128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Отказ возврата денежных средств за переплату ЖКХ

Добрый день, помогите прояснить ситуацию.

Пол года в управляющую компанию не подавались данные по водомерам, в связи с чем были начисления по нормативу. В данный момент написал заявление на перерасчет по текущим показаниям, водомеры годные, пломбы на месте. Написал заявление, поставили отметку, однако перерасчет производить отказались. Прошу пояснить, в какие инстанции могу обратиться для решения данного вопроса?

25 Августа 2018, 12:56, вопрос №2088205
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17953
ответа
7023
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый день! Согласно п.61

 Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

расчетным периодом является месяц. Суть в том, что обязанностью исполнителя является принимать и учитывать показания приборов учета, подаваемых собственником помещения а правом собственника помещения является подача показаний прибора учета. В случае, если показания не подаются, расчет производится в соответствии с указанными Правилами, т.е. по средним данным и нормативам. Обязанность перерасчета за уже начисленные периоды когда показания приборов учета собственником не подавались и плата рассчитывалась по среднему или нормативы, Правилами не предусмотрена, данные по ПУ продолжают учитываться после проверки исполнителем корректности начисления данных по ПУ исходя из снятых показаний

25 Августа 2018, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Краснодар

Вы хотите сказать, что если за данный период у меня было израсходовано по счетчикам 50 куб (к примеру), а при расчете по нормативу показания в квитанции остаются прежние, то я должен по мимо норматива еще дополнительно оплатить на сегодняшний день 50 куб?

25 Августа 2018, 13:27
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17953
ответа
7023
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

они засчитываются в тот расчетный период когда проводится проверка, единственно там как видите есть оговорка «если не доказано иное». По поводу указания коллегой на правила коммерческого учета надо все таки учитывать, что пункт 1 данных Правил ограничивает их применение к отношениям по учету коммунальных ресурсов в многоквартирных и и жилых домах в части не урегулированной правилами предоставления коммунальных услуг

Настоящие Правила распространяются на отношения, возникающие при предоставлении коммунальных услуг,в той части, в которой такие отношения не урегулированы жилищным законодательством Российской Федерации,в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг
25 Августа 2018, 13:37
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Алексей!

Вы пишете:

Отказ возврата денежных средств за переплату ЖКХ… Прошу пояснить, в какие инстанции могу обратиться для решения данного вопроса?

Должен сказать, что Вам ещё повезло, что начисление сделали по нормативу, а могли и по коммерческому учёту подачи воды. Полагаю, что Ваше обращение в контролирующие органы или в суд положительного результата для Вас не дадут.
Исходить Вам нужно из Правил организации коммерческого учёта воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 776 от 4 сентября 2013 г.

Согласно п. 14 названных Правил «Коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом в следующих случаях:

а) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения;
б) в случае неисправности прибора учета;
в)при нарушении в течение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющегося собственностью абонента или транзитной организации, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом или транзитной организацией организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о временном прекращении потребления воды.
15. При расчетном способе коммерческого учета воды применяются:
а) метод учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения;
б) метод расчетного среднемесячного (среднесуточного, среднечасового) количества поданной (транспортируемой) воды;
в) метод гарантированного объема подачи воды;
г) метод суммирования объемов воды.
16. Применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется в следующих случаях:
а) при самовольном присоединении и (или) пользовании централизованными системами водоснабжения за период времени, в течение которого осуществлялось такое самовольное присоединение и (или) пользование, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось самовольное присоединение и (или) пользование централизованными системами водоснабжения, определяется со дня предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов централизованной системы водоснабжения в месте, где позже был выявлен факт самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения, до дня устранения самовольного присоединения (прекращения самовольного пользования). В случае если абонент в течение 1 года после вступления в силу настоящих Правил проинформировал организацию, осуществляющую горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о самовольном присоединении и (или) пользовании централизованной системой водоснабжения, расчетный способ определения количества поданной (полученной) воды применяется не более чем за 6 месяцев;
б) через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета (в том числе непроведения поверки после истечения межповерочного интервала) или демонтажа прибора учета до проведения допуска прибора учета к эксплуатации либо поверки без демонтажа прибора учета;
в) при отсутствии у абонента или транзитной организации приборов учета воды, допущенных к эксплуатации в установленном порядке, в случае, если в течение 60 дней со дня получения от организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, уведомления о необходимости установки приборов учета или после даты, определенной в договорах водоснабжения, едином договоре водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды и договоре по транспортировке горячей воды, приборы учета воды не установлены;
г) при нарушении в течение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом или транзитной организацией организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о временном прекращении потребления воды.

25 Августа 2018, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Краснодар

«коммерческий учет воды», это если у меня нежилое помещение? или жилого помещения данные правила также касаются?

25 Августа 2018, 13:29
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Да, они касаются и жилого помещения.

25 Августа 2018, 14:16
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Привожу Вам содержание второго абзаца названных Правил, в которых ясно написано, на какие отношения распространяются эти Правила.

Настоящие Правила распространяются на отношения, возникающие при предоставлении коммунальных услуг, в той части, в которой такие отношения не урегулированы жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

25 Августа 2018, 14:21
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

В случае не предоставления потребителем показаний индивидуальных (квартирных) счетчиков воды (или электроэнергии) исполнитель коммунальных услуг в первые три месяца производит начисления по среднемесячным объемам, рассчитанным за последние 6 месяцев, а по окончании данного трехмесячного периода – по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,5 (пункты 59, 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354)).
Но если счетчики исправны, пломбы не повреждены и сроки поверки у них не истекли, то можно сделать перерасчет за период, когда показания счетчиков не передавались.
Для этого необходимо потребовать у исполнителя провести проверку состояния индивидуального счетчика. Такое заявление подается либо устно, либо письменно. Исполнитель обязан провести такую проверку в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления (подпункт «к(4)» пункта 33 и подпункт «е(2)» пункта 31 Правил №354).
По результатам проверки состояния счетчиков исполнитель, исходя из снятых в ходе проверки показаний проверяемого счетчика, должен провести перерасчет и зачесть излишне уплаченные суммы в счет будущих периодов (пункт 61 Правил №354).

Если проверку у Вас не проводили, то подайте заявление примерно следующего содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении проверки состояния индивидуальных счетчиков
и осуществлении перерасчета
 
В соответствии с подпунктом «к(4)» пункта 33 и подпунктом «е(2)» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, требую в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения настоящего заявления, осуществить проверку состояния индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды и/или электрической энергии, установленных по адресу: ____________________, а также в соответствии с пунктом 61 вышеуказанных правил осуществить перерасчет начисленной платы за период с «_____»_____________20___ г. по «_____»_____________20___ г., исходя из снятых в ходе проверки показаний данных приборов учета,  и зачесть излишне уплаченные суммы в счет будущих периодов.
25 Августа 2018, 22:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут