8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова правомерность изменения зоны и ПЗЗ под участками долгосрочного арендатора?

Добрый день! У меня на праве аренды имеется договор на земельный участок, заключенный с администрацией на 49 лет. В договоре четко прописано про мое право размещать на участке коммерческий объект. Предмет договора подразумевает размещение… центра. На земельном участке расположены мои объекты капитального и не завершенного строительства с правом собственности (св-ва гос.регистрации). При заключении договоров с администрацией, была зона, которая по регламенту разрешала капитальное строительство, но далее администрация без какого либо предупреждения арендатора участка и собственника объектов недвижимости на этом участке, изменила существующую зону и соответственно пзз, на зону в которой строить кап.строения уже нельзя. Имела ли право администрация не учесть мои интересы согласно ранее заключенным с ней договорам? Обязаны они были уведомить о своем желании изменить зону и предложить компромиссное решение с уже существующим арендатором не нарушая его интересов по развитию арендованной территории? Что посоветуете в таком случае? Заранее Вам благодарен!

26 августа 2018, 16:12, Сергей, г. Краснодар
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

Имела ли право администрация не учесть мои интересы согласно ранее заключенным с ней договорам?

Могла. Администрации главное правильно все сделать процессуально, а не учитывать мнений конкретного правообладателя.

Обязаны они были уведомить о своем желании изменить зону и предложить компромиссное решение с уже существующим арендатором не нарушая его интересов по развитию арендованной территории?

Администрация обязаны уведомить правообладателей в соответствии с порядком предусмотренным для опубликования НПА. Думаю они это сделали.

Что посоветуете в таком случае?

Формально при изменении ПЗЗ должно учитываться сложившееся землепользования. Поэтому есть шанс через суд отменить эти ПЗЗ. Тут нужно вникать и разбираться.

Сергей, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

26 августа 2018, 16:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Выскажите свои суждения относительно принятого решения и возражений Приставко. Каков порядок изменения имени и фамилии ребенка? Можно ли присвоить ребенку двойную фамилию?
14. Приставко оспорил решение органа опеки и попечительства о присвоении его несовершеннолетнему сыну фамилии матери. По мнению заявителя, орган опеки и попечительства не должен был принимать решение о присвоении или изменении фамилии ребенку в зависимости от того, с кем из раздельно проживающих родителей, носящих разные фамилии, он проживает. Кроме того, следовало учесть мнение самого ребенка, достигшего возраста 7 лет. Выскажите свои суждения относительно принятого решения и возражений Приставко. Каков порядок изменения имени и фамилии ребенка? Можно ли присвоить ребенку двойную фамилию?
22 ноября 2020, 13:22, вопрос №2917402, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изменение генплана и ПЗЗ
Здравствуйте. Меня зовут Алексей, я владею земельными участками в Ивановском районе. Категория : земли сельскохозяйственного назначения Разрешенное использование: Для ведения гражданами садоводства и огородничества По документу( и в выписке ЕГРН): Для ведения дачного хозяйства вот номера : 37:05:010405:27 37:05:010405:276 - 282 37:05:010405:30 - дорога к участкам, ВРИ - для сельскохозяйственного производства. Участки по генплану находятся в зоне СХЗ-3 - зона сельскохозяйственных угодий. Мною было организовано СНТ, и от имени СНТ было подано заявление в администрацию о том, что мы хотим за свой счет хотим разработать проект и внести изменения в генплан и ПЗЗ. Администрация ответила отказом, аргумент для отказа вот такой : "В соответствии со ст.72 земельного кодекса российской федерации сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использовать для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке. Рабочая комиссия пришла к заключению невозможности изменить функциональную зону СНТ". Насколько правомерен такой отказ ? Должен ли я осуществлять деятельность по взаимодействию с Росреестром повыведению земли из категории сельхозугодий, как рекомендует администрация? Сейчас направили иск в суд, ждём суда. Общался с людьми из других регионов они говорят, что так меняли генплан и им никто не отказывал причем с ВРИ - для сельхозпроизводства. В дальнейшем хочу продолжить данную деятельность по смене зоны в СХЗ-2 без смены категории и смены ВРИ - для садоводства. Есть ли разница какая исходная зона СХЗ-1 \ СХЗ-3 \ ПТЗ ? не будет ли конкретно проблем с зоной ПТЗ ? Правильно ли я понимаю, что мне могут отказать, только если земельный массив является "особо-ценным" и данная информация будет в выписке ЕГРН. Или же есть какие-то ещё условия для отказа - например близость к аэропорту или ещё что-то
21 октября 2020, 10:05, вопрос №2891696, Алексей Иванов, г. Иваново
15 ответов
Трудовое право
Какова правомерность наших действий и действий руководства
Здравствуйте! В последние несколько лет на нашем предприятии ощущается острая нехватка персонала. В связи с этим руководство ежемесячно направляет в цеха сотрудников ИТР по причине "производственная необходимость" (выпускается приказ с разнарядкой по службам, каждый направляемый на работы ставит подпись об ознакомлении). Обычно на одного сотрудника ИТР приходится 2-4 дня в месяц работы на производстве. Последний приказ по нашему отделу предполагает, что каждый сотрудник ИТР направляется для работы в цех на две с половиной недели - 12 рабочих дней (с 16 по 30 сентября), На полученном для ознакомления приказе мы написали "не согласны" дата, подпись. С нами обещали разобраться. Какова правомерность наших действий и действий руководства.
19 сентября 2020, 07:05, вопрос №2864444, Валерий Самбуров, г. Калуга
1 ответ
Земельное право
Какова процедура изменения почтового адреса земельного участка?
Какова процедура изменения адреса земельного участка? В 1998 году был изменен почтовый адрес земельного участка в СНТ. Владелец участка об этом информирован не был. В этом году, при передаче дочери в дар земельного участка и строений на нем выяснилось, что необходимо изменить почтовый адрес. Справка из сельской администрации получена. Куда обращаться далее и с каким пакетом документом?
23 августа 2016, 19:04, вопрос №1354697, Алла, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Изменение цели предоствления земельного участка долгосрочной аренде
Буду рад, услышать мнение о следующей ситуации: участок в аренде 49 лет (аренда возникла ввиду приобретения прав на строения на участке через аукцион). ЦЕЛЬ предоставления участка соответственно прописана "под зданиями развалившегося трамвайного депо". Хочу изменить ЦЕЛЬ предоставления земельного участка на любой вид разрешенного использования по Правилам землепользования и застройки. Правомерно ли изменение ЦЕЛИ предоставления земельного участка без вынесения участка на торги? Спасибо!
01 июля 2015, 11:35, вопрос №890272, Алесей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.08.2018