368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как добиться справедливости в данной ситуации при аресте счета?

Добрый день , произошла ситуация не очень приятная , судебные пристава арестовали счет платежной карты моей , в размере -56789 рублей , за коммунальные услуги , так как я прописан там долг перевесили на меня , при том что в этой квартире я не проживал и не проживаю , до этого там проживал мой отец и наделал долгов , в размере 119 тыс рублей , вот просто я хочу чтобы с меня сняли весь долг ибо я не являюсь собственником квартиры чтобы платить долг , да и с учетом того что они взыскали такую сумму мне грубо говоря не на что жить , отец не собирается выплачивать этот долг он выписался с квартиры , хотя на момент 2016 года он там наделал эти долги и его это никак не коснулось , почему не взыскивают с него а все вешают на меня и мать , как добиться в этом деле справедливости ?

30 Августа 2018, 17:52, вопрос №2092809
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Егор
21
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Линар!

История безусловно неприятная. Конечно хотелось бы уточнить несколько деталей — когда был вынесен акт (скорее всего это судебный приказ), когда вы узнали об этом судебном акте? Кто собственник кстати? Вопрос исключительно в коммунальных услугах или есть долг и по содержанию жилья?

Основываясь на вводных данных:

В соответствии с п. 3. ст. 31 ЖК РФ:

3.Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с п. 11. ст. 155 ЖК РФ:

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Соответственно обязанности по оплате ЖКУ лежат не только на собственнике, но и на лицах, совместно с ним зарегистрированных.

Следовательно платить за коммунальные услуги вы обязаны.

Я предполагаю (данных не достаточно), что в отношении Вас был вынесен судебный приказ, его можно отменить (правда не исключено, что придется восстановить срок для отмены)

ГПК РФ Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг…

В соответсвии с ст. 129 ГПК РФ Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Отменить его можно в 10 дневный срок.

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
 
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Когда приказ будет отменен, Заявитель может повторно обратиться в суд, но уже с иском, и ему необходимо будет доказать размер задолженности, а у Вас появиться возможность побороться за свои права и время для подготовки к заседанию.

Надеюсь, все разрешиться, удачи!

 

30 Августа 2018, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут