652 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Использование моих фото в качестве рекламы товара без согласования

Использование моих фото в качестве рекламы товара без моего ведома Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Как правильно подать в суд на агенство, в котором я печатала для себе подушки с нанесение своих свадебных фотографий, теперь эти подушки с моим изображением используют как образец, т.е. мои фото в качестве рекламы своего товара? Фото я приносила им на флешке и НЕ ДАВАЛА разрешение использовать в их личных целях. И могу ли выиграть суд!?

28 Августа 2018, 14:01, вопрос №2090540
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, добрый день!

Для чего Вы хотите обращаться в суд? Если Вы хотите, чтобы агенство перестало использовать Ваше изображение, рекомендую обратиться с письменным требованием о прекращении использования изображения на основании положений статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которому:

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Такое требование можно направить заказным письмом на юридический адрес агенства, с требованием дать мотивированный ответ в срок не позднее 5 рабочих дней. Для первой меры, на мой взгляд, этого должно быть вполне достаточно.

Как вариант, Вы можете обратиться в суд на основании п.2 ст.152.1 ГК РФ:

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Это не самый просто и короткий путь, думаю этот аргумент можно использовать в качестве дополнительного довода при предъявлении требования.

С уважением, Константин.

28 Августа 2018, 14:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут