160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна ли лицензия для чтения лекций на предприятиях?

Добрый день! Планируется чтение лекций непосредственно на предприятиях, идея заключается в обучении, людей работающих непосредственно на предприятии. Звучит как курс повышения квалификации, но выдавать какие либо документы подтверждающих повышение квалификации не планируется, более того в среднем планируется около 4-х лекций, каждая из которых не более 3-х часов. Однако тематики лекций носят специфический, а порой и научный характер. Скажите нужно ли иметь в данном случае лицензию? Планирую читать как ИП лично. И еще скажите пожалуйста, какой номер ОКЭВД, при регистрации стоит вписать, чтобы не возникло проблем с необходимостью лицензирования?

Большое Спасибо

29 Августа 2018, 14:56, вопрос №2091589
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

В соответствии с ч. 17 ст. 2  Федерального закона от 29.12.12  N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность — это деятельность по реализации образовательных программ. Образовательная программа обязательно включает в себя формы контроля, фонд оценочных средств и представляет собой последовательность занятий. Разовые лекции, семинары и иные занятия, в ходе которых Вы не проводите итоговой аттестации, не выдаёте документ об образовании, образовательной деятельностью не являются.

Кроме того, в приложении к Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.10.13 № 966, содержится перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию. Данный перечень является исчерпывающим и в нём отсутствуют услуги по проведению разовых лекций, консультаций и семинаров.

Таким образом, деятельность по организации разовых лекций на предприятиях лицензированию не подлежит, если Вы не выдаёте документ об образовании, не проводите итоговой аттестации, отсутствует расписание занятий, т.е. деятельность официально проводится в форме разовых занятий.

Если нет ОФИЦИАЛЬНОГО расписания, если посещение учащимися занятий ОФИЦИАЛЬНО в журналах не контролируется, то лицения на право ведения образовательной деятельности не нужна.

ОКВЭД — 85.42 — образование профессиональное дополнительное.

29 Августа 2018, 18:58
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Москва

Большое спасибо!!!

29 Августа 2018, 20:26
Сергей
клиент, г. Москва

Еще раз спасибо за ответ, хотел уточнить одну деталь, касаемо расписания.

Например с предприятием заключаю договор, в котором прописаны часы и кол-во лекций, а так же даты их проведения. Это считается наличием официального расписания? Что означает контроль в журнале?

И еще момент, что означает понятие проведение разовых лекций? Допустим я прочитал лекции на данном предприятии и через какое то время снова  читаю на нем же? это уже будет считаться как чтение лекций на постоянной основе? Или есть какое то время по истечению, которого я могу снова читать лекции на этом же предприятии и это будет считаться разовой акцией?

Спасибо

29 Августа 2018, 20:33
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Расписание — это значит, что Вы читаете лекции в соответствие с программой. Разовые лекции — значит, отсутствие программы подготовки и контроля посещения занятий и успеваемости.

Контроль в журнале — это значит, что Вы отмечаете, кто посещает лекции и ставите оценки.

Вы же не даёте им свидетельства об образовании, нет же у Вас программы: как в университете. Значит, лекции разовые. Вы можете постоянно читать на одном предприятии разовые лекции по разным темам.

29 Августа 2018, 20:45
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо большое, теперь стало все понятно!!))

29 Августа 2018, 20:54
Сергей
клиент, г. Москва

Иван, добрый день. Будьте добры объясните один момент.

Если я указываю номер ОКВЭД — 85.42 — образование профессиональное дополнительное, то  не подразумевает ли это наличие лицензии. Да я не буду работать в рамках того, что требует наличия лицензии, но  вот не могу понять как соотносить этот номер с тем чем я буду заниматься?

Спасибо

04 Сентября 2018, 16:06
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Код ОКВЭД не означает, что Вы будете заниматься лицензируемой деятельностью. Просто из всего, что есть, Вам наиболее подходит код 85.42

04 Сентября 2018, 17:24
Сергей
клиент, г. Москва

Хорошо, спасибо!!!

04 Сентября 2018, 19:04

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут