1076 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Каким нормативным актом следует руководствоваться в данном случае?

В части 7 статьи 34 Закона № 44-ФЗ указано; "Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).".

В Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 №1042 прописано; " Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем)."

Вопрос: Чем руководствоваться в данном случае Федеральным законом ; 44-ФЗ или Правилами, указанными выше? Как правильно указать в разделе "Ответственность Сторон" Контракта для Поставщика: Ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации или ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации?

29 Августа 2018, 06:17, вопрос №2091094
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
86
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Минусинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, руководствоваться нужно 44 ФЗ т.к. он имеет большую юридическую силу, а Правила являются подзаконным актом для него.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка вводились в качестве показателей, задействованных в регулировании кредитных отношений между банками. Они представляют собой схожие понятия (величина процентов по долговым обязательствам), характеризующие разные периоды действия: в первом случае — год, во втором — одна неделя. Благодаря более короткому периоду действия ключевая ставка, введенная вместо ставки рефинансирования, дает возможность не только оперативно реагировать на экономические процессы, происходящие в России, но и влиять на уровень инфляции.

Из НК РФ, использующего в ряде расчетов значение ставки рефинансирования, этот показатель в связи с введением ключевой ставки не исключен, что привело к возникновению периода параллельного установления значений обеих ставок. Однако с 01.01.2016 они уравнены — их величина устанавливается по правилам, применяемым для ключевой ставки.

поэтому вернее будет написать Ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации

29 Августа 2018, 06:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Лариса
260
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

В соответствии с п. 1, 2 Указания Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У с 1 января 2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату.

Таким образом, Вы можете закрепить в контракте условие о порядке расчета пени в той редакции, которая содержится в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 №1042. На правильность расчета размера пени это никак не повлияет.

Также обращаю Ваше внимание на то, что в типовых контрактах, которые представлены на сайте zakupki.gov.ru., порядок расчета размера пени установлен в той редакции, которая содержится в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 №1042. В качестве примера можете посмотреть вот этот контракт: http://zakupki.gov.ru/epz/btk/...

С уважением,

юрист проекта Legal advice | Ваш юридический советник

Голубушина Лариса

02 Сентября 2018, 19:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.