600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Может ли пристав отказаться от исполнительного производства?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, может ли отказаться пристав и на основании чего, от закрытия моего исполнительного производства, если я ему предложу закрыть ее через ликвидную дебиторскую задолженность которая у меня есть?

31 Августа 2018, 15:18, вопрос №2093608
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
162
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей. Такая возможность имеется ввиду следующего.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 47 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях: фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В силу ст. 388 ГК РФ  Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

Уступка права требования может быть в том числе и возмездной. В условиях договора можно прописать, что уступка осуществлена в счет задолженности цедента перед цессионарием. В этом случае обязательство прекращаются фактическим исполнением. Примерная форма договора во вложении. если что не понятно пишите в личный чат.  

Цессия с взаимЦессия с взаимозачетом.rtfозачетом.rtf
31 Августа 2018, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Саранск

А нужно ли писать какой-нибудь документ для передачи приставу ДЗ?

Или это договор цессии который Вы мне прислали, нужно оформить между мной и ССП?

31 Августа 2018, 15:52
162
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Между Вами и тем кому Вы должны. Но в любом случае обратитесь к юристу за составлением грамотного документа с приложением Ваших документов. сначала только с Вашим кредитором договоритесь по этому вопросу. Приставам будет достаточно акта о погашении обязательств уступкой прав требования. Если что будет непонятно пишите в личный чат. 

31 Августа 2018, 16:01
Алексей
клиент, г. Саранск

Роман, маленько меня не так поняли) Я должен заплатить в страховые сборы в ФНС, после был суд и завели поэтому поводу ИП. Теперь я хочузакрыть это ИП путем предоставления приставам ликвидной ДЗ. Вот какая ситуация. Поэтому и спрашиваю может ли мне отказать пристав в приеме дебиторки в честь погашения ИП? Если нет, то какой то документ нужно писать чтобы пристав принял мою дебиторку для закрытия ИП?

31 Августа 2018, 16:18
162
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Ну Алексей, видите к чему приводит неправильная формулировка вопроса. Надо же ситуацию понятно излагать. Да такое возможно. Соглашений с ССП не нужно Вы только обозначите дебиторку и они должны вынести Постановление.

Обоснование

Согласно пп. 1 п 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве : В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе: право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее — дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее — дебиторская задолженность). В этой связи об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитора на депозитный счет подразделения судебных приставов.



Судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает дебитора исполнить соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность.

31 Августа 2018, 16:27
Юрист - Андрей
466
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Коллегия адвокатов "Стратегия", г. Москва

Доброго дня! В настоящем случае необходимо вопрос разрешать не с приставом, а со взыскателем, предлагая последнему приобрести право требования.
Пристав, конечно же, откажет. Единственный вариант разрешить этот вопрос у пристава-исполнителя — предложить ему выставить на торги право требования  к дебитору. После приобретения которого задолженность может быть уменьшена на сумму продажи права требования.

31 Августа 2018, 15:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут