1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Соседка требует снести пристройку к дому, находящемуся в совместной долевой собственности

В 1992г моя знакомая Марина К. получила участок земли 12 соток в Подмосковье и предложила мне на мои средства построить дом на две семьи, чтобы в последующем оформить на меня половину дома и половину земли. В 1994г была оформлена дарственная на половину дома, в 2000г - акт купли-продажи половины земли. Дом в плане имеет общую стену и две симметричные половины с отдельными входами.

В 2012г я переоформлял свидетельство нового образца на половину дома. По ошибке регистратора собственником всего дома стал я. Я на это не обратил внимания, а Марина Калинович заметила это в 2017 году и обратилась в суд. Мне удалось оперативно исправить ошибку, иск был отозван.

После этого мы задались целью разделить наши половины.

Обратился к кадастровому инженеру в августе прошлого года. Он пытался восстановить кадастровые номера наших половин, но безуспешно до сих пор. Прошлым летом мы совместно с соседкой заменили обшивку второго этажа, а затем я решил достроить комнату над гаражом. Предлагали Марине сделать общую конструкцию, но она отказалась. Против моей реконструкции не возражала. Письменного согласия не давала. В итоге комната появилась лишь у меня над гаражом. Разрешения на реконструкцию я не получал. Достроил также прихожую на первом этаже.

В этом году на своей земле в продолжение общей стены за домом построил еще одну комнату. Марина вначале не возражала, попросила оставить забор, сделать так, чтобы проекции строения были на моей земле. Так я и сделал. И вот когда осталось лишь провести электричество, соседка стала возражать против реконструкции, вручила мне письменную Претензию с требованием снести гостиную. К сожалению, я не получил письменного согласия второго собственника. Теперь я не знаю, куда обращаться - в суд с просьбой признать за мной определенные помещения, которые находятся на моей земле или к кадастровому инженеру? В самом ли деле соседка может добиться того, чтобы гостиную на первом этаже отодвинуть на 3 метра? Другими словами, снести?

В приложении зеленым выделены достроенные помещения.

Буду благодарен за консультацию. С уважением, Александр

2009-10-08 Тех паспорт до2009-10-08 Тех паспорт дома_9_нов.jpgма_9_нов.jpg
2018-08-10 Претензия К2018-08-10 Претензия Калинович.pdfалинович.pdf
28 Августа 2018, 16:44, вопрос №2090678
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5118
ответов
2067
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр.

В самом ли деле соседка может добиться того, чтобы гостиную на первом этаже отодвинуть на 3 метра? Другими словами, снести?

Да может по суду. Но ей придется еще доказать нарушение ее прав. Само по себе нарушение градостроительных норм не ведет к автоматическому сносу. Должно быть именно доказано нарушение

Теперь я не знаю, куда обращаться — в суд с просьбой признать за мной определенные помещения, которые находятся на моей земле или к кадастровому инженеру?

Вряд ли КИ возьмется изготавливать тех.план. Поэтому суд за признанием права в соответствии со ст. 222 ГК РФ.

Александр, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

28 Августа 2018, 20:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.