах, если посредством её будет подтверждаться законный источник средств к существованию.

07 Сентября 2018, 04:20
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Зафар
9,4
Рейтинг Правовед.ru
4235
ответов
1858
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Юлия.

Подскажите, могу ли я получить внж в питере не предоставляя регистрации мужа и без его присутствия, т.к. это просто невозможно и нужно ли предоставлять какие либо документы с его места службы?

Юлия

ДА КОНЕЧНО можете И Для получения ВНЖ не нужны документы от Вашего мужа(с места службы), я укажу перечень документов, с исключением некоторых пунктов которые Вас не касается  согласно 

ПРИКАЗу от 9 ноября 2017 г. N 846

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ

ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ВИДА

НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления
 

28. Для получения вида на жительство иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:

28.1. Заявление (приложение N 1 к Административному регламенту) в двух экземплярах.

28.2. Четыре личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. 

28.3. Документ, удостоверяющий личность

28.4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления государственной услуги денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением.

28.6. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

28.7. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. 

Также, отмечу, что у мужа постоянная прописка в Москве, в питере была временная, по которой я получала рвп.

Юлия

Если У Вас СЕЙЧАС  не имеется право на пользование  жилым  помещением, ВЫ можете перерегистрироваться, точнее встать на миграционный учет по адресу(ВУЗ а) общежите(если проживаете в общежитие) ВУЗа в Питере  или же по фактическому месту проживания

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.10.2016) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

 

20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона.

Таким образом  через шесть месяцев после получения РВП, Вы можете подать документы на ВНЖ  в территориальный орган УВМ МВД по месту миграционного учета(или регистрации по месту жительства) в Питере, без каких либо ограничений.

Удачи Вам 

07 Сентября 2018, 12:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут