128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение военнослужащих и гражданского персонала воинских частей за пределами РФ

Здравствуйте. Мой муж-военнослужащий РФ, проходящий службу на территории р.Таджикистан. Я тоже работаю в военной части. Ситуация следующая: с меня подоходный налог не вычитается, т.к. я работаю за пределами РФ, в то время как с супруга этот же налог в 13% вычитается, хоть зарплату нам платит, грубо говоря, одна и та же военная часть, Министерство обороны РФ. Подскажите пожалуйста, как должно быть по закону? Почему такая нестыковка?

21 Декабря 2018, 11:23, вопрос №2093851
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18308
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый день! Статус налогового резидента РФ определяется в соответствии со ст. 207 НК РФ по времени фактического пребывания в РФ. Однако, согласно ч. 3 указанной статьи

 Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

поэтому в отношении военнослужащих работодатель выступает налоговым агентом который должен удерживать с выплачиваемого им дохода НДФЛ. В вашем случае в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 208 НК РФ доходы полученные от трудовой деятельности за пределами РФ относятся к доходам от источников за пределами РФ и в силу ст. 209 НК РФ налогообложению НДФЛ в РФ такие доходы у налоговых нерезидентов РФ не подлежат

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу,совершение действия за пределами Российской Федерации.

21 Декабря 2018, 11:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
1526
ответов
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна!

Укажите пожалуйста подробнее где именно служите Вы и Ваш супруг? Возможно имеются подведомственные или международные акты регулирующие данный вопрос.

По общему правилу:

Статья 207. Налогоплательщики

3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

21 Декабря 2018, 11:36
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4642
ответа
2292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Аналогичный вопрос рассматривался ФНС России по обращению граждан, работающих в воинской части в Белоруссии. (Прилагаю к своему ответу Письмо ФНС).

У вас аналогичная ситуация.

Ключевые моменты из Письма.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При этом согласно пункту 3 статьи 207 Кодекса независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей.
С учетом пункта 1 статьи 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.
Таким образом, доходы военнослужащих, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде вознаграждения, выплачиваемого в связи с прохождением военной службы в иностранных государствах, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации в установленном порядке.Ваши же доходы, полученные как нерезидентом РФ за ее пределами, не облагаются НДФЛ.

Что касается Ваших доходов, то поскольку военнослужащей Вы не являетесь, то как не являющийся налоговым резидентом и получающий доход за работу на территории иностранного государства, не являетесь плательщиком НДФЛ в российский бюджет.

Вопрос_ Об НДФЛ с доходов воеВопрос_ Об НДФЛ с доходов военнослуж~.pdfннослуж~.pdf
21 Декабря 2018, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут