1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Технологическое присоединение энергоустановки

Добрый день. Ближайшая к земельному участку ЛЭП соответствующего класса напряжения (расстояние менее 500м, сельская местность) принадлежит муниципалитету и передана в пользование СО. При подаче заявки в СО на ТП энергопринимающего устройства до 15 кВт в соответствии с ПП861 это должно расцениваться как опосредованное или как прямое подключение к сетям СО? Кто, в случае необходимости, должен урегулировать вопрос с муниципалитетом?

28 Августа 2018, 10:52, вопрос №2090276
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Борис!

Полагаю, что в данном случае есть основания говорить о прямом подключении к сетям сетевой организации, исходя из общих положений указанных Вами Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №861 о 27.12.2004 года.

В п. 2 указанных Правил записано:

«сетевые организации» — организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;

Это означает, что в данном случае сетевая организация, владеющая ЛЭП на праве пользования (на условиях, согласованных с муниципалитетом), имеет полное право осуществлять технологическое присоединение к указанным сетям напрямую, без участия собственника ЛЭП, местные власти для того и передают сети энергетикам, чтобы не иметь лишних проблем, связанных с содержанием и использованием объектов электросетевого хозяйства.

Пункт 5 тех же правил предусматривает возможность опосредованного подключения к электросетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства другого лица, не оказывающего услуги по передаче электрической энергии, но в Вашем случае эти положения неприменимы, потому как ЛЭП была передана сетевой организации для осуществления производственной деятельности последней в пользование, а потому разделения соответствующих сетей по принадлежности не происходит — все они находятся в ведении сетевой организации, которая, в том числе подключает к ним потребителей без участия муниципалитета (если, конечно, нет неких договорных отношений между СО и местной властью относительно условий подключения к сетям). Если что-то подобное есть, энергетики обязательно сообщат Вам об этом и сами не будут действовать без ведома местной власти, а будут следовать согласованному ими порядку использования ЛЭП. 

31 Августа 2018, 00:25
q Отблагодарить
1 0
Борис
клиент, г. Самара

Спасибо.

31 Августа 2018, 17:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.