1136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какова правомерность изменения зоны и ПЗЗ под участками долгосрочного арендатора?

Добрый день! У меня на праве аренды имеется договор на земельный участок, заключенный с администрацией на 49 лет. В договоре четко прописано про мое право размещать на участке коммерческий объект. Предмет договора подразумевает размещение… центра. На земельном участке расположены мои объекты капитального и не завершенного строительства с правом собственности (св-ва гос.регистрации). При заключении договоров с администрацией, была зона, которая по регламенту разрешала капитальное строительство, но далее администрация без какого либо предупреждения арендатора участка и собственника объектов недвижимости на этом участке, изменила существующую зону и соответственно пзз, на зону в которой строить кап.строения уже нельзя. Имела ли право администрация не учесть мои интересы согласно ранее заключенным с ней договорам? Обязаны они были уведомить о своем желании изменить зону и предложить компромиссное решение с уже существующим арендатором не нарушая его интересов по развитию арендованной территории? Что посоветуете в таком случае? Заранее Вам благодарен!

26 Августа 2018, 19:12, вопрос №2088989
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4917
ответов
1973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

Имела ли право администрация не учесть мои интересы согласно ранее заключенным с ней договорам?

Могла. Администрации главное правильно все сделать процессуально, а не учитывать мнений конкретного правообладателя.

Обязаны они были уведомить о своем желании изменить зону и предложить компромиссное решение с уже существующим арендатором не нарушая его интересов по развитию арендованной территории?

Администрация обязаны уведомить правообладателей в соответствии с порядком предусмотренным для опубликования НПА. Думаю они это сделали.

Что посоветуете в таком случае?

Формально при изменении ПЗЗ должно учитываться сложившееся землепользования. Поэтому есть шанс через суд отменить эти ПЗЗ. Тут нужно вникать и разбираться.

Сергей, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

26 Августа 2018, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.