512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли подать в суд о защите чести и достоинства?

Здравствуйте! Мою дочь обвинили в оказании интимных услуг в сауне в присутствии мужчины, с которым она находится в близких отношениях. После прохождения теста на детекторе лжи, результат оказался положительным, но она точно этим не занималась. Может ли она подать в суд о защите чести и достоинства, можно ли рассчитывать на успех в данном случае?

28 Августа 2018, 07:37, вопрос №2090141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алена
288
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Согласно

п.1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать, в том числе сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о  совершении  гражданином нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной жизни (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц») 

Таким образом, Ваша дочь вправе обратиться с иском о защите чести, однако именно на нее возложено бремя доказывания факта распространения сведений и их порочащий характер. Данные полученные с помощью полиграфа будут являться лишь одним из доказательств, которое не в пользу дочери, однако путем предоставления иных доказательств Вы можете опорочить данные полиграфа, то есть все будет зависеть от того, как Вы в суде обоснуете свою правовую позицию. При этом не нужно забывать, что и на ответчике лежит обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений.

28 Августа 2018, 08:36
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Томск

На кого в данном случае подавать в суд, если ей об этом  сказал мужчина, с которым она находится в близких отношениях, а ему, в свою очередь, об этом сказали друзья, которым якобы она оказывала такие услуги неоднократно? Все эти события произошли после мероприятия, где они вместе присутствовали.

28 Августа 2018, 09:17
288
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

29 Августа 2018, 16:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут