604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

ОбЯзательно ли нахождение в офисе при подписанном приложении к ТД о разъездной характере рвботы

Добрый день, моя должность попадает под список должностей с разъездным характером работы, и со мною подписано соответствующее приложение к договору. Поясните, пожалуйста, в случае работы вне офиса (не считая командировок) является ли это нарушением ТК? Может ли работодатель посчитать прогулом мое отсутствие в офисе (при этом рабочие обязанности выполняются удалённо в полном объёме)? Спасибо заранее

25 Августа 2018, 22:03, вопрос №2088514
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Руслан
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

При принятии Вас на работу, работодатель обязан был ознакомить Вас с правилами трудового распорядка, в которых наряду с трудовым договором должен быть расписан режим рабочего времени, установленный в Вашей организации, только изучив данные документы можно с точностью ответить на Ваш вопрос. По этому до изучения данных локальных актов, не рекомендуется Вам не находится в офисе, иначе работодатель расценит это как прогул. ТК РФ:

Статья 100. Режим рабочего времени

 
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

25 Августа 2018, 22:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2520
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Согласно ст.81 ТК РФ под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены).

А вот далее уже нужно изучать внимательно трудовой договор и локальные нормативные акты, в которых написано и про рабочее место, и про разъездной характер работы. 

При этом нужно учитывать, что на работодателе лежит обязанность по доказыванию законности и обоснованности увольнения за прогул, в т.ч. предварительно работодатель должен потребовать объяснения от работника.

25 Августа 2018, 22:37
q Отблагодарить
0 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2520
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

В соответствии со ст.57 ТК РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;


режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

25 Августа 2018, 22:44
получен
гонорар
34%
Юрист - Эльдар
2384
ответа
1153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Поясните, пожалуйста, в случае работы вне офиса (не считая командировок) является ли это нарушением ТК?

В ТК на самом деле мало, что написано про работу, имеющую разъездной характер. Но даже из того, что написано, можно делать конкретные выводы и заключения.

Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера 

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Как видите, работа, имеющая разъездной характер, связана со служебными поездками. То есть работа вне офиса (удаленно), если при этом работник не находится в служебной поездке, в которую его направил работодатель, никак не связана с разъездным характером работы. Это по сути дистанционная работа.

Может ли работодатель посчитать прогулом мое отсутствие в офисе (при этом рабочие обязанности выполняются удалённо в полном объёме)? 

Может. Для того, чтобы работать удаленно, в Вашем трудовом договоре должны быть соответствующие условия о дистанционной работе.

Статья 312.1. Общие положения 

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

 Если у Вас в трудовом договоре нет подобных условий и если Вы не находитесь в служебной поездке, то в рабочее время должны быть на рабочем месте в офисе работодателя.

С уважением!

25 Августа 2018, 22:40
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16337
ответов
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда, здравствуйте.

Может ли работодатель посчитать прогулом мое отсутствие в офисе (при этом рабочие обязанности выполняются удалённо в полном объёме)?

Надежда

Тут все зависит от того, как ведется учет рабочего времени в организации, оформлялись ли в отношении Вас письменно указания,  для исполнения которых необходимо покинуть офис организации, производилась ли иная фиксация данных Вами заданий.

Как разъяснено в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

Таким образом, при правильном учете рабочего времени и организации работы — формально Вас могут уволить за прогул даже при условии, что Вами заключен договор, связанный с разъездным характером работы.

На это обращает внимание и судебная практика

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.04.2015 по делу N 33-5300/2015

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, что для исполнения своих должностных обязанностей истец мог выезжать за пределы местонахождения офиса, с учетом того обстоятельства, что уход истца с рабочего места никогда не оформлялся письменным распоряжением руководителя.
Вместе с тем, исполнение истцом должностных обязанностей имело место не только в офисе компании, но и за ее пределами, в связи, с чем для учета рабочего времени работодателю следовало письменно оформлять указания руководителя истца, в случае, если для исполнения таких указаний, необходимо покинуть офис компании.Отсутствие письменной фиксации служебных заданий, неистребование работодателем от работника отчетов по результатам проделанной работы, могли привести к злоупотреблениям со стороны работника в части использования рабочего времени; однако, действия работодателя, не предусмотревшего всех необходимых и достаточных мер учета рабочего времени, лишают его возможности впоследствии ссылаться на нарушения его прав работниками, если такие нарушения явились результатом собственной неосмотрительности работодателя.

Также, обосновывая правомерность увольнения работника за прогул при разъездном характере работы, работодатель должен доказать необходимость его нахождения по определенному адресу. В противном случае увольнение за прогул считается незаконным.

Данный вывод также подтверждается судебной практикой

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 по делу N 33-38748/2014

Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что истец обязан при отсутствии заказов на сборку присутствовать на своем рабочем месте в офисе работодателя, указанном в трудовом договоре, несостоятелен, поскольку не нашел своего подтверждения в суде первой инстанции и не опровергнут в суде апелляционной инстанции.
При таком положении несостоятелен и довод апелляционной жалобы ответчика о том, что суд сделал неверный вывод о проблематичности предоставления каждому работнику рабочего места в офисе в связи с арендой небольшой площади.
25 Августа 2018, 23:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут