1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как можно в данной ситуации перевести статус жилого дома?

В частном домовладении ,приобрела долю . Дом 1900 года постройки 2 этажа 4 помещения ,но доли выглядят ,как изолированные квартиры. Земля ,на которой стоит конструкция,не приватизирована и более того, есть реконструкции,которые не узаконены ,лично моей доли.Сейчас мы хотим всеми жильцами приватизировать собственность и перевестись из статуса жилого дома ,в статус квартиры. Подскажите возможно ли это? Если да,то как запустить этот процесс ,с чего начать ?

30 Августа 2018, 20:39, вопрос №2092938
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если у вас доля в праве собственности, то дом уже приватизирован.

Доля не может быть комнатой или пристройкой. Доля — это абстрактное понятие, это доля в праве, а не в помещении. Собственник доли имеет право пользоваться всем жилым домом. А какой его частью — это уже решают все собственники сами.

То ест тут непонятная ситуация.

Закажите выписку из ЕГРН на ваше жилое помещение. Там будет видно, что это юридически — жилой дом или нет. Исходя из этой информации уже и надо исходить.

Но если это жилой дом, то в многоквартирный дом его не переделать, это точно никак.

30 Августа 2018, 23:40
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Роман
83
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Таганрог
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Получите Выписку из ЕГРН по вашему дому, заказать её можно в МФЦ. Если дом зарегистрирован в общую долевую собственность то можно попробовать произвести раздел, так как с ваших слов у всех совладельцемв есть изолированные помещения. Если не все помещия в собственности, можно выделить свою долю. Если есть неузаконенные реконструкции то нужно их узаконить в судебном порядке, а затем делить либо выделять свою долю. Дела данной категории относятся к разряду сложных, необходимы как правовые знания так и знания строительно-технические, поэтому несведущему человеку браться за такие дела в одиночку, без опытного адвоката не рекомедую, можно попасть на деньги и ухудшить свои жилищные условия.                                                    Ваш вопрос регулируется Гражданским кодексом РФ, в частности, 

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
 
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.                       В заключении, хотел бы Вас предостереч от самостоятельных действий, для начала хотя бы прконсультируйтесь с адвокатом и покажите ему все документы на дом и на право собственности. Маргарита, желаю удачи! P. S. Если вы действительно из Таганрога, я мог Вам помочь решить Вашу промблему, для этого обращайтесь, контакты найдёте в интернете, в поисковик яндекс нужно внести запрос для поиска: адвокат Чичигин Роман Николаевич г. Таганрог.                          С Уважением Р.Н. Чичигин. 

01 Сентября 2018, 12:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.