8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание сделки действительной, если продавец квартиры умер

Добрый день. В ноябре 2017 г купили квартиру в Крыму. Я- гражданка Украины. Оформили через агентство недвижимости договор купли-продажи, подали документы в госкомрегистр. Получили разъяснение и ...на квартире арест от украинского банка, запрет на регистрационные действия. Поверили продавцам, ибо они "искренне не знали об этом", но слёзно поклялись все аресты снять...начались мытарства..звонки, поездки в Фонд защиты вкладчиков ( по Крыму вышел закон о списании долгов крымчанам перед украинскими банками до 5 млн)... женщина, что продавала нам квартиру попадала под эту категорию...продолжаем верить...ждём ответы, письма...в госкомрегистр написали приостановку на полгода для решения этого вопроса...и тут, в августе 2018 чисто случайно узнаем о том, что женщина-продавец умерла! Ещё 2 июля... родственники, а именно ее дан

дочерии, скрыли это от нас..начинаются судорожные звонки дочерям...в ответ...сделка не действительна! Что мы имеем--- договор купли-продажи от агентства недвижимости, расписку о том, что взята определенная сумма денег за проданную квартиру... Подскажите, пожалуйста , каковы шансы на признание сделки действительной? Как доказать? Выписка из ЕГРН перед покупкой за июль 17 года, а купили в ноябре. К слову, документы на квартиру украинского образца ( в госкомрегистр обращались и на регистрацию права собственности , и на получение документов уже российского образца). Помогите!

28 августа 2018, 09:47, Ира, г. Москва
Ирина Заливина
Ирина Заливина
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте.

Договор купли-продажи недвижимого имущества НЕ требует регистрации. Регистрировать необходимо переход права собственности по этому договору. Так что Ваша сделка действительна до тех пор, пока не доказано обратное. Доказать это самое «обратное» наследникам (если они пожелают) возможно только в судебном порядке.

Но проблема в другом. Поскольку продавец умер и переход права собственности к покупателю не был зарегистрирован, то наследники после того как устранят обременение недвижимого имущества, смогут эту квартиру продать.

ВВашей ситуации необходимо как можно быстрее предъявлять иск к наследникам о признании права собственности на эту квартиру в связи с заключением договора купли-продажи. Одновременно с подачей иска ОБЯЗАТЕЛЬНО заявляйте ходатайство об обеспечении иска — наложении запрета на совершение любых регистрационных действий с квартирой и ПРОСЛЕДИТЕ, чтобы обеспечительные меры были приняты, судебное постановление поступило в Госкомрегистр, а само обременение было зарегистрировано. После этого можно будет спокойно судиться.

Ирина Заливина. Республика Крым, г. Керчь.

28 августа 2018, 11:17
1
0
1
0
Ира
Ира
Клиент, г. Москва
Здравствуйте. Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, наличие договора купли-продажи от агентства недвижимости и расписки от продавца о том, что ею были взяты деньги за проданную квартиру станет для суда основанием посчитать сделку действительной? И ещё такой момент- после передачи денег, продавцы отдали ключи от квартиры, сказали «она ваша», мы сделали ремонт и уже с марта 18 года живём в ней!
29 августа 2018, 07:10

Здравствуйте.

Поясните пожалуйста, что значит «договор купли-продажи от агентства недвижимости»? Договор должен был быть заключён с прежним собственником.

29 августа 2018, 07:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать если продавец квартиры после сделки отказывается или недоступен для обмена расписки на передаточный акт, не передает ключи, при этом у покупателя на руках свидетельство о собственности
что делать если продавец квартиры после сделки отказывается или недоступен для обмена расписки на передаточный акт, не передает ключи, при этом у покупателя на руках свидетельство о собственности ?
29 августа 2019, 20:26, вопрос №2490711, Елена, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Что делать, если продавец квартиры не освобождает ее в установленную дату по договору?
Здравствуйте! Что делать, если продавец квартиры не освобождает ее в установленную дату по договору. Выписка из реестра на имени покупателя, половина суммы от стоимости квартиры уплачена.
23 сентября 2017, 10:25, вопрос №1759763, Эльвира, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Считается ли такая сделка действительной, если договор дарения не соответствует свидетельству о регистрации?
Здравствуйте! Что делать, если в Управлении Федеральной службы гос. регистрации допустили тех.ошибку и выдали свидетельство на собственность дома и земли, где доли не соответствуют договору дарения, в котором супруг (собственник) дарит своей супруге половину земли и половину дома. Свидетельство выдали только одаряемой на дом и на землю, где никаких частей не указано. Получается, что супруг стал бомжем, а супруга собственником всей недвижимости. Как это исправить и нужно ли? Считается ли такая сделка действительной, если договор дарения не соответствует свидетельству о регистрации? И как такой серьезный косяк имеет место быть в таком серьезном Управлении Федеральной службы и кто за это ответит?
09 марта 2015, 17:42, вопрос №755424, Ольга Николаевна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Иски о признании сделки действительной
Если сделка купли продажи недвижимости была признана судом недействительной, можно ли подать повторный иск на признание сделки действительной? Интересует вообще такая возможность в целом
25 июля 2014, 10:44, вопрос №511888, Саша, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как правильно оформить заявление о признании сделки о продаже моей квартиры недействительной?
В декабре 2010 года мной была продана однокомнатная квартира моему сыну всего лишь за 1000 (одну тысячу) руб. При этом я из этой квартиры не выписался. В настоящее время мой сын пытается выселить и выписать меня через суд из этой квартиры. Как правильно оформить встречное заявление о признании сделки о продаже моей квартиры моему сыну недействительной? Можно ли его подать в ходе судебного заседания о моем выселении?
07 июля 2013, 06:41, вопрос №118166, Валерий Максимов, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2018