108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могу ли я выкупить земельный участок по ст 272 ГК РФ?

Добрый день , подскажите пожалуйста. Я построил дом полностью на участка соседа, мой соседний участок он сейчас пустой. С документами у меня все в порядке, разрешение на строительство получал , построил дом по нормам. Но продавец мне указал соседнии участок тем самым ошибся. Хозяйка этого участка увидив дом начала просить громадные деньги за землю или сноси говорит , ей этот участок не нужен держит для продажи. Обмен не хочет. Могу ли я выкупить ее земельный участок по ст. 272 ГК РФ , если стоимость моего дома в три раза дороже кадастровой стоимости этого участка. На построенный мной дом имеется только техпаспорт и чеки на постройку дома.

30 Августа 2018, 16:13, вопрос №2092721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эльдар
2556
ответов
1212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Рамиль! Статья 272 ГК РФ здесь не применима. Она регулирует отношения, связанные с прекращением права пользования земельным участком. У Вас совсем другая ситуация. У Вас изначально не было никакого права пользоваться данным земельным участком, так как он находится в чужой собственности. И собственник в данном случае имеет полное право требовать сноса дома. У Вас на мой взгляд есть один приемлемый вариант в данном случае — пытаться договориться с собственником о цене и выкупать землю.

С уважением!

30 Августа 2018, 16:38
q Отблагодарить
1 0
Рамиль
клиент, г. Уфа
Договорится с собственником не получается, просто знакомый адвокат меня уверял что на основании статьи 218 ГК РФ я являюсь собственником дома. Хотя у меня на руках только техпаспорт на дом и то там указано что он построен у соседа на участке в примечаний.по идее ошибся кадастровый инженер после межевания неправильно указал моему продавцу участок и никаких документов ему на руки не дал. Что показал ему такой то такой то участок.и я купил его. Мой дом получается самовольной постройкой и я по иску со ст 272 пойдя в суд точно проиграю дело? Хотя я в этом доме живу уже
30 Августа 2018, 17:06
2556
ответов
1212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ваш знакомый адвокат не прав. Он вероятно имел в виду этот момент:

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Так Вы же не с соблюдением закона построили дом. Вы построили его на чужом участке. Это самовольная постройка.

и я по иску со ст 272 пойдя в суд точно проиграю дело? 

На мой взгляд, проиграете, к сожалению.

30 Августа 2018, 17:23
Рамиль
клиент, г. Уфа
Сделать виновным кадастрового инженера или продавца тоже наверно не получится? Мой Продавец говорит мне что инженер ему никаких документов не дал на руки, когда показывал участок
31 Августа 2018, 07:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут