788 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как заплатить налог с криптовалюты

скажите,у меня такой вопрос: я сейчас вложил 60 000 рублей в развивающийся проект (криптовалюта). Если все пройдет гладко, то в течение 1-3 лет криптовалюта поднимется в цене и в переводе на рубли сможет достигнуть нескольких миллионов. Документов (юридических) о данных операциях вряд ли будет предоставлено, соотвественно при переводе суммы (при продаже криптовалюты) условно на карту - первое - банк скорее всего заблокирует счет (средства неизвестного происхождения), второе - у налоговой будут вопросы. Скажите - как можно избежать данных проблем и как правильно заплатить налог с данной операции (я не ищу обхода законов)

27 Августа 2018, 18:00, вопрос №2089797
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18294
ответа
7152
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
при переводе суммы (при продаже криптовалюты) условно на карту — первое — банк скорее всего заблокирует счет (средства неизвестного происхождения), второе — у налоговой будут вопросы. Скажите — как можно избежать данных проблем и как правильно заплатить налог с данной операции (я не ищу обхода законов)

Алексей

Алексей, добрый день! В настоящее время каких либо особенностей налогообложения доходов от продажи криптовалют законодательством не установлено. Соответственно при продаже криптовалюты налогообложение осуществляется в общем порядке установленном главой 23 Налогового кодекса. Т.е. не позднее 30 апреля следующего за налоговым периодом когда получен доход подается декларация где отражается доход от продажи криптовалюты, не позднее 15 июля уплачивается 13% НДФЛ. Теоретически, на основании ст. 220 НК РФ при продаже КР можно применить налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей, но на практике ситуация не опробирована поэтому не исключено что правоту придется отстаивать в налоговой.  Также можно теоретически уменьшить доход от продажи КР на сумму расходов на ее приобретение вместо имущественного вычета, но тут еще больше вопросов т.к. размер расходов и то, что это именно расходы на приобретение КР надо будет доказать. Датой получения дохода в соот. со ст. 223 НК РФ считается фактическая дата получения денежных средств

27 Августа 2018, 18:03
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Москва

При подачи декларации нужно подавать документы — источники доходов? — ведь у меня их не будет. Будет просто сумма, внезапно рухнувшая на счет.  И еще один момент — как избежать блокировки банком счета при переводе крупной суммы неизвестного происхождения (насколько знаю — все подозрительные операции банки замораживают до предоставления документов об источнике дохода, которых опять таки не будет).  Суть в том, что доход из неизвестного для государства источника

27 Августа 2018, 18:11
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18294
ответа
7152
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
подавать документы — источники доходов?

Алексей

документы не обязательны если Вы не собираетесь уменьшать доход от продажи на сумму расходов на покупку КР, источник дохода — продажа иного имущества

Будет просто сумма, внезапно рухнувшая на счет.  И еще один момент — как избежать блокировки банком счета при переводе крупной суммы неизвестного происхождения (насколько знаю — все подозрительные операции банки замораживают до предоставления документов об источнике дохода, которых опять таки не будет). 

Алексей

как вариант составить договор КП, заверить у нотариуса, но тут уже вопрос к покупателю КР пойдет ли он на такие условия учитывая что как правило операции с КР предпочитают проводить анонимно. С другой стороны, если деньги поступят со счета покупателя причин уклонятся от заключения такого договора у него нет, дохода при покупке у него не возникает. Опереации с КР, повторюсь в РФ не запрещены, сейчас это один из видов имущества, что подтверждается вынесеным судом решением о включении биткойнов в конкурсную массу при банкротстве должника-гражданина

27 Августа 2018, 21:57
получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
7,5
Рейтинг Правовед.ru
630
ответов
272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей. Статус криптовалют в России до сих пор не определен. Ее только хотят признать цифровым финансовым активом. Однако в письме №03-04-07/33234 от 17.05.2018г. Министерство финансов РФ разъяснило порядок уплаты налога на доходы физических лиц при совершении физическими лицами операций по покупке и продаже криптовалюты. 

«Особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) не установлен. Вместе с тем, согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса. Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.»

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц и организаций на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.»

Таким образом, при продаже криптовалюты налогоплательщик обязан уплатить подоходный налог в размере 13% от прибыли. В налоговую и банк необходимо будет предоставить документы, подтверждающие расходы на приобретение и продажу криптовалюты.

27 Августа 2018, 19:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4656
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый день.

Прежде всего необходимо отметить, что сейчас очень много спекуляций на тему криптовалюты в России, очень много недостоверной информации. Очень часто в интернете пишут довольно сомнительные статьи, а их авторы, впадают из крайности в крайность – одни утверждают, что нет вообще никаких вариантов вести в России деятельность законно и легализоваться, другие утверждают, что можно смело в любом банке заявлять о том, что имеешь доход от продажи криптовалют при проведении операций. 

Официального запрета на операции с криптовалютами действительно нет, однако для гос. органов в законе остается «лазейка» о том, что криптовалюту можно отнести к денежным суррогатам, а денежные суррогаты прямо запрещены статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Если говорить, например, о позиции судебных органов, то их позиция часто именно к этому и сводится.

В частности, например, в решении Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 5.07.2016 года по делу №2-10224/16 указано, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе и Биткоин являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации). 

Этим же резонансным решением суда кстати суд запретил в России деятельность портала Localbitcoins.com, сославшись на недопустимость выпуска денежных суррогатов.

На тех же основаниях суды блокировали в РФ деятельность и других порталов, посвященных криптовалюте.

В то же время, несмотря на довольно нестабильное отношение государства к криптовалютам, на практике есть варианты законно платить налоги с полученного от операций с криптовалютами дохода, о чем, в частности, прямо сказано в Письме Минфина России от 13.10.2017 № 03-04-05/66994 и продублировано в более свежем майском письме.

Стоит отметить, что не важно ведем ли мы речь о легализации дохода от биткоина (BTC), эфириума (Ethereum), лайткоина (Litecoin), рипл (Ripple), биткоин кэш (Bitcoin Cash) или других криптовалют — разницы никакой нет, закон здесь одинаков для всех криптовалют.

Если брать практику легализации дохода от криптовалюты, то тут не все так просто, вариантов используется достаточно много, многие из них уже многократно опробованы (некоторые в том числе весьма успешно) и каждый из них имеет свои особенности.

Сейчас на практике достаточно распространены и проработаны следующие варианты легализации дохода от криптовалюты:

1. Как физ. лицо — через подачу 3 НФДЛ — тут есть свои особенности и по заполнению 3 НДФЛ (в частности указание источника дохода и т.д.) и по ограничениям, к примеру если Вы подадите декларацию 3 НДФЛ и укажите довольно большой доход в 10-20 млн. руб., то к Вам может возникнуть множество вопросов, в частности на практике встречаются случаи, что налоговые проверяют таких физ. лиц на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности. Вариант подходит не всегда и не всем, надо к нему подходить аккуратно.

В этом варианте также очень много нюансов по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, так как обычно деньги проходят  через личные счета/карты физ. лица. Сложность в том, что банки обменные операции, связанные с получением на счет/карту дохода от продажи на обменнике криптовалюты как правило, не одобряют — для них такие операции являются подозрительными + если переводы будут регулярными, то банки на основании стандартов Центрального банка и своих внутренних стандартов (у каждого банка разные, хотя принцип работы общий), в частности при достижении достаточно крупных оборотов могут и не зная связаны с криптовалютой операции или нет заблокировать Вам счет/карту. 

2. Как ИП/ООО. В рамках данного варианта существует достаточно много «подвариантов», используются разные способы работы, формы договоров и т.д. В двух словах все не опишешь, в целом вариант обычно используется если обороты достаточно большие, либо вариант отчетности по 3 НДФЛ не подходит по иным причинам. Конкретизировать в рамках общей консультации тут сложно, поскольку вариантов очень много.

3. Также многие используют вариант уплаты налогов, связанный с использованием компании, открытой в более лояльной к криптовалюте юрисдикции (многие называют это офшором, однако надо понимать, что часто схема применяется не с целью уклонения от уплаты налогов, а наоборот с целью уплаты всех налогов в РФ, то есть ведения полностью законной деятельности). То есть цель такого варианта — последующая легализация дохода от деятельности иностранной компании в РФ, по итогу все налоги оплачиваются в РФ (либо часть налогов платится в РФ, часть в стране юрисдикции компании, зависит от страны). Здесь большое значение имеет выбор юрисдикции, сейчас таких юрисдикций стало достаточно много, многие используют даже близлежащие страны такие как Беларусь и Эстония, другие остаются верными «классическим» странам таким как Сингапур и Белиз. В рамках данного варианта также имеется множество различных способов оформления.

Отмечу, что многие изучив базовую информацию по возможности легализации дохода от криптовалюты приходят к выводу о том, что все довольно сложно и рискованно и остаются в «серой» зоне, однако нужно отметить, что для многих криптовалютчиков неуплата налогов оборачивается довольно неприятными последствиями. 

У налоговой есть определенные механизмы по выявлению «серых» доходов и хотя целенаправленной работы в этом направлении сейчас налоговая, как правило, не ведет, риски того, что налоговая все таки обнаружит такие доходы все равно есть.

В частности многие «попадаются» при совершении регистрируемых покупок — дорогих авто и квартир на неподтвержденные доходы — ГИБДД и росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы.

И хотя Верховный суд еще в 2015 г. ограничил возможности налоговой в таких ситуациях свободно доначислять налоги потенциальному неплательщику налогов, у налоговой все равно есть механизмы для выявления «серых» доходов и для предъявления претензий к неплательщикам.

Надеюсь мой ответ Вам помог.

Отмечу, что если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме легализации дохода от криптовалюты, в том числе с примерами из практики и описанием каждого варианта (помощь в заполнении 3 НДФЛ, помощь в оформлении законной деятельности как ИП/ООО (есть ограничения) Вы всегда можете получить обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

С Уважением, 

Васильев Дмитрий.

28 Августа 2018, 05:17
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4656
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Обращаю Ваше внимание, что начиная с июня 2019 г. АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ОБРАТИВШИСЬ КО МНЕ В ЧАТ (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта) МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ УСТНУЮ ИЛИ ПИСЬМЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВОПРОСАМ: 

I) В части налоговых вопросов:

1. Разбор вариантов оплаты налогов в ситуации, когда деньги просто поступают Вам на банковскую карту.

2. Легализации дохода от операций с криптовалютой в качестве физического лица.

3. Легализации дохода от операций с криптовалютой в качестве ИП/ООО.

4. Актуальный и регулярно обновляющийся разбор законодательства РФ и других стран (различных юрисдикций) в сфере криптовалюты (без всяких бестолковых формальных ссылок на законы, а именно с разъяснениями официальных органов — Центрального банка, Министерства финансов, а также с учетом анализа актуальной судебной практики в сфере криптовалюты и моей личной практики взаимодействия с различными органами, в том числе с судами).

5. Разбор ситуаций и ответственности в случае, если Вами будут совершены приобретения недвижимости или транспортных средств на неподтвержденные доходы, налоговые последствия таких приобретений.

6. Консультацию по порядку и практике сдачи отчетности в налоговую в отношении доходов, полученных от совершения операций с криптовалютой. Какие вопросы возникают со стороны налоговой и какие документы нужно будет представить для подтверждения полученного дохода для каждой ситуации.

7. Аудит Ваших рисков и возможной ответственности в случае неуплаты налогов.

II) В части взаимоотношений с банками при совершении операций с криптовалютой:

1. Разбор практики различных банков/платежных систем по отношению к операциям с криптовалютой (Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф, Киви, Вебмани и т.д.)

2. Разбор рисков блокировки счета/карты/кошелька банком/платежной системой при совершении операций с криптовалютой на конкретных примерах с анализом причин блокировок со стороны банков, а также с разбором того, как совершать операции законно так, чтобы со стороны банка не было претензий к Вашим операциям и Вас не блокировали.

3. Помощь в разрешении спора с банком в случае, если банк уже прислал Вам запрос по 115-ФЗ (банк запросил документы и разъяснения, подтверждающие экономический смысл операций и т.п.).

4. Консультацию по требованиям ЦБ и банков, которые нужно соблюдать, чтобы работать законно и Вам не заблокировали карту/счет/кошелек.

5. О последствиях блокировки Вам счета/карты/кошелька в случае совершения Вами незаконных операций через счета/карты/кошельки.

Буду рад Вам помочь!

14 Июня 2019, 13:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.