412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли встать сироте в очередь на жилье, если есть прописка, по которой не проживает?

Меня зовут Анна, мне 20 лет. Я и мои 3 брата прописаны в Ржевском районе д.Итомля, но за 12 лет, что там прописаны, жили там только 2 года. Не живем там уже 10 лет, но все время платили за коммунальные услуги. Считаемся сиротами, так как мать была лишена родительских прав, отец умер и были под опекой бабушки и тёти. Я пятый год живу в Твери. Недавно решила съездить и посмотреть посмотреть на квартиру где прописана. Жильё оно конечно только на словах. Дверь в квартиру давно сломана, замка нет, стены между залом и кухней тоже нет. По квартире видно, что там любит побухать молодёж и местные алкаши. Жить там и делать там ремон не очень то хочется, так как сама живу очень далеко от этой деревни и не факт, что квартиру не разгромят снова. Есть ли возможность встать на очередь за жильём мне и моим братьям в Твери?

25 Августа 2018, 16:59, вопрос №2088364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
54
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Условия предоставления жилплощади:

1. отсутствие у сироты уже выделенного социального жилья, которое было получено непосредственно по договору найма, в том числе это касается и для его родственников либо же членов семьи; 

2. претендент на получение жилья в обязательном порядке не должен быть собственником социального имущества, которое раньше было получено по договору найма; претенденты на получение жилого имущества должны на текущий момент проживать в таких условиях, которые признаны более чем неприемлемыми. Как было указано в последнем пункте, одним из ключевых условий принято считать такое понятие, как “невозможность жить нынешнем месте”. При этом необходимо учитывать, что сама по себе невозможность проживать на нынешнем месте признается в таких случаях: 

1.с сиротой на одной жилой площади проживают члены семьи, у которых имеются серьезные заболевания непосредственно хронической формы; 

2. с сиротой проживают на одной площади граждане, которые раньше были лишены родительских прав; жилая площадь, на которой проживает сирота, официально признана непригодной для жизни; жилое помещение полностью не соответствует санитарным нормам. Еще к одному условию, по которому можно получить жилье является уже полученная ранее жилплощадь, но при этом ее квадратура существенно меньше положенной по законодательству РФ.

В первую очередь следует помнить о том, что жилье должно быть предоставлено для ребенка сироты до того времени, когда ему выполниться 23 года либо же он станет полностью дееспособным. Если говорить простыми словами, то сирота, который выпускается с образовательного учреждения либо же демобилизуется с воинской службы уже должен быть со своей жилплощадью. Начиная с 2013 года, жилье для детей-сирот предоставляется исключительно по договору социального найма. Сам договор имеет период действия 5 лет, не меньше. При этом жилье для таких категорий граждан РФ предоставляется в порядке очереди, и получить его без очереди невозможно. Важно учитывать, что после того как истек 5-летний период действия договора найма, предоставленная жилая площадь может полностью перейти в бессрочное использование ребенка сироты. Т. О. вы имеете полное право на получения жилплощади по соц. найму.

25 Августа 2018, 17:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут