1300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Односторонний отказ по договору тп

Прошу ответить модно ли признать законным односторонний отказ со стороны заявителя от договора по тех. присоединению со ссылкой на суд.практику. при этом заявитель отказывается от уплаты за выдачу т.у. и Нарушений сроков со стороны сетевой организации не было.

28 Августа 2018, 16:39, вопрос №2090665
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
288
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)«содержит разбор схожей ситуации, в котором ВС приходит к выводу, что  договор ТП является по своей природе договором возмездного оказания услуг, а следовательно Заказчик по договору об осуществлении технологического присоединения вправе отказаться от договора на основании положений ст. 782 ГК РФ.

Подробное обоснование — п. 23 указанного обзора.

касательно деталей по платежам — необходимо смотреть, какие услуги уже были оказаны к моменту надлежащего уведомления об отказе от договора. Т.к. согласно ст. 782 ГК  заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

28 Августа 2018, 16:50
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Москва
заявитель перевел аванс за выдачу ту. затем прислал соглашение о расторжении договора с условием возврата аванса. можно ли применить к данному варианту 782?
28 Августа 2018, 16:54
10521
ответ
3884
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

можно, почему нет. ВС указал же, что можно расценивать как услугу.

28 Августа 2018, 16:56
288
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Статья применима, конечно. А в части возврата аванса — требование о его возврате так же законно, но необходимо также учесть, что при наличии у исполнителя фактически понесённых на момент отказа от договора заказчика расходов, они должны быть оплачены заказчиком.

28 Августа 2018, 17:00
288
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если Вас интересует позиция исполнителя в данной ситуации, то исполнителю необходимо собрать подтверждения стоимости произведённых действий во исполнение договора (та же подготовка ТУ, например). Возможно, стоимость отдельных этапов зафиксирована в договоре, что упростило бы расчет (п. 23 указанного Обзора: «заказчик вносит сетевой организации плату по договору об осуществлении технологического присоединения с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению»).

Сумму данных услуг необходимо предъявить к оплате Заказчику. Если фактических расходов по исполнению договора не было — придётся просто вернуть аванс. 

28 Августа 2018, 17:15
получен
гонорар
50%
Адвокат - Олег
10521
ответ
3884
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Разъяснение ВС РФ

Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Отсутствие в специальных нормативных актах указания на возможность немотивированного одностороннего отказа от исполнения договора не означает, что такого права у заказчика не имеется (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25 декабря 2017 г. № 305-ЭС17-11195).

Данный подход ВС РФ пояснил тем, что договор о технологическом присоединении по всем своим существенным условиям соответствует договору возмездного оказания услуг. Следовательно, к правоотношениям сторон по такому договору применяются, помимо специальных норм, положения гл. 39 Гражданского кодекса, а также общие положения об обязательствах и о договоре. В частности, согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Также ВС РФ отметил, что иное толкование положений специального законодательства может привести к тому, что при отсутствии интереса заказчика в строительстве объекта, присоединение которого планировалось произвести к электрической сети ответчика, заказчик лишается возможности прекратить договорные отношения в установленных ГК РФ случаях и минимизировать свои убытки как в виде платы за технологическое присоединение, так и в виде предусмотренной договором ответственности за неисполнение обязательств по договору.

https://www.garant.ru/news/116...

28 Августа 2018, 16:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.