1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Возможна ли приватизация квартиры с временно прописанным ребенком?

Здравствуйте. Мы с отцом на двоих получили военный сертификат за выслугу лет на жилье по 1/2 доле на каждого. На него мы приобрели квартиру. Позднее у отца родилась дочь, брака не было зарегистрировано, но дочь записана на отца. Проживал несовершеннолетний ребенок далеко с матерью. Затем позднее месяцев через 4-5 перебрались в нашу с отцом квартиру. Вопрос стоял о приватизации. В квартире были прописаны я и отец, несовершеннолетняя дочь была прописана временно. Спустя некоторое время приватизировали квартиру, отец не предоставлял документов на несовершеннолетнюю дочь, в связи с тем, что квартира принадлежала и выдавалась по военному сертификату нам вдвоем (метры числились из расчета на двоих). После приватизации спустя год малолетнюю дочь прописали на постоянной основе. После нескольких лет отец скончался. Мы выступили в наследство, нам присудили по 3/4 и 1/4 доли в квартире. Спустя несколько лет сожительница (опекун ребенка) подала иск в суд, чтобы признать приватизацию ничтожной и выделить изначально в этой квартире по 1/3 на каждого (отец, я и несовершеннолетняя дочь). Правомерен ли ее поступок? Как мне поступить в данной ситуации?

28 Августа 2018, 18:16, вопрос №2090779
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
1835
ответов
768
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория! Вы что-то путаете. Приватизация- это безвозмездная передача жилья в собственность. Отцу выдали военный сертификат, в этом случае квартира оформляется в собственность по договору купли-продажи  на отца и Вас, вы с отцом зарегистрировали право общей долевой собственности на квартиру. Такую квартиру уже не надо приватизировать, поскольку на основании сертификата по договору купли-продажи квартиры регистрируется переход права собственности. Ну и что, прописал отец ребенка в квартиру, на него же не выдавался сертификат. Ребенок имел право только проживать в квартире, собственность ребенку перешла в порядке наследования. Если у вас с отцом было по 1/2 доле, то на его долю вступили в наследство Вы и несовершеннолетний ребенок. Все правильно: у Вас 3/4, у ребенка 1/4.

28 Августа 2018, 18:44
q Отблагодарить
1 0
Виктория
клиент, г. Москва

Добрый день. Нам сообщалось, что квартира была выдана по социальному найму, а не по договору купли-продажи. И они хотят оспорить приватизацию квартиры, доказав, что они там проживали на момент приватизации, тем самым изначально поделив квартиру на 3 доли (отец и двое детей).

31 Августа 2018, 13:34
1835
ответов
768
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Тогда надо смотреть все документы на квартиру, знакомится с исковым заявлением и приложениями к нему. При желании можете ко мне обратиться в чат.

31 Августа 2018, 13:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.