400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Правомерно ли подписание акта приема-передачи в одностороннем порядке?

Добрый день. Подскажите,пожалуйста,если мы не подпишем акт приёма - передачи в течение 2 месяцев (я из другого города),может ли застройщик подписать акт в одностороннем порядке?

31 Августа 2018, 04:25, вопрос №2093109
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
185
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

В соответствии  с 214-ФЗ, в случае Вашего уклонения от приемки квартиры, застройщик вправе составить односторонний акт приема-передачи.

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

31 Августа 2018, 05:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
105
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, добрый день! 

По истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства, при уклонении или отказе участника долевого строительства от подписания акта приема- передачи, застройщик вправе подписать односторонний акт (п. 6 ст. 8 Закона о ДДУ). 

Для проверки качества объекта строительства рекомендую Вам все же прибыть для осмотра, для избежания спорных ситуаций о качестве в дальнейшем. 

31 Августа 2018, 05:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эмиль
8,0
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Случаи, когда участник имеет право отказаться от подписания акта указаны в законе. В остальных случаях (включая и то, что участник находится в другом городе) застройщик вправе составить односторонний акт.

Вы можете обратиться ко мне в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

31 Августа 2018, 11:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут