796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

В арендованной квартире заел замок, кто должен оплачивать его ремонт?

Здравствуйте.

Снимаю квартиру. В квартире всегда заедал нижний замок. Наблюдалось это еще при первом осмотре, когда хозяйка сама испытывала трудности в его открытии.

На днях он заел. Я не могла выйти из квартиры. Позвонила хозяйке и сообщила. Она прислала сына. Он поковырялся в нем ключом и не открыл. После она позвонила и сказала: ”Сын открыть не смог. Теперь решай проблему сама.” Я вызвала мастер, который открыл дверь без повреждения замка, смазал механизм и почистил - теперь замок работает отлично. В квитанции мастер написал: ”Причина поломки: механический износ.” Позвонила хозяйке и попросила вычесть стоимость работы мастера из арендной платы, на что она ответила: ”Ты сломала замок, ты и плати.”

Вопрос: Имею ли я права требовать деньги за работу мастера? Стоит ли подавать иск в суд?

24 Августа 2018, 19:48, вопрос №2087851
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Николай
176
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Карина! В решении Вашего вопроса многое зависит от условий договора аренды (если Вы его заключали, конечно) — на какой из сторон (арендатор или арендодатель) лежит бремя технического обслуживания помещения. Обычно — на арендаторе (то есть на Вас). Если же у Вас договора аренды нет — то Вы фактически за хозяина квартиры починили его имущество. В током случае требование о компенсации с Вашей стороны вполне законно и Вы можете обращаться в суд. Только надо учесть, что в квартире Вы тогда находитесь без законных оснований — и Вас, скорее всего, просто выгонят. Рекомендую, если нет договора аренды — его заключить. Это Вас гарантирует от такого рода неприятностей. 

С уважением,

адвокат, к.ю.н., доцент Николай Викторович Полосин

24 Августа 2018, 20:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.