568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Наша фирма обслуживание джомофонных системы установленные в МКД есть суть вопросов которые описаны в подробном описании

Здравствуйте наша фирма с 2008г. занимается установкой и обслуживанием домофонных истем в МКД. При установки домофона с жителями заключается договор возмездного оказания услуг, а не договор купли продажи оборудования, жители оплачивают за установку оборудования, более того не по каким актам и другим документам оборудование не предается в общедолевую собственность жильцов, поэтому домофон является собственностью компании, в случае каких либо ремонтов, кражей, или вандальных действий компания все оборудование меняет за свой счет не собирая дополнительные денежные средства с абонентов.

Домофон не является обще домовым имуществом многоквартирного дома, т.к. не был предусмотрен проектной документацией при застройке данного, дома. Домофон может быть включен в состав обще домового имущества только по решению жителей не общем собрании собственников МКД. Но в нашем случае они не могут этого сделать так как оборудование не является их собственностью. Однако в интернете много статей про домофон, о том что он якобы является общедомовым имуществом: Минстрой указывает: «Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме». Мнение Минстроя представляется некорректным, поскольку из факта, что объект (система, оборудование и т.п.) обладает признаками общего имущества, вовсе не следует, что такой объект автоматически считается общим имуществом. Пункт 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных ПП РФ от 13 августа 2006 г.

N 491,

Для этого надо определить, в чём разница между домофоном и автоматическим запирающим устройством. Автоматически запирающее устройство (далее АЗУ), установленное на подъездных дверях многоквартирного дома, в соответствии строительным проектом МКД и домофон, то есть переговорное замковое устройство (далее ПЗУ), которое хотят установить жители, не являются идентичными функционально техническими устройствами, а также цели и задачи установки таких систем совпадают минимально. АЗУ – это механический кодовый замок, электромеханический замок, электромагнитный замок с контроллером ключей и блоком питания или электронное кодовое устройство с кодовой панелью, используемое в ЖКХ на малоэтажных домах. Основная функция такого устройства – автоматическое запирание дверей, оно функционирует самостоятельно и является самодостаточной системой, полностью отвечающей смыслу и целям установки.

ПЗУ – это сложное электронное устройство в комплекте: блок вызова домофона, блок управления домофона, электромагнитный замок, блок питания, коммутатор, магистральные коммутирующие линии, этажные распределительные устройства, абонентская линейно-кабельная разводка и переговорные устройства. Основной функцией ПЗУ является аудиосвязь хозяин-гость с возможностью дистанционного открывания АЗУ, также может дополняться пультом консьержа, возможен и видеоконтроль посетителя в случае установки видеодомофона.

Это значит, что при отсутствии АПУ домофонная система теряет свою основную техническую функцию и смысл установки. Поэтому ПЗУ отнесено к охранно-контрольным системам. Рекомендация Р78.36.008-99 «Проектирование и монтаж, систем охранного телевидения и домофонов» утверждённого ГУВО МВД России 27.06.1998 г. Также не надо забывать, что прогресс не стоит на месте и на рынок России приходят домофоны нового поколения, работающие по другому принципу. ,

Так вот возращаясь к нашим вопросам, если домофон не обще домовое имущество и не относиться к коммунальным услугам, а скорее всего с бытовым, то он не регламентируется ЖК РФ, но опять же решение о его установки принималось на общем собрании собственников помещений по правилам ЖК.РФ.

Каким все таки какими под какие статьи ГК РФ попадает установка и обслуживание домофонов в МКД?

В силу какой статьи собственник несет бремя по содержанию домофона? 210 ГК РФ? Но там сказано про собственное имущество а жителям домофон не принадлежит.

Какие статьи еще подходят под обслуживание домофона?

В интернете в некоторых статьях написано что решение по установки домофона например только в одном подъещде должны решать жители всего дома? Помойму полный бред! Утверждение тарифов на обслуживание домофонов тоже всем домам! Это что получается 6 подъезд решает сколько будет платить собственники за домон в проживая в первом подъезде? Так что ли? А еще бываю случаи когда в доме например 8 подъездов 5 из них обслуживант организация «А» а 3 остальных организаци «В» как тогда жители могут уствердить тарифы на всех собствеников обслуживающихся в разных организациях

Просим Вас нам помочь в разрешении данных вопросов, если у Вас возникнут дополнительные к нам вопросы их можно за дать в чате или же написать на почту: Metakom-rk@mail.ru Надеемся на Вашу помощь!!!

31 Августа 2018, 10:52, вопрос №2093337
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна! Здравствуйте! А в чем и с кем точно спор? По сути-то домофон (кодовые замки и т.п.) либо хотят ставить либо нет. Если приняли решение, да, здесь уже включается ст.210 ГК РФ плюс ст.ст.309,310 ГК РФ (по Вам).

Нет — и спора нет

Тем более здесь в любом случае исключительно все на усмотрение самих собственников помещений в МКД, при этом же, как Вы и сами верно указали, принимается соответствующее решение согласно положениям ст.ст.44-47 ЖК РФ.

У Вас там спор с ГЖИ региона или что все-таки?

31 Августа 2018, 11:24
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Челябинск

Идет судебное разбирательство с абонентом, истец утверждает что домофон это обще домовое и должен входить в перечень и строку содержания жилья и что жители купили этот домофон а не за установку заплатили. Вы говорите статья 210 но там прописано что свое имущество а домофон им не принадлежит

31 Августа 2018, 12:20
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Анна! В дополнение: по уму видеть бы иск.

По сути согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 462-ФЗ)

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Касательно того, кто купил домофон, за чьей счет, был ли домофон в составе проектной документации на МКД — все это легко суду представить по имеющимся документам (тем же решениям собственников помещений в МКД).

Предметно -то что Истец хочет? Иск можете выложить?

31 Августа 2018, 12:26
Анна
клиент, г. Челябинск

В январе 2018 года введен второй тариф за обслуживание и текущий ремонт домофонной системы кто пользуется трубкой 40р. кто не пользуется (она например отключена или не установлена) 20р. это решение было принято по многочисленным обращениям абонентов о том что системой пользуются все а содержат ее те у кого работает трубка. Наша организация выслала на старших домов информационное письмо и протоколы собраний на каждый подьезд. Старшая всех обошла и все единогласно подписали «ЗА» утвердили тарифы. Один абонент начал оспаривать протокол, утверждаю что он оформлен не по ЖК РФ. Мы абоненту говорим что домофон не относиться к ЖК. Суд рекомендовал нам провести собрание еще раз и оформить должным образом и по правилам проведения собрания вытекающие из ЖК. На данный момент собрание еще не состоялась но этот абонент ходит по дому и говорит что не нужно платить за домофон вообще что это обще домовое. Мы сделали запрос на управляющую компанию, на что она нам ответила ни какого отношения к домофонам УК не имеет и в содержание и капительный ремонт домофон не входит

31 Августа 2018, 12:37
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Анна! В дополнение: тогда просто оформите все, как положено. Иное сложно написать.

31 Августа 2018, 12:40
Анна
клиент, г. Челябинск

Предположем на долю времени если домофон войдет в состав общего имущества МКД то каждый собственник должен нести бремя по содержанию этого имущества, даже если пару собственников не соглашались на установку они должны принять голосование большенство жителей, а сейчас как? на основании какой статьи им нужно платить?

31 Августа 2018, 12:44
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Анна! В дополнение: просто на основе решения собственников помещений в МКД, заключенного с Вами договора. Здесь сильно придумывать и не надо.

Другой разговор, как документация верно оформлена. Но это уже надо вникать в суть.

Иногда чисто по формальным основаниям так или иначе и разрешаются дела.

31 Августа 2018, 12:48
Анна
клиент, г. Челябинск

Сейчас все люди читают всяческие статьи в интернете и всем нужно сказать статьи на каком основании они должны платить и указать номер статьи им надо

31 Августа 2018, 13:01
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Анна! В принципе о чем и писал: ст.ст.44-47 ЖК РФ, ст.ст.10, 309.310, 779-783 ГК РФ 

31 Августа 2018, 13:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут