92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Получение заграничного паспорта

Опишу ситуацию, а вопрос в конце.

Ситуация следующая:

В 01.09.2012 мне было 17 лет, я поступил в ВУЗ.

в октябре 2012 получил справку в вузе, о том, что я студент и еще какую то для военкомата и отнес им.

16.11.1994 исполнилось 18 лет

20.11.1994 решив, что мне исполнилось 18, все равно нужно сходить в военкомат на всякий случай и пройти мед комиссию.

Пришел в военкомат и сказал я на мдекомиссию, у меня спросили учусь ли я? я ответил да, а они сказали "ну так иди и учись дальше к нам то что пришел"

в итоге все хорошо я ушел домой.

05.08.2013 меня отчислили из вуза за неуспеваемость.

01.09.2013 я поступил по новой в тот же вуз на другой факультет.

Решил сходить в военкомат, объяснил ситуацию и попросил дать отсрочку по учебе, в ответ сказали что я использовал право на отсрочку, в ответ следующий диалог.

- Каким образом я использовал право на отсрочку?

-Ну вы ведь приходили к нам, жалобы были?

-Нет

- Ну вот жалоб не было.

Дело в том, что я ни разу не был на медкомиссии и на призывной комиссии.

17.11.2013, мне было уже 19 лет, ругался с ними, но в итоге прошел у них медкомиссию, естественно здоров по всем показаниям, да я и не отрицал.

Далее зашел в кабинет к начальнику(по крайней мере он там главный был) он дал мне повестку где сказано явиться на след неделе на призывную комиссию, там он сказал что будут решать, что со мной делать. Я расписался и больше к ним не приходил, это был первый раз, когда я расписался и не пришел.

Далее в течении 5 лет около 5 повесток приходили, и все с разным содержанием, в одной сказано, для прохождения мед комиссии, а в другой для уточнения документов по учебе или что то в этом роде.

Сейчас мне 23 в ноябре 24 с военкомата в принципе не беспокоят я им не нужен сильно.

Один раз в военной форме в 7 утра пришли домой по прописке(где я не живу) в 2014 или 15 году, брат расписался о том, что не общается со мной и я там не живу.

Вопрос следующий: Смогу ли я получить загранпаспорт, чтобы слетать заграницу?

Просто я не могу понять, я вроде и уклонист, но я за последние 6 лет ниразу не проходил медкомиссию, может я вообще не годен, призывной комиссии не было, по крайней мере в моей присутствии. Только, если та где я раписался, но не пришел на нее.

Боюсь оформлять загранник, платить деньги, а вдруг не выдадут

29 Августа 2018, 13:47, вопрос №2091480
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Мария
768
ответов
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В соответствии со ст. 15 Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора);
8) признан несостоятельным (банкротом), — до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения

В вашем случае при оформлении заграничного паспорта в МВД у Вас потребуют предоставить военный билет:

а) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо альтернативной гражданской службы, с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;

б) с отметкой офицера запаса для заявителей, закончивших военную кафедру при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера запаса.

Так как Вы не служили, то данный документ предоставить не сможете. В связи с чем Вам откажут в получении загранпаспорта.

Скорее всего Вам там попытаются еще вручить повестку, чтоб Вы явились в военкомат.

29 Августа 2018, 14:21
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16353
ответа
9222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Так как Вы не служили, то данный документ предоставить не сможете. В связи с чем Вам откажут в получении загранпаспорта.

Мария Зайцева

Данный вывод не основан на законе, поскольку в числе оснований для отказа в оформлении и выдаче заграничного паспорта не указано ПРОХОЖДЕНИЕ в прошлом военной службы.

29 Августа 2018, 15:45
получен
гонорар
50%
Юрист - Николай
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
В отношении вас, как я понимаю, решение о призыве принято не было, поэтому и оснований для отказа в выдаче вам загранпаспорта — нет.

При этом согласно, Приказу МВД России от 16.11.2017 N 864 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» представление военного билета не обязательно, поскольку, согласно Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации»

37. Для предоставления государственной услуги заявителем лично предоставляются в подразделение по вопросам миграции либо в многофункциональный центр на бумажном носителе следующие документы:

37.1. Для оформления паспорта гражданам, достигшим 18-летнего возраста: 37.1.5. Один из документов (при их наличии), подтверждающий достоверность сведений о том, что заявитель мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет на день подачи заявления о выдаче паспорта не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу: военный билет, в котором имеется отметка об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы либо отметка о негодности или ограниченной годности к военной службе; военный билет офицера запаса для заявителей, закончивших военную кафедру при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера запаса.

Если вы не предоставите военный билет, орган миграции сам запросит военкомат о вашем статусе.

Приказ ФМС РФ N 100, Министра обороны РФ N 507 от 15.04.2011

3. При обращении в ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение гражданина, подлежащего призыву на военную службу либо направлению на альтернативную гражданскую службу  с заявлением о выдаче заграничного паспорта  ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение в течение трех календарных дней со дня приема заявления направляет в отдел военного комиссариата, в котором заявитель состоит на воинском учете, запрос о предоставлении информации о временном ограничении права заявителя на выезд из Российской Федерации либо об отсутствии такого ограничения.

29 Августа 2018, 14:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16353
ответа
9222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вопрос следующий: Смогу ли я получить загранпаспорт, чтобы слетать заграницу?

Анатолий Андреевич

Да, сможете. То что Вы не проходили военной службы — не является основанием для отказа Вам в оформлении и выдаче заграничного паспорта.

В силу ст. 10 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, либо в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации паспорт не оформляется и (или) не выдается, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа в оформлении (выдаче) паспорта.

Перечень данных оснований. указанных в ст. 15 данного закона является исчерпывающим и не подлежит расширительному и произвольному толкованию.

В числе указанных оснований, как уже было сказано называются случаи когда

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

Решение о призыве оформляется протоколом заседания призывной комиссии, которое оглашается призывнику, заносится в журнал протоколов он уведомляется о времени явки на сборный призывной пункт, где перед отправкой его к месту службы ему выдается военный билет.

Поскольку решения о призыве в отношении Вас нет — соответственно нет оснований, говорить о том, что Вы призваны на военную службу, а соответственно нет оснований для отказа в выдаче заграничного паспорта.

При этом исходя из требований Приказа МВД России от 16.11.2017 N 864

Вы не обязаны предоставлять военный билет или иные документы воинского учета при оформлении заграничного паспорта — это Ваше право

44. Для предоставления государственной услуги заявительвправе представить:
44.1. Справку военного комиссариата по форме, установленной приказом Министра обороны Российской Федерации N 400.

Что касается формы справки утвержденной поименованным приказом, то в ней отражаются сведения о том: подлежите Вы призыву на военную службу и подлежите ли Вы отправке  к месту прохождения военной (альтернативной гражданской) службы.

Поскольку в настоящее время призывная компания еще не началась — то будет выдана справка о том, что Вы призыву подлежите, но пока не принято решение об отправке.

23. При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, — справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, — справка согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

Вы на какой период планируете выехать за границу?

29 Августа 2018, 15:54
q Отблагодарить
0 0
Анатолий Андреевич
клиент, г. Санкт-Петербург

да стандартный отпуск 1-3 недели. я не бегу из страны)

Просто я понимаю, что я жил 6 лет по прописке и 1 раз они явились ко мне а так даже повестки не шлют давно.

29 Августа 2018, 17:45
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16353
ответа
9222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

да стандартный отпуск 1-3 недели. я не бегу из страны)

Просто я понимаю, что я жил 6 лет по прописке и 1 раз они явились ко мне а так даже повестки не шлют давно.

Анатолий Андреевич

В таком случае вы даже военный комиссариат можете не оповещать о своем выезде за пределы РФ.

А то, что они Вам не высылали повесток — то это прямое неисполнение возложенное на них же обязанностей, что в перспективе можно будет учесть при получении военного билета по достижении 27 лет. 

29 Августа 2018, 17:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут