1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Может ли поставщик при неисполнении условий оплатить штраф из обеспечения контракта?

Мы - поставщик. Нарушили срок поставки товара. Написали письмо Заказчику уведомление о просрочке и обязательствах исполнить контракт до 31 августа. В ответ нам написали письмо с требованием исполнить обязательства в течение трех дней. После неисполнения обязательств Заказчик разметил в ЕИС письмо о расторжении контракта. Через 10 дней после вручения данного письма перевели контракт в статус расторжен. Нам прислали письмо с требованием уплатить штраф в размере 5% от контракта на основании Постановления Правительства РФ от 30.08.17 №1042 и ст. 34 44 ФЗ. Может ли данный штраф оплачен из обеспечения исполнения контракта?

27 Августа 2018, 14:28, вопрос №2089568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Любовь
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, добрый день.

В первую очередь необходимо смотреть на условия вашего контракта, что там прописано в порядке возможности удержания начисленных пеней (штрафов) в одностороннем порядке.

Как правило пишут, что заказчик направляет вам претензию, а вы ее должны рассмотреть   и в случае вашего согласия с претензией должны дать согласие на удержание  начисленных санкций из суммы обеспечения.

Если вы согласны с претензией- то пишите ответ с предложением о таком удержании, если не согласны, то так же пишите обоснованный ответ.

Посмотрите еще ст. 381.1 и 381.2. ГК РФ- http://www.consultant.ru/cons/...

27 Августа 2018, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Рязань

то есть мы можем уплатить штраф отдельной платежкой и тогда обеспечение исполнения контракта нам вернется или дать согласие на удержание штрафа из обеспечения?

27 Августа 2018, 15:40
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Светлана, по идее обсечение должно вам вернуться, если иное не прописано контрактом, вы читали условия контакта, что там сказано про возврат обеспечения?

27 Августа 2018, 15:44
Светлана
клиент, г. Рязань

10. Обеспечение исполнения Контракта. Срок возврата денежных средств, в случае внесения их Исполнителем в качестве обеспечения исполнения Контракта
10.1. Исполнение Контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям Федерального закона от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или внесением денежных средств на указанный Заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими Заказчику. Способ обеспечения исполнения Контракта определяется Поставщиком самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия Контракта не менее чем на один месяц.
10.2. В ходе исполнения Контракта Поставщик  вправе предоставить Заказчику обеспечение исполнения Контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных Контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения Контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения Контракта.
10.3. Заказчик осуществляет возврат Поставщику  денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения Контракта, в течение 30 (Тридцать) дней после поставки Товара в количестве, предусмотренном Контрактом, и подписания обеими Сторонами  накладных и акта приема-передачи Товара.

27 Августа 2018, 15:45
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В вашем случае, я бы написала ответ на претензию (если согласны на сумму претензии), то указала бы на то, что пусть удерживают с обеспечения, а оставшиеся средства вы просите вернуть по таким-то реквизитам.

27 Августа 2018, 15:51
Светлана
клиент, г. Рязань

6. Ответственность сторон
6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Контракту в соответствии с законодательством РФ и настоящим Контрактом. Размеры неустоек (штрафов, пеней), указанные в настоящем разделе, определяются в соответствии с Правилами определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения Заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком  обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств Заказчиком, Поставщиком, и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом утвержденного Постановлением Правительства РФ №1042 от 30.08.2017.
6.2. Неустойка (штрафы, пени) по Контракту выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Стороны.
6.3. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств, предусмотренных Контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Заказчиком обязательств, предусмотренных Контрактом, Поставщик вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение Заказчиком обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных Контрактом.
6.4. За каждый факт неисполнения Заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы и составляет  рублей.
6.5. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, заключенным по результатам определения Поставщика в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон), за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы: рублей (2 процента цены контракта).
6.6. В случае просрочки исполнения Поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, Заказчик направляет Поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
6.7. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, заключенным с победителем закупки (или с иным участником закупки в случаях, установленных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), предложившим наиболее высокую цену за право заключения Контракта, размер штрафа рассчитывается в порядке, установленном настоящим Контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, и устанавливается в виде фиксированной суммы: рублей (5 процентов начальной (максимальной) цены Контракта.)
6.8. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Поставщиком.
6.9. Общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, не может превышать цену Контракта.
6.10. Общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных Контрактом, не может превышать цену Контракта.
6.11. Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного Контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

27 Августа 2018, 15:47
Светлана
клиент, г. Рязань

а в данном случае штраф 5% или 2%?

27 Августа 2018, 15:54
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

5%

27 Августа 2018, 15:59
Светлана
клиент, г. Рязань

а в каком случае уплачивают 2%?

27 Августа 2018, 16:02
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

в остальных нарушениях, не связанных с просрочкой

27 Августа 2018, 16:03
Светлана
клиент, г. Рязань

есть ли возможность в данном случае не попасть в РНП?

27 Августа 2018, 16:06
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

думаю нет, раз вас расторгли через уведомление, то разместить вас в данном реестре обязаны.

27 Августа 2018, 16:13
Светлана
клиент, г. Рязань

то есть нет шансов доказать, что мы не пытались уклониться от исполнения контракта? Мы просили дать время на исполнение. НО нам отказали

27 Августа 2018, 16:15
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я не могу сказать по вашим коротким вопросам какие основания и шансы у вас есть, возможно вам стоило бы оспаривать одностороннее расторжение в суде.

Вашу ситуацию надо изучать более детально с документами (целиком).

27 Августа 2018, 16:19