Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписываться ли из квартиры с долгами не проживающему там студенту?

Здравствуйте!

На данный момент мне 21 год (92 год рождения). С 14.09.1992 года я постоянно зарегистрирован в квартире отца. Однако, с указанной даты и по настоящее время постоянно проживаю вместе со своей матерью и бабушкой по иному адресу.

Согласно Форме 9, полученной мной 22 февраля 2013 года задолженность по квартире, где я зарегистрирован составляет около 150 000 руб (начисления за 42 мес).

В указанной квартире я никогда не проживал. С 2009 я являлся студентом государственного ВУЗа и соответственно не имел возможности систематически оплачивать долги по квартплате, тем более, что об этих долгах информирован не был. С сентября этого года являюсь студентом уже другого государственного ВУЗа.

Трудовую деятельность вел с 12.2010 по 02.2012 и с 03.2013 по текущий момент, что отражено в трудовой книжке, однако з.п. была низкой: 7 и 10 тыс. соответственно.

По имеющимся у меня сведениям, в квартире в настоящее время проживают мой отец, сводный брат и его мать. Возможно кто-то еще. Проживать вместе с ними я не имею возможности по причине отсутствия каких-либо отношений как с отцом, так и с иными лицами, проживающими в квартире в настоящее время.

Квартира попадает под расселение в ближайшие пару лет в связи с программой Ренновации.

Подскажите, пожалуйста, как будет лучше поступить в такой ситуации: выписываться из квартиры сейчас или дожидаться расселения? Имею ли я право не выплачивать долги при выписке сейчас? Сейчас ко мне никаких претензий не имеют и даже заграницу выпускают.

04 Сентября 2013, 23:48, вопрос №209186 Константин, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Константин.

    Обязательство по уплате коммунальных платежей за квартиру несут ее собственники, а если квартира муниципальная (государственная), то — наниматели.

    В результате тактика ваших действий зависит от того, приватизированная ли это квартира. Если да, и вы не собственник, то для вас не будет негативных последствий. А вот если жилье муниципальное, и к нанимателям подадут иск, то владелец жилого фонда будет требовать солидарной ответственности жильцов, т.е. у него будет право выбора, с кого какую сумму взыскать.

    05 Сентября 2013, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Константин!

    Претензии УК не столько к Вам, сколько к Вашему отцу, его второй жене и Вашему сводному брату, если он совершеннолетний.

    Но обратите внимание, что суд может взыскать задолженность (а помимо суда её можно погасить только в добровольном порядке) за истекший период времени лишь в пределах трёхгодичного срока, то есть общего срока исковой давности (что составляет всего 36 месяцев).

    Однако если Ваш отец или Вы не заявите в суде ходатайство об отклонении исковых требований за первые шесть месяцев срока, то суд будет вынужден рассмотреть (и скорее всего удовлетворить) исковые требования в полном объёме. Аналогично любой из ответчиков (включая Вас) вправе добровольно погасить задолженность в полном объёме во внесудебном порядке. И даже если Вы потом обратитесь в суд с иском об истребовании излишне уплаченного, суд обязан отклонить такой иск.

    Мне, кстати, немного обидно за Вашего папу. Ведь он, вероятно, платил алименты на Ваше содержание (во всяком случае был и, кстати, ещё остаётся обязан платить), не чинил препятствий Вашему проживанию в своей квартире (и сейчас, скорее всего, не чинит), а Вы совершенно не цените этого. Хотя это, конечно, Ваша жизнь и Ваша жизнь. Какое мне дело? Извините.

    05 Сентября 2013, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Дополню рассуждения коллеги. Едва ли наймодатель выберет бедного студента. Но, кстати, до получения судебной повестки я бы вообще не дёргался.

    05 Сентября 2013, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Константин!

    Согласна полностью с коллегой Сергеем Юрьевичем, нужно знать квартира в собственности или муниципальная. Но у меня сложилось мнение, что у вас не приватизированная квартира. Советую не выписываться с квартиры. Вас будут расселять в другие квартиры, потом приобретете в собственность долю. Закон
    Санкт-Петербурга предусматривают социальную норму предоставления
    лицам, проживающим по договорам социального найма. Она составляет 18 кв.
    метров на человека, если в квартире совместно проживают 2 и более лиц.

    В случае, если на Вас попадут иск в суд, то приведите в суд парочку свидетелей, которые подтвердят, что Вы никогда не проживали в спорной квартире, а только зарегистрированы там. В таком случае Вы либо будете освобождены от уплаты «коммуналки» либо уменьшат по сравнению с нанимателями, которые фактически там проживают.

    Как правильно было отмечено, что взыскать могут только в пределах исковой давности (за последние 36 месяцев).

    А пока Вас, конечно, выпускают за границу потому, что такие ограничения могут только судебные приставы наложить. А приставы начинают принимать меры против должником только ПОСЛЕ вынесения решения судом. Без Вашего извещения суд дело рассмотреть не может!

    05 Сентября 2013, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы совершенно правы, квартира не в собственности.

    Расселение пока только в обозримом будущем (планируемый срок 2016) и за это время вероятнее всего накопится еще больший долг. Не возникнет ли здесь проблем с предоставлением новой жилплощади или до этого придется погасить существующий долг (как я понимаю к 2016 году будет учитываться долг с 2013 года)? Могу ли я претендовать на отдельную от отца квартиру, учитывая, что алименты не выплачивались и никаких контактов с ним и его семьей я не имею.

    05 Сентября 2013, 08:23
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    В соответствии со ст. 67  ЖК РФ:

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6)
    информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении
    оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по
    договору социального найма.

    Статья
    71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого
    помещения по договору социального найма и членов его семьи
     Временное
    отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма,
    кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих
    граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору
    социального найма
    .

    Ст. 83 ЖК РФ:

    Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3)
    систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое
    делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению.

    Статья
    90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи
    из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по
    договору социального найма

     Если
    наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение
    более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое
    помещение и коммунальные услуги
    , они могут быть выселены в судебном
    порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору
    социального найма, размер которого соответствует размеру жилого
    помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    Таким образом, Вы хоть и не проживаете в данной квартире, но все равно у Вас обязанность оплачивать «коммуналку».

    Поэтому при расселении дома, если у вашей семьи будет задолженность по долгам (более 6 месяцев), то власти города могут Вас переселить в квартиру, из расчета 6 кв.м на человека (норма для общежитий).

    Решение остается за Вами, либо Вы выписываетесь, не платите долги и в дальнейшем не приобретаете право собственности на долю квартире, либо начинаете платить, договариваетесь со своими родственниками о солидарном исполнении договора социального найма.

    Вы не можете рассчитывать на отдельную квартиру в связи с тем, что отец не содержал Вас и Вы не общаетесь с его семьей.

    05 Сентября 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats