136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Отклонили первую часть заявки, ссылаясь на п 2 ч 4 ст 67 44-ФЗ

Добрый день!

Проблема в следующем - отклонили первую часть заявки, ссылаясь на п.2 ч.4 ст.67 Закона 44-ФЗ.

В техзадании было указано множество характеристик, по которым требовалось указать конкретное значение.

Например: Номинальное сечение жил - более 0,75 менее 2,5.

Поставщик, то есть мы, указал конкретное значение 2,5 для этого параметра.

Является ли такое отклонение правомерным?

Спасиибо.

01 Сентября 2018, 00:55, вопрос №2093941
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда, здравствуйте!

В соответствие с п. 2 ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 05.04.13 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Согласно пп. б п. 2 ч. 3 ст. 66 Федерального закона от 05.04.13 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе

Ч. 5 ст. 67 вышеуказанного Федерального закона устанавливает, что отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

Таким образом, в течение 10 дней от даты такого отказа Вам необходимо обратиться в Управление ФАС России по месту нахождения государственного заказчика с жалобой на его действия. Данную жалобу для Вас я могу составить, имеется обширная практика.

01 Сентября 2018, 16:06
q Отблагодарить
0 0
Надежда
клиент, г. Мурманск
Иван, добрый день. Спасибо за ответ. Опыт подачи жалоб в ФАС у меня, к счастью или сожалению, есть.
Я предполагаю, что Заказчик требовал, чтобы был указан конкретный показатель из диапазона, а не 0,75 или 2.5. То есть, если бы формулировка была не более 2.5, тогда с уверенностью можно говорить, что да, показатель 2.5 возможен. Этот момент меня смущает. И я пока не нашла похожих описанных случаев отклонения.
01 Сентября 2018, 18:13
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Надежда, а Вы можете сказать идентификационный код закупки?

01 Сентября 2018, 18:31
Надежда
клиент, г. Мурманск
Иван, номер закупки 0349300001718000178
01 Сентября 2018, 22:36
Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда, приветствую!

А нет ли в документации о закупке случайно инструкции с указанием правил заполнения конкретных показателей? Просто чисто математически вы показатель указали неправильный и комиссия при таких условиях обязана была вас отклонить (поскольку в таких случаях нет понятия «немножко не соответствует», либо показатель соответствует, либо нет).

Если нет каких-то оригинальных правил в инструкции, отклонение правомерно.

01 Сентября 2018, 21:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
742
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Надежда!

Согласно п. 2и 3 Письма Федеральной антимонопольной службы от 1 июля 2016 г. N ИА/44536/16 «Об установлении заказчиком требований к составу, инструкции по заполнению заявки на участие в закупке»
2. В случае установления заказчиком в документации, извещении о закупке требований об одновременном соответствии предлагаемых участниками показателей товара как значениям, предусмотренным Стандартом, так и значениям, указанным в документации, извещении о закупке, последние не должны противоречить требованиям Стандарта, а также не должны вводить участников закупки в заблуждение и позволять указать в заявке противоречащие положениям Стандарта показатели и (или) их значения.
Так, например, если показатель в Стандарте определен любым допустимым значением от 10 до 20 единиц, то значения, содержащиеся в документации, извещении о закупке и в отношении которых участники закупки делают свое предложение, не должны:
1) позволять участникам закупки указать в своих заявках значения, которые противоречат требованиям Стандарта, например значение — 5 единиц;
2) вводить участников закупки в заблуждение, предусматривая в документации значения, например от 10 до 30 единиц, которые впоследствии могут рассматриваться комиссией заказчика по осуществлению закупок, как соответствующие значениям документации, извещения о проведении закупки, но в свою очередь противоречащие требованиям Стандарта, что повлечет отклонение заявки участника закупки.
3. При установлении заказчиком в документации, извещении о закупке требований к описанию участниками закупки товаров следует учесть, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, в связи с чем требования заказчика подробно описать в заявке (путем предоставления показателей и (или) их значений, как в виде: одного значения, диапазона значений, так и сохранения неизменного значения) химический состав и (или) компоненты товара и (или) показатели технологии производства, испытания товара и (или) показатели, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке.

Таким образом, если вы не вышли за пределы установленного стандартом для данного товара значит не нарушили требования заказчика и отклонение вашей заявки не законно. 

С уважением Р.В. Добышев

03 Сентября 2018, 06:47
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут