580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как действовать истцу, если пристав закрыл долг без перерасчета и уволился?

Здравствуйте. У бывшего мужа осталась задолженность по алиментам около 35000. Дочке сейчас 21 год. Решила спросить судебных приставов о задолженности, на что мне сказали, что дело закрыто еще в 2016 году, т.к все выплачено. Пристав которая закрыла, уволилась. С Новым приставом сделали перерасчет, да оказалось она закрыла даже не пересчитав задолженность.Ч то мне теперь сделать, чтобы недоплаченная сумма

вернулась ему в долг?

25 Августа 2018, 19:31, вопрос №2088431
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4641
ответ
2291
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана Анатольевна.

Насколько я понимаю, речь идет о незаконном окончании исполнительного производства в 2016 году на основании п.1 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

Поэтому  следует принять меры с целью его отмены, направив жалобу на имя старшего судебного пристава в порядке починенности, либо в суд в порядке административного судопроизводства. Но при этом следует иметь ввиду, что на основании ч.6 ст.47 того же ФЗ судебный пристав обязан был направить Вам копию постановления обо окончании исполнительного производства.

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:
1) взыскателю и должнику;
2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;
3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;
4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

Если данное требование закона было исполнено, и постановление Вам направлялось, то у Вас могут возникнуть сложности с восстановлением сроков обжалования, ведь по факту они пропущены (10 дней -для обжалования в порядке подчиненности и 3 месяца для обжалования в суде) и получив постановление Вы могли его обжаловать.  Если же постановление не направлялось приставом, то это это будет причиной, объясняющей пропуск сроков. (Вы просто не знали о постановлении).

Всего доброго!

25 Августа 2018, 19:47
q Отблагодарить
0 0
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Анапа
Общаться в чате

поправлю немного коллегу: жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). (ст. 122 229-ФЗ, п. 3 ст. 219 КАС РФ).

25 Августа 2018, 20:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут