8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД выкладывать мое фото в соц сеть?

Добрый день!

Имеют ли право сотрудники ГИБДД выкладывать мои фото и моего несовершеннолетнего ребенка на своем портале в Инстаграмм?

При этом я не была уведомлена что ведется фото съемка и тем более не давала права на публикацию фото в соц. сетях!

25 августа 2018, 08:59, Любовь, г. Армавир
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброй день, Любовь. Данные действия являются не законными.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может
использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях
(собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями ст. 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».
Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением в порядке, установленном ст.ст. 131-132 ГПК РФ, с требованием об изъятии из оборота и уничтожении всех экземпляров Вашего фотоизображения на основании ст. 152.1 ГК РФ, а также о компенсации морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

25 августа 2018, 10:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Тольятти
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Здравствуйте, имеют ли право сотрудники гибдд выкладывать съёмки задержания в социальные сети?
Здравствуйте, имеют ли право сотрудники гибдд выкладывать съёмки задержания в социальные сети??
15 марта, 18:42, вопрос №3008541, Елена, г. Ставрополь
2 ответа
Лишение водительских прав
Имеют ли право сотрудники ГИБДД везти в мед учреждение для составления акта?
Здравствуйте!отказался от мед освидетельствования при понятых,но сотрудники все равно повезли в мед учреждение где составили акт,имеют ли право сотрудники гибдд в таком случае везти в мед учреждение для составленения акта. Адрес мед учреждения указан в протоколе как место совершения правонарушения, еще один нюанс,когда в больнице сотрудник гибдд спросил,буду ли я продуваться в аппарат,я согласился но сказал подписывать ничего не буду.после чего сотрудник гибдд заявил мед персоналу что впринципе он(я) уже сказал что отказался при понятых,на что медик ответил ну все тогда и оформил акт отказа.есть ли смысл судиться?и на что опираться?
31 октября 2019, 21:06, вопрос №2571890, Дима, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право посторонний человек показывать мои фото в купальнике другим лицам?
Здравствуйте! в моих соц сетях размещено личное фото в купальнике. Имеет ли право посторонний человек передавать мое фото другим лицам? ( со своими надуманными комментариями) Спасибо.
03 апреля 2018, 08:32, вопрос №1955086, Валентина, г. Киров
1 ответ
Административное право
Имеют ли право сотрудники ГИБДД проводить расследование в данной ситуации?
Здравствуйте! Такой вопрос-сотрудник гибдд выписал определение о возбуждении дела об администритивном правонарушении и проведении административного расследования. Я работаю мастером службы водоснабжения государственной водоснабжающей организации города. Проводя аварийные работы по устранению утечки на водопроводе, работы велись в колодце (без разрытия и вскрытия асфальта). Водопроводный колодец находился на перекрестке асфальтированной дороги с второстепенной (проселочной), на которой остановились наши аварийные автомобили-а именно откачивающая воду машина ЗИЛ и дежурная аварийка для перевоза работников аварийной бригады. Тем самым на некоторое время перекрыв проезд по проселочной (второстепенной) дороге на 1 час. В нескольких метрах 5-7 находится обьездная дорога, по которой и ездили автомобили. Мной как ответственным за проведение работ не были выставлены соответствующие знаки, как я позже написал в обьяснению сотруднику гибдд-знаки не были выставлены ввиду их отсутствия. Имеют ли право сотрудники гибдд возбуждать и проводить расследование в данной ситуации? p.s.сегодня пришло извещение явиться в местное гибдд для составления протокола об административном правонарушении!
30 января 2018, 17:25, вопрос №1889955, Анатолий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Автомобильное право
Имеют ли право сотрудники ГИБДД прятать средства фото и видео фиксации?
Имеют ли право сотрудники прятать средства фото видео фиксации за кустами столбами и прочими предметами.
24 февраля 2017, 08:33, вопрос №1550823, Максим, г. Новочеркасск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.08.2018