300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как ускорить процесс судебной экспертизы по ДТП?

День добрый попал в дтп по осаго я пострадавшая сторона. Дело было передано в суд тк пришел «отказ» после претензии до судебной. Суд назначил судебную экспертизу но там дело «приостановили» на начальном этапе, пошел 4й месяц. Судья не указала дату начало проведения и дату завершения. Юрист кто ведет мое дело говорит что нужно ждать.Вопрос сколько ждать? дата не установлена судьей как ускорить этот процесс?

26 Августа 2018, 18:35, вопрос №2088958
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Анапа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман.

Согласно п. 1 ст. 80 ГПК РФ 

В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Извлечение из «Обзора судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011):

Результаты проведенного обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что суды испытывают затруднения при определении даты назначения экспертизы и даты, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено в суд (ч. 1 ст. 80 ГПК РФ).
В тех случаях, когда судом определялись конкретные даты, им принимались во внимание Методические рекомендации по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации (утверждены приказом Минюста России от 20 декабря 2002 г. N 346) либо учитывались предварительная договоренность с экспертными учреждениями или сроки проведения конкретным учреждением (экспертом) назначенных ранее судебных экспертиз.
Однако имели место случаи, когда суды не указывали в определении о назначении экспертизы конкретный срок либо указывали примерные даты ее проведения, подготовки и направления экспертного заключения в суд. В поступивших из судов материалах среди причин, по которым суды не могли определить конкретный срок проведения экспертизы, называются загруженность либо отсутствие экспертов в необходимой области знаний, значительный объем представленных на экспертизу материалов, большой перечень поставленных перед экспертами вопросов. Такие ситуации вызывали необходимость в дополнительной переписке между судом, участниками процесса и экспертами, что негативно сказывалось на общих сроках рассмотрения дел судами (ст. 154 ГПК РФ).
Представляется, что подобная практика противоречит ст. 80 ГПК РФ, которая предусматривает установление конкретных дат проведения экспертизы, а также положениям абз. 4 ч. 1 ст. 85 ГПК РФ, устанавливающего ответственность эксперта или судебно-экспертного учреждения в случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абз. 2 ч. 1 ст. 85 ГПК РФ.
Проведенное обобщение показало, что возникающие у некоторых судов сложности с определением вида экспертизы, необходимой для разрешения поставленных ими вопросов, зачастую вызваны недостаточной осведомленностью судей о классификации экспертиз.

В соответствии с п. 1.1 Приказа Минюста РФ от 20.12.2002 N 346

«Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»

Сроки производства судебных экспертиз устанавливаются руководителем СЭУ при даче соответствующего поручения эксперту (экспертам) в пределах 30 календарных дней. При этом рекомендуется учитывать объем, сложность предстоящих исследований, нормативные затраты времени на их проведение, фактическую загруженность экспертов, иные обстоятельства, связанные с производством экспертизы.

Кроме этого, производство экспертизы в ряде случаев может быть приостановлено (п. 1.2 того же приказа):

Производство судебной экспертизы в СЭУ может приостанавливаться в случае:
непоступления всех или части материалов, перечисленных в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы;
участия эксперта в судебном заседании по другому делу (на все время командировки);
нахождения материалов и объектов исследований у эксперта (экспертов), производящего по ним судебную экспертизу другого вида (с составлением заключения под отдельным номером);
заявления ходатайства перед органом или лицом, назначившим экспертизу:
о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении;
о предоставлении дополнительных материалов либо сведений, необходимых для дачи заключения;
о разрешении на повреждение, изменение свойств, уничтожение или разрушение (разборку, порчу) вещественных доказательств;
об обеспечении возможности осмотра места происшествия или объектов исследования по месту их нахождения.

Исходя из практики бывают случаи, когда экспертное учреждение не начинает экспертизу до поступления оплаты, но это незаконно.

В моей практике так же был случай по оценке стоимости ТС, когда эксперт полагал, что для оценки ему нужно прибыть по месту нахождения ТС (200 км от местонахождения эксперта), но позвонив ему я пояснил, что авто давно продано и нужно провести оценку не натурно.

Возможно в Вашем случае лучшим вариантом решения было бы связаться с экспертом по телефону для скорейшего решения вопроса. Информацию о контактах СЭУ можно узнать из определения суда о назначении экспертизы.

26 Августа 2018, 19:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут