704 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если работодатель постоянно заставляет работников задерживаться на работе?

я работаю на уралкалии Березники машинистом псм (на развозке) .Постоянно задерживают после работы без приказа и доп.оплаты. Как с ними разговаривать на эту тему?

28 Августа 2018, 22:30, вопрос №2090968
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Роман Ахатович! Согласно ст. 99 ТК РФ привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без согласия последнего допускается в следующих случаях:

1. При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устраниня последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2. При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3. При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то сеть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или норальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа должна оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определятся коллективным договором, локальным нормативным правовым актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но менее времени, отработанного сверхурочно.

Ваш вопрос лучше всего решать через профсоюзную организацию, можно обратиться в органы прокуратуры или в гострудинспекцию, в комиссию по трудовым спорам. Можно и в судебном порядке.

28 Августа 2018, 23:13
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Самое простое, что вы можете предпринять — отказаться от сверхурочных работ, так как их применение без должного оформления незаконно.
Статья 99 Трудового кодекса гласит:

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Работодателю вы можете так и сказать, что имеете полное право отказаться.
Будут грозить увольнением — спрашивайте причину, по которой они хотят вас уволить. В этом случае уже поможет жалоба в такие инстанции, как прокуратура и трудовая инспекция.
Если их причины не совпадают с ТК РФ, вам нечего бояться, ведь даже если вас уволят, вы сможете с судебном порядке взыскать все убытки, принесенные вам увольнением, и восстановиться на работе по причине незаконного увольнения.
НО! Ситуация работает только в том случае, если вы работаете по трудовому договору. В случае гражданско-правового договора (например, подряда), или отсутствия договора, вам придется доказывать наличие трудовых отношений, что весьма проблематично без письменных доказательств.

28 Августа 2018, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.