148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Воостановление на службу в МВД

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я училась в ДВЮИ МВД 5 лет, после чего год работала в следствии. В связи с тем, что не смогла перевестись на другую должность уволилась по собственному желанию, сейчас, спустя пол года после увольнения восстанавливаюсь в МВД в другом подразделении, но меня отказываются принимать, так как я не выплатила средства, потраченные на мое обучение, хотя никаких исков мне адресовано до сих пор не было. Вопрос: должна ли я компенсировать средства, потраченные на обучение, если я хочу восстановиться в МВД? Всю процедуру восстановления (ВВК, ЦПД и тд и тп) я уже прошла, и как сейчас быть? Краевое управление отказывает, объясняя тем, что не возместила средства.

30 Августа 2018, 09:07, вопрос №2092230
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14982
ответа
6121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Прежде всего необходимо отметить, что данное обстоятельство не является основанием для отказа в приеме на службу (см. Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»):

Статья 17. Право поступления на службу в органы внутренних дел

5. Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 — 9 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а также в случаях, если он:
1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;
2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
4) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;
5) не согласен соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, если эти ограничения, запреты, обязанности и ответственность установлены для сотрудников органов внутренних дел настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В то же время на вас как на сотруднике ОВД, уволившемся ранее срока (в том числе по собственной инициативе), лежит обязанность по возмещению потраченных на ваше обучение бюджетных средств.

Статья 76. Подготовка кадров для органов внутренних дел

14. В случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органов внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15 или 20 части 2 либо пунктом 4, 5, 7, 9 или 13 части 3 статьи 82 настоящего Федерального закона, в период обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в течение срока, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 23 настоящего Федерального закона, указанный сотрудник возмещает федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение в порядке и размерах, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При этом, на мой взгляд, руководством допущено нарушение порядка возмещения указанных расходов, так как при увольнении вам должны были выдать соответствующее предписание о необходимости вернуть деньги (см. Постановление Правительства РФ от 28.12.2012 N 1465 «Об утверждении Правил возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации затрат на обучение...):

4. В последний день службы сотрудника руководитель органа внутренних дел или по его поручению иное должностное лицо выдают этому сотруднику уведомление об обязанности в течение 30 рабочих дней с момента получения указанного уведомления возместить Министерству внутренних дел Российской Федерации затраты на обучение в  образовательной организации высшего образования, образовательной или научной организации  с указанием их размера и реквизитов лицевого счета для перечисления средств.

При этом должник вправе вернуть деньги в рассрочку:

5. Сотрудник вправе осуществлять возмещение затрат на обучение с рассрочкой до 3 лет. В этом случае сотрудник заключает с органом внутренних дел, из которого увольняется, письменное соглашение с указанием конкретных сроков и размеров платежей.

Таким образом, в настоящее время вам не могут отказать в приеме на службу.

30 Августа 2018, 09:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут