92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли оспорить невыплату вознаграждения, если до увольнения нарушения не выявляли?

Добрый день! Подскажите пожалуйста правовые перспективы взыскания в судебном порядке моего годового вознаграждения. Дело в том, что в соответствии с Положением об условиях оплаты труда и социальных гарантиях руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров хозяйственных обществ со 100% долей муниципальной собственности и трудовым договором, такое вознаграждение по решению Совета директоров не выплачивается в случаях: если деятельность хозяйственного общества или его структурного подразделения приостановлена уполномоченным на то государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экологических, санитарно-эпидемиологических норм (с момента приостановления деятельности хозяйственного общества до момента устранения выявленных нарушений); если к руководителю хозяйственного общества применены меры дисциплинарной ответственности, то в течение срока их действия вознаграждение не выплачивается; при нарушении руководителем хозяйственного общества условий заключенного трудового договора. Я был уволен в апреле 2018 года, при этом никаких нарушений Советом директоров к дате моего увольнения выявлено не было. Кроме того, единственным акционером акционерного общества в котором я работал было рекомендовано выплатить мне годовое вознаграждение. Но в решении Совета директоров от августа 2018 указано, что это вознаграждение выплачено не будет так как по результатам ревизии проведенной в июле 2018 года было установлено, что я нарушил условия трудового договора так как были допущены нарушения налогового законодательства в части несвоевременной уплаты налогов, нарушение трудового законодательства в части заключения гражданско-правовых договоров, нарушение трудового законодательства в части нарушения сроков выплаты заработной платы работникам, нарушения ведения бухгалтерского учета. По фактам этих нарушений я не привлекался к какой либо ответственности.

31 Августа 2018, 15:15, вопрос №2093286
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,6
Рейтинг Правовед.ru
6270
ответов
2888
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь.

Если исходить из указанных Вами условий, когда вознаграждение не выплачивается — приостановление деятельности организации или период привлечения к дисциплинарной ответственности, то формально у Совета директоров не  было оснований отказать Вам  в соответствующей выплате.

Насколько реально отсудить данную выплату — сложно сказать, навскидку такая судебная практика не попалась, нужно копать глубже.

Либо рискнуть и выйти в суд. Как работник, Вы ни госпошлину платить не будете, ни возмещать расходы ответчика в случае проигрыша дела. Потеря времени — неизбежна, конечно.

31 Августа 2018, 15:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр Александрович
1248
ответов
397
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь! 

Действительно при указанных Вами обстоятельствах оснований для отказа в выплате предусмотренного Положением об условиях оплаты труда и социальных гарантиях руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров хозяйственных обществ со 100% долей муниципальной собственности и трудовым договором у работодателя не имелось. 

Однако, по поводу судебной перспективы полностью поддерживаю коллегу. 

С уважением! Надеюсь, что помог Вам. Если у вас остались вопросы, можете написать мне в чат, заказать расширенную консультацию, составление документа по своему вопросу, обсудить возможность представления Ваших интересов в суде. В случае необходимости — обращайтесь, территориально нахожусь в г. Сургуте. 

06 Сентября 2018, 06:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут