8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна ли лицензия для чтения лекций на предприятиях?

Добрый день! Планируется чтение лекций непосредственно на предприятиях, идея заключается в обучении, людей работающих непосредственно на предприятии. Звучит как курс повышения квалификации, но выдавать какие либо документы подтверждающих повышение квалификации не планируется, более того в среднем планируется около 4-х лекций, каждая из которых не более 3-х часов. Однако тематики лекций носят специфический, а порой и научный характер. Скажите нужно ли иметь в данном случае лицензию? Планирую читать как ИП лично. И еще скажите пожалуйста, какой номер ОКЭВД, при регистрации стоит вписать, чтобы не возникло проблем с необходимостью лицензирования?

Большое Спасибо

29 августа 2018, 11:56, Сергей, г. Москва
Иван Поспехов
Иван Поспехов
Юрист, г. Йошкар-Ола

Сергей, здравствуйте!

В соответствии с ч. 17 ст. 2 Федерального закона от 29.12.12 N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность — это деятельность по реализации образовательных программ. Образовательная программа обязательно включает в себя формы контроля, фонд оценочных средств и представляет собой последовательность занятий. Разовые лекции, семинары и иные занятия, в ходе которых Вы не проводите итоговой аттестации, не выдаёте документ об образовании, образовательной деятельностью не являются.

Кроме того, в приложении к Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.10.13 № 966, содержится перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию. Данный перечень является исчерпывающим и в нём отсутствуют услуги по проведению разовых лекций, консультаций и семинаров.

Таким образом, деятельность по организации разовых лекций на предприятиях лицензированию не подлежит, если Вы не выдаёте документ об образовании, не проводите итоговой аттестации, отсутствует расписание занятий, т.е. деятельность официально проводится в форме разовых занятий.

Если нет ОФИЦИАЛЬНОГО расписания, если посещение учащимися занятий ОФИЦИАЛЬНО в журналах не контролируется, то лицения на право ведения образовательной деятельности не нужна.

ОКВЭД — 85.42 — образование профессиональное дополнительное.

29 августа 2018, 15:58
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Большое спасибо!!!

29 августа 2018, 17:26
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Еще раз спасибо за ответ, хотел уточнить одну деталь, касаемо расписания.

Например с предприятием заключаю договор, в котором прописаны часы и кол-во лекций, а так же даты их проведения. Это считается наличием официального расписания? Что означает контроль в журнале?

И еще момент, что означает понятие проведение разовых лекций? Допустим я прочитал лекции на данном предприятии и через какое то время снова читаю на нем же? это уже будет считаться как чтение лекций на постоянной основе? Или есть какое то время по истечению, которого я могу снова читать лекции на этом же предприятии и это будет считаться разовой акцией?

Спасибо

29 августа 2018, 17:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Нужна ли лицензия для открытия предприятия по переработке вторичных ресурсов?
Добрый день. Подскажите, чтобы открыть дело по переработке вторресурсов нужна ли лицензия? Если да, то какова ее цена?
21 декабря 2016, 20:06, вопрос №1481749, Матвей, г. Северодвинск
4 ответа
Лицензирование
Нужна ли лицензия ОКВЭД 80.42 для преподавания курсов?
Нужна ли лицензия по ОКВЭД 80.42? Хочу преподавать курсы по наращиванию ресниц,волос,ногтей...какой мне лучше ОКВЭД выбрать?И так же хочу проводить семинары и лекции..Спасибо за ответ.
12 апреля 2016, 10:28, вопрос №1217449, Анна, г. Краснодар
2 ответа
Лицензирование
Нужна ли лицензия для проведения лекций по производству ТВ программ?
Добрый день и с Новоым годом! Есть: 1. диплом о высшем педагогическом образовании 2. 20-и летний опыт работы на ТВ 3. курс написанных мною, лекций по производству Тв программ журналистики 4. курс одного направления 20 часов 5. место проведения занятий Вопросы: 1. Нужно ли регистрировать юр. лицо, если да, то какое? 2. Нужна ли лицензия? 3. Какая форма оплаты курса студентами? (яндекс деньги, например?) 4. Налоги? Спасибо.
02 января 2016, 09:09, вопрос №1088744, Игорь, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Нужна ли лицензия на курсы егэ, изучение английского языка
Я ИП, имею штат сотрудников, оформленных как методисты и консультантов-готовим детей к сдаче егэ, изучаем английский. НИ каких аттестаций по окончанию курсов лекций не проводим и документов не выдаем. В своей работе не используем какие либо официальные общеобразовательные программы -каждый из методистов использует свои наработки. Нужна ли лицензия.
22 октября 2015, 17:36, вопрос №1015848, Сергей, г. Москва
10 ответов
Лицензирование
Нужна ли лицензия на бизнес-тренинги?
Нужна ли лицензия для проведения бизнес тренингов, мастер-классов, лекций. По окончании выдается диплом, в котором написано, что прослушан курс и указаны сроки и все.Если нет, то на какой документ или нормативный акт сослаться.Заранее благодарна.
28 мая 2014, 15:00, вопрос №462017, марина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.09.2018