Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Создание спортивной организации (школы)

Добрый день. Хочу создать некое подобие теннисной школы. Скорее даже организацию посредника. Сейчас имеется определенное количество независимых тренеров(не числятся сотрудниками теннисных стадионов); люди находят тренера через знакомых, или администрацию теннисных кортов, оплачивают аренду кортов и услуги тренера ему лично. Планируется создать некую организацию, в котором будут объединены тренера, основной задачей которой будет поиск клиентуры тренерам (ну или помощь в поиске тренера),организации расписания тренировок, поиск подходящего стадиона. При этом школа не привязана у определенному теннисному стадиону, а прибыль извлекается в виде процента от дохода каждого тренера( то есть заработная плата тренерам не платится, а деньги они получают от клиентов). Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящую организационно правовую форму и необходимость лицензирования подобного рода деятельности.

15 Октября 2012, 19:28, вопрос №20935 Константин, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящую организационно правовую форму

    ОПФ по сути любая может быть, наиболее популярная ООО, с ней меньше хлопот, чем с акционерными обществами. Если один будете осуществлять деятельность, то можно даже зарегистрироваться в качестве ИП, что будет проще да и в плане учета и отчетности проще.

    Налогообложение (что для ООО, так и для ИП) рекомендую выбрать УСН с объектом налогообложения "доходы". Будете уплачивать 6% со всех доходов. Но расходы не учитываются (да у Вас их не так много и будет). Если всё же расходов будет больше 66% от всех доходов, то целесообразнее выбрать "доходы минус расходы", но уже нужно будет платить 15% налога с этой разницы.

    - необходимость лицензирования подобного рода деятельности

    Вы будете выступать в роли агента, который будет находить клиентов и организовывать занятия, за что тренеры будут платить Вам. Необходимо будет заключить агентские договоры с тренерами.

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

    Поскольку сами занятия не Вы будете осуществлять (Вы же только клиентов найдёте), то подобная деятельность лицензированию не подлежит.

    15 Октября 2012, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    Наиболее подходящая для Вас организационно-правовая форма - это ООО с кодом экономической деятельности (ОКВЭД) 92.62.

    Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности:

    92.62 Прочая деятельность в области спорта

    Эта группировка включает:

    - организацию и проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе или в закрытом помещении для профессионалов или любителей. Мероприятия проводятся организациями, имеющими или не имеющими свои спортивные объекты: футбольными, хоккейными, плавательными клубами, гольф - клубами, боксерскими, борцовскими, оздоровительными или культуристскими клубами, клубами любителей зимних видов спорта, шахматными и шашечными клубами, клубами любителей домино и карточных игр, легкоатлетическими и стрелковыми клубами и т.п.

    - деятельность по содействию и подготовке спортивных мероприятий

    - деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, хронометражистов, инструкторов, преподавателей, тренеров и т.п.

    - деятельность спортивных школ и школ спортивных игр

    - деятельность конюшен скаковых и беговых лошадей, псарен и гаражей для спортивных гоночных автомобилей

    - деятельность школ верховой езды - деятельность гаваней (пристаней) для прогулочных судов

    - деятельность, связанную со спортивно - любительской охотой

    - деятельность по предоставлению прочих услуг в области спорта.

    Если Вы не собираетесь выдавать документов об образовании (дипломы, свидетельства и т.д.), то лицензию Вам получать не нужно.

    15 Октября 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Константин!

    Наиболее подходящим будет вид деятельности по ОКВЭД 92.62 при регистрации ИП или ООО. При регистрации ООО обязательства по заключенным сделкам необходимо исполнять ООО и ответственность в таком случае будет в пределах имущества ООО и его уставного капитала. По обязательствам ИП придется отвечать лично и взыскание в таком случае будет возможно с имущества физ. лица. Так как Вы сами не планируете оказывать образовательные услуги, непосредственно связанные с тренировочным процессом, а только хотите оказывать услуги агента по поиску тренера или клиента для него, то Вам целесообразнее заключать договоры поручения или агентские договора с определением размера вознаграждения за такую деятельность, при этом лицензии на такой вид деятельности получать не требуется, так как сами Вы образовательные услуги не оказываете, аттестации не проводите, документы об образовании не выдаете. Данное вознаграждение и будет Вашим доходом, который и определяет налоговую базу при исчислении налогов, при этом по такой деятельности лучше выбрать систему налогообложения - "доходы" по упрощенной системе налогооблажения с налоговой ставкой 6%. Если будут оказываться услуги клиентам по поиску тренера и стадиона для занятий , то также возможно заключать договор возмездного оказания услуг, согласно которому оказывать данные услуги и сдавать их результат по акту сдачи-приема выполненных работ, нолог по такому договору определяется как сумма стоимости выполненных работ, уплаченных Вам как исполнителю. Если с клиентами планируете работать продолжительное время, то возможно, заключив агентский договор на условиях поручения с ними, предусмотреть в нем организацию всего тренировочного процесса с поиском корта, определения расписания, подбора тренера.

    16 Октября 2012, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats