636 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какой предусмотрен порядок проведения собрания МКД?

Собственник МК дома инициирует внеочередное собрание с вопросом о снятии полномочий с председателя совета дома (ПСД) по причине утраты доверия. Документы которые затребовал ПСД у инициатора по вопросу проведения данного собрания ему не предоставились... без обоснования причин. Утрата доверия одного лица... без расшифровки что под этим подразумевается. Вопрос: кто проводит собрание... ПСД и предоставляет слово инициатору или инициатор вправе отказать ПСД выступать на собрании.?

29 Августа 2018, 12:25, вопрос №2090045
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Собственники в многоквартирном доме индивидуально или группой вправе инициировать  общее собрание по любому вопросу содержания, управления, распоряжения общедомовой собственности, в т.ч. и наделением отдельными полномочиями кого либо из собственников. В соответствии с ЖК РФ, если инициативная группа составляет более 10% от собственников, то по обращению инициативной группы управляющая компания обязана провести общее собрание по поставленным вопросам инициативной группы. Председатель совета дома не наделен полномочиями запрашивать обоснования выражения ему недоверия, т.к собственники вправе ему его выдвинуть, но решение о отстранения с должности ПСД может принять, только общее собрание собственников. На общем собрании избирается председатель собрания, который и ведет собрание, Вы либо любой собственник имеете право выдвинуть кандидатуру председателя собрание, лучше кандидатуру не представляющую интересов противостоящих сторон, с тем, что бы каждая сторона спора, могла высказать свою позицию.

28 Августа 2018, 05:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгения
575
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

Статья 45 Жилищного кодекса РФ. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и так далее…

Статья большая, прочитайте ее в интернете.

Собрание проводит инициатор. А председатель совета дома имеет право высказать свое мнение. Вопрос можно было сформулировать по другому: согласны ли Вы избрать Ф.И.О. председателем совета дома?

Всего доброго.

28 Августа 2018, 12:06
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Воронеж

Ситуация в МКД накаленная… инициативная группа не учитывает председателя совета дома… наводят клевету о хищении средств со счета текущего ремонта… не хотят давать слово на собрании… как же так… он еще действующий… ПСД… плановые собрания проводились в срок… а сейчас планируется внеочередное… вот и возник вопрос имеет ли значимость действующий ПСД на собрании, если внеочередное собрание инициирует 1 собственник МКД.

29 Августа 2018, 12:31
Наталья
клиент, г. Воронеж

мы не хотим его смещать.

29 Августа 2018, 13:56
575
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саянск
Общаться в чате

Инициатором может быть любой собственник помещения многоквартирного дома. Как дом проголосует, потом можно подать иск о признании протокола незаконным в суд, если будет нарушены нормы право по проведению общего собрания.

29 Августа 2018, 13:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут