560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Регистрация иностранного студента в квартире

Здравствуйте. Хочу зарегистрировать подругу в квартире (но у нас 4 собственника) , она учится на заочке в Москве, но гражданка Казахстана. Так как изменили закон, в университете ей регистрацию не продлили..

Подскажите, какой комлект документов надо с моей стороны и подруги? Могут ли отказать? Придётся ли ей выезжать? И на какой срок ей продлят регистрацию?

28 Августа 2018, 14:05, вопрос №2090544
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алла
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария.

 Вашей подруге необходимо:

1) заполнить заявление о регистрации иностранного гражданина по месту жительства.(см. приложенный файл)

2) предъявить паспорт на обозрение и приложить к заявлению нотариально заверенную копию паспорта с переводом на русский язык

3) иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание в Российской Федерации

4) предъявить документ, подтверждающий право пользования Вашей квартирой (например, договор с собственником квартиры об аренде комнаты в квартире)

5) необходимо оплатить гос пошлину.  Размер госпошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в РФ составляет 350 руб. (пп. 19 п. 1 ст. 333.28 Налогового Кодекса РФ).

Статья 17. Документы, необходимые для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства (Федеральный закон  «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»)

1. При подаче иностранным гражданином (постоянно или временно проживающим в Российской Федерации) заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;
в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением 

2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе не предъявлять документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в указанном документе, находятся в распоряжении государственных органов либо органов местного самоуправления. В указанном случае орган миграционного учета самостоятельно запрашивает указанные документы (сведения о содержании указанных документов, выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации) в соответствующих государственных органах, органах местного самоуправления.

II. РЕГИСТРАЦИЯ И СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.10.2016) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» )
3. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, для осуществления регистрации по месту жительства подает непосредственно в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в месте нахождения жилого помещения заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства установленной формы (далее — заявление о регистрации).
Заявление о регистрации подается в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.
12. За регистрацию по месту жительства взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Квитанция об уплате государственной пошлины подается иностранным гражданином в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.
13. Должностное лицо территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, принявшее заявление о регистрации, в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или в разрешении на временное проживание, а также в заявлении о регистрации, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта.
14. Иностранному гражданину, разрешение на временное проживание которому оформлено в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, отметка о регистрации по месту жительства проставляется в указанный документ.
16. Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в следующих случаях:
а) регистрация иностранного гражданина по иному месту жительства — на основании отрывной части заявления о регистрации;
б) прекращение у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, — на основании документа, подтверждающего прекращение у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
в) прекращение у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в Российской Федерации — на основании документа, подтверждающего аннулирование вида на жительство или разрешения на временное проживание либо истечение срока действия вида на жительство или разрешения на временное проживание;
г) вступление в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной — на основании заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной;
д) смерть иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим — на основании свидетельства о смерти либо заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
е) установление факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован, — на основании решения территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, принятого в установленном порядке.

форма заявления иностранногформа заявления иностранного гражд~.rtfо гражд~.rtf
28 Августа 2018, 15:12
q Отблагодарить
0 0
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Выезжать из страны Вашей подруге не придется.

При регистрации в территориальном органе МВД в паспорте ставится только отметка о дате регистрации по месту жительства.

 Снятие с регистрации будет происходить либо по заявлению Вашей подруги либо по Вашему заявлению по основаниям установленным в пункте 16 (см. выше)

28 Августа 2018, 15:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут