92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли взыскать ущерб с собственника ТС, если виновник ДТП уклонился от выплат?

Здравствуйте!

Вопрос: я являюсь собственником ТС, но никогда им не управлял и даже не имею В\У. Человек совершивший ДТП на моём ТС уклонился от оплаты ущерба. Имеет ли право потерпевщий взыскать ущерб с меня как с собственника ТС? пишет что по п1 и п3 ст 1079 ГК он подаст на меня в суд

29 Августа 2018, 15:56, вопрос №2091647
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Александр
286
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Станислав!

Если обратиться к п.1 указанной статьи ГК РФ то мы увидим такую занимательную фразу: «Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса».

Давайте теперь взглянем на пункты 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ —

«2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно».

В данном случае, я полагаю, что потерпевший сможет взыскать с Вас сумму ущерба, в случае если Вы не сможете подвести ситуацию под требования указанного законодательства!

Искренне желаю Вам успехов! 

29 Августа 2018, 16:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
155
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Транспортное средство является источником повышенной опасности. Вред причиненный источником повышенной опасности возмещается потерпевшему, в том числе и со стороны собственника. С учетом изложенного обращение в суд к вам по п. 1, 3 ст. 1079 ГК РФ может являться вполне обоснованным действием и при наличии достаточных доказательств такие требования могут быть удовлетворены.

За подробной консультацией обращайтесь в чат.

С уважением,  Истомин В.Ю.

29 Августа 2018, 16:04
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.
Кроме  того, если ТС застраховано вред взыскивается – со страховой компании или за счет водителя автомобиля, если право управления было передано на законном основании (по доверенности или устному распоряжению собственника.
За счет собственника ТС, то есть в Вашем, в случае если водитель является работником собственника ТС.
Самое главное грамотно составить возражение на исковое заявление со ссылками на действующее законодательство РФ, где, как например в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ четко разделяются два понятия — собственник и владелец ТС, а также мера ответственности.
Таким образом, если Вы не являетесь работодателем виновника ДТП, то сложно будет взыскать ущерб по п.1 и п.3 статьи 1079 ГК РФ.

03 Сентября 2018, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут