588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Решение общего собрания - подсчёт голосов

Добрый день ,

Вопрос, поставленный на голосование в бюллетене общего собрания собственников многоквартирного дома: а) о формировании земельного участка и оформлению в общедолевую собственность жильцов , б) выбор уполномоченного лица на совершение этих действий :

Какой требуется кворум? Это является решением о пределах использования зем участка и требуется 2/3 голосов всех собсивенников , или простое большинство?

29 Августа 2018, 02:15, вопрос №2091050
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5475
ответов
2628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

лена, здравствуйте!

Относительно кворума, то нужно руководствоваться положениями ч.1 ст. 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Т.е. 50 % участия лиц + если иное не установлено уставом юридического лица, так как им может быть увеличено количество голосов для кворума.  

Это является решением о пределах использования зем участка и требуется 2/3 голосов всех собсивенников, или простое большинство?

Вот здесь в судебном решении рассматривался похожий вопрос http://sudact.ru/regular/doc/O..., суд отказал истцу в признании решения недействительным, указал, что голосовало 75,95% от общего числа собственников. Значит, чтобы не было вопросов лучше перестраховаться и сделать обязательным к участию 2/3. 

Как Вам известно, что  п.2 ч.2 ст. 44 ЖК РФ  к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:  принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

В силу ч.1 ст. 46 ЖК РФ указанное решение  принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

Под установлением пределов пользования можно понимать — определение порядка пользования земельным участком, поэтому по данному вопросу должно быть принято решение простым большинством в соответствии с. ч.1 ст. 46 ЖК РФ ( Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, )

С уважением, юрист Дмитрий.

29 Августа 2018, 03:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
4044
ответа
1314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

Соглашусь с ответом коллеги.

Если у Вас ТСЖ, то в соответствии со ст. 135 ЖК РФ ТСЖ в своем уставе может прописать условия по кворуму и иным вопросам деятельности в соответствии с ст. 45 — 48 ЖК РФ. 

Следовательно, вопросы кворума на общем собрании собственников регулируются выше указанными статьями кодекса и уставом.

В соответствии с п. 3 ст. 45 если в общем собрании приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.то кворум соблюден. Если нет, то собрание должно быть проведено повторно.

В соответствии со ст. 185.1 решение собрания будет ничтожным если на нем не будет кворума или будут рассмотрены вопросы, не относящиеся к повестке, или выходящие за пределы полномочий собрания.

Как следует из вопроса ЗУ под МКД не сформирован.

, В соответствии с п. 4. ст. 16  федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 189-ФЗ формирование ЗУ осуществляется органами местного самоуправления, для чего и требуется решение по первому вопросу в повестке…

В помощь Вам ссылка https://rosreestr.ru/site/pres...

29 Августа 2018, 07:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Алина
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Дополню консультацию коллеги Дмитрия Квона, в части…

Согласно ст.16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 189-ФЗ

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

29 Августа 2018, 07:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут