1200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Можно ли взыскать с бывшего супруга полный размер алиментной задолженности?

Добрый день, подскажите пожалуйста, если мне судебные приставы насчитали долг по алиментам, я могу подать на бывшего мужа в суд для полной их уплаты?

28 Августа 2018, 16:54, вопрос №2090697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13244
ответа
6086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия.

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ:

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

28 Августа 2018, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
261
ответ
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

При рассмотрении в судах вопросов, связанных с взысканием алиментов, суд руководствуется Семейным кодексомРФ, а также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

При отсутствии заключенного соглашения об уплате алиментов между членами семьи, алименты взыскиваются в судебном порядке, независимо от срока, который прошел с момента возникновения права на алименты, если соответствующее право на алименты остается согласно СК РФ.

Судом алименты взыскиваются с момента, когда лицо, имеющее право на получение алиментов, обратилось в суд.

За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если судом будет установлено, что лицо имеющее право на алименты, пыталось получить алименты, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного платить алименты.



Размер алиментов устанавливается судом с учетом семейных и материальных обстоятельств лица, обязанного платить алименты. По решению суда размер алиментов может быть уменьшен или увеличен в зависимости от конкретных обстоятельств.



До того, как подать на алименты, следует сделать копии официальных документов, подтверждающих реальное состояние дел:

— Собственный паспорт;
— Свидетельство о рождении ребенка;
— Брачное свидетельство или документ о расторжении данных отношений.

После этого необходимо обратиться в жилищную контору по месту своего жительства и взять оттуда развернутую справку о составе семьи. В ней будут указаны характеристики квартиры или дома, а также перечень и данные всех, зарегистрированных в этом жилом помещении.

Если известно, где проживает второй родитель, то такую же справку необходимо взять в ЖЭКе, который обслуживает его дом. Для этого потребуется написать заявление на имя директора ЖЭКа, что справка нужна для представления в суд. Если такой информации нет, то при рассмотрении дела надо будет ходатайствовать об установлении места жительства ответчика. На основании данного ходатайства суд будет обязан предпринять мер для его розыска.

Также необходимо приложить расчет средств, требующихся на содержание несовершеннолетнего и обоснование этих затрат. Необходимость данного документа предусмотрена Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Подготовить его можно самостоятельно, однако отнестись к этому процессу следует крайне серьезно.
Все цифры расходов на ребенка должны быть подтверждены чеками либо расписками. Если их нет, тогда свидетельскими показаниями или другими документами, которые сможет принять к рассмотрению судья. Обоснование же затрат на будущее должно содержать отсылки к подтвержденным суммам расходов в прошлые периоды. Например, можно указать сколько тратится в месяц на еду, приложив чеки, и соответственно обосновать данные затраты на будущие периоды.

Если заявителю известны источники доходов или заработка ответчика, то их нужно указать в заявлении, особенно большое значение это имеет, когда в исковом производстве рассматривается вопрос назначения выплат лицу, которое официально не трудоустроено, ведет предпринимательскую деятельность или постоянного стабильного дохода не имеет.
Кроме этого, если ставится вопрос о взыскании задолженности за предыдущие периоды, то стоит указать все движимое и недвижимое имущество, находящееся, по информации заявителя, в собственности ответчика. Эти данные важны, так как суд может в своем решении не только ограничиться общими фразами в отношении собственности и доходов должника, но и конкретно указать ценности, на которые исполнители должны обратить взыскание для защиты прав несовершеннолетних.

Помимо сбора документов, до того, как подать на алименты в суд, требуется составить исковое заявление о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа, к которым они прикрепляются в качестве приложений. 

Согласно требованиям статьи 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ исковое заявление должно содержать:

название и адрес суда, в который оно подается;
наименование истца и ответчика;
данные о месте жительства сторон;
обстоятельства, лежащие в основе требований истца;
необходимые доказательства;
денежная сумма заявления.

28 Августа 2018, 17:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.