160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерен ли ответ участкового в данной ситуации?

Получил отписку от участкового по поводу моего обращения, связанного с шумом соседей в ночное время.

Её текст:

«Сообщаем Вам, что по Вашему заявлению, поступившему в Отдел МВД России по району Теплый Стан г. Москвы проведена проверка.

В ходе проверки, прихожу к выводу о том, что в действиях жильцов неустановленной квартиры, проживающих по адресу… формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Однако с 22 июля 2014 года и до особого распоряжения осуществление сотрудниками полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Законом г. Москвы от 21 ноября 2007 года №45 „Кодекс города Москвы об административных правонарушениях“ приостановлен.»

Я смог трактовать данный ответ участкового таким образом:

«Кодекс об административных правонарушениях г.Москвы с номерами статей о тех или иных правонарушениях есть, но полномочий составлять протоколы по тем или иным правонарушениям у сотрудников полиции с 22 июля 2014 года и до особого распоряжения нет.»

Правомерен ли ответ участкового? Существует ли некий правоустанавливающий документ, вступивший в силу 22 июля 2014 года, из которого следует, что фактических полномочий у сотрудников полиции в г. Москве выписывать протоколы об административных нарушениях на сегодняшний день и до особого распоряжения не имеется?

Если такой документ существует, хотелось бы узнать его точное наименование, номер этого документа, кем он подписан, и ознакомиться с текстом этого документа.

Нашел в Интернете такую публикацию:

http://ppt.ru/news/136676

Там есть такой абзац:

«Однако с 22 июля 2014 года действуют правила, по которым протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, составляются должностными лицами полиции только в том случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД и органами исполнительной власти региона. Хотя прошло уже два года, еще ни один субъект не заключил подобное соглашение, знают депутаты Еврейской автономной области. Это мешает следить за соблюдением тишины в регионах, поскольку власти субъекта самостоятельно не могут назначить иных лиц, имеющих право привлекать к ответственности за действия, нарушающие общественный порядок. Таким образом, количество безнаказанных правонарушений в этой сфере растет, но региональные органы власти не имеют возможности их пресечь и предупредить.»

Если такие правила действуют, хотелось бы ознакомиться с официальным текстом этих правил. И выяснить, насколько такие правила правомерны.

29 Августа 2018, 19:57, вопрос №2091905
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14807
ответов
6067
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Такая норма предусмотрена КоАП РФ:

Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях

6. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, а также протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 14.1 и частями 2 и 3 статьи 19.20 в отношении видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами, уполномоченными соответствующими субъектами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

Протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий.

Однако это правило не исключает обязанности сотрудников полиции, которые выявили факт нарушения тишины, направлять все имеющиеся документы лицу, уполномоченному региональным Кодексом на составление протокола.

То есть должна быть не отписка, по типу что вы получили, а пересылка по подведомственности и информирование вас об этом.

29 Августа 2018, 20:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут