8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

На нас подали в суд, что бы разделить лицевой счет за ЖКХ в муниципальной квартире

Добрый день!

В нашей семье сложилась такая ситуация. В муниципальной квартире (ул. Ясеневая) в которой живу я и бабушка, прописаны 4 человека. Моя бабушка, моя мама (ее бывшая сноха), мой младший брат по отцу (ему сейчас 17 лет) и я (мне 31). В 2008 году семья моего отца (он сын моей бабушки) получили по расселению трехкомнатную квартиру на всю свою семью (4 человека - Отец, его жена, и двое их сыновей ул. Городецкая). В 2016 году мы были вынуждены подать в суд, т.к. их нашей квартиры (ул. Ясеневая) они не хотели выписываться. Суд одобрил наш иск, по всем членам их семьи, за исключением одного моего брата, который на момент суда был несовершеннолетним. Некоторое время назад, жена моего отца подала на бабушку в суд, на разделение счета за ЖКХ. Что бы часть оплачивал ее несовершеннолетний сын. Скоро суд, и мне нужно понимать, есть ли возможность оставить все так как есть и не разделять лицевой счет?

24 августа 2018, 06:54, Анастасия, г. Москва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Что бы часть оплачивал ее несовершеннолетний сын. Скоро суд, и мне нужно понимать, есть ли возможность оставить все так как есть и не разделять лицевой счет?

Анастасия

Здравствуйте.

Несовершеннолетние дети, не отвечают по обязательствам оплаты коммунальных услуг.

За несовершеннолетних обязательства несут родители, следовательно, оплату будет производить родитель/родители.

На основании п. 1. ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Ст. 61 СК РФ сказано о равенстве прав и обязанностей родителей перед детьми.

Т.е. иск должен быть предъявлен к родителям/родителю несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Только требования должны быть не о разделении лицевого счета, т.к. сейчас счета не делят, а об определении оплаты за коммунальные услуги. Т.е. в данном случае все законно.

Т.е. будет счет один, но платежки будут приходить либо на каждого зарегистрированного, либо как будет указано в решении суда.

Но, уточните, тот кто подал иск в суд, зарегистрирован в квартире (это бывшая сноха?)

Подать иск может тот, кто зарегистрирован в квартире.

24 августа 2018, 07:05
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Иск подает сноха моей бабушки, которая не зарегистрирована в этой квартире, но ее несовершеннолетний сын там прописан. Есть ли возможность выиграть этот суд? Или это бесполезно?

24 августа 2018, 07:24

Т.е. она желает определить оплату только на своего сына?

Если так, то она действует в интересах несовершеннолетнего сына (как законный представитель) и вправе подать исковое заявление.

Иск удовлетворят.

А подает скорее всего с той целью, чтоб Вы не могли его по достижении совершеннолетия снять с регистрационного учета, т.к. он в квартире не проживает. )( т.е. идет на опережение)

24 августа 2018, 07:26
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Анастасия!

Я считаю, что если жена Вашего отца является нанимателем квартиры и оплачивает коммунальные услуги за несовершеннолетнего сына Вашего отца, а он либо его законный представитель (отец, мать) в свою очередь коммунальные услуги за себя не оплачивают, то требование о разделении платы за коммунальные услуги подлежит удовлетворению.(ч.2 ст.69 ЖК РФ).

При этом лицевой счет разделу не подлежит, так как такой раздел не предусмотрен ЖК РФ.

Собственно, если такой иск будет удовлетворен, то никаких вредных последствий ни для сына, ни для его законных представителей не произойдет. Он лишь будет оплачивать коммунальные услуги, а также наем жилья по отдельному платежному документу.

24 августа 2018, 07:07
0
0
0
0

Дополню, что в разъяснениях, отраженных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22

«О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

сказано, что

Бывший член семьи нанимателя, сохраняющий право пользования жилым помещением, самостоятельно отвечает по обязательствам, связанным с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, в случае заключения с наймодателем (управляющей организацией) и нанимателем соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 4 статьи 69 ЖК РФ, статья 421 ГК РФ).

В случае отсутствия такого соглашения суд вправе определить размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади всего жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением (статья 249 ГК РФ). При этом на наймодателя (управляющую организацию) возлагается обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В разъяснениях речь идет о бывших членах семьи, но по смыслу ч.2 ст.69 ЖК РФ с таким требованием можно обратиться и к члену семьи, если он уклоняется от внесения платы, либо взыскать ее в регрессном требовании, соответственно сначала уплатив.

Также сказано и на счет несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).
24 августа 2018, 07:24
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анастасия.

Речь идет о муниципальной квартире, а значит был заключен соответствующий договор социального найма жилого помещения, по которому установлена обязанность нанимателя производить оплату коммунальных услуг, двух договором социального найма быть не может, поэтому на мой взгляд в таком иске им откажут.

Статья 60 Жилищного кодекса РФ:

1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
24 августа 2018, 07:08
1
0
1
0

Коллега, речь не о договоре соц найма, а об определении порядка оплаты за коммунальные услуги.

24 августа 2018, 07:09

Соответственно, по положениям жилищного законодательства, лицо заключившее договор социального найма и несете обязанность по оплате коммунальных услуг, никакого разделения здесь быть не может.

Статья 67 Жилищного кодекса РФ:

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

24 августа 2018, 07:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте!можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире?И как их разделят на всех совершеннолетних прописанных граждан или вообще на всех прописанных,в том числе несовершеннолетних?
Здравствуйте!можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире?И как их разделят на всех совершеннолетних прописанных граждан или вообще на всех прописанных,в том числе несовершеннолетних?
12 мая 2020, 14:27, вопрос №2769488, яна, г. Тихвин
2 ответа
ЖКХ
Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире?
Здравствуйте, могу ли я разделить лицевые счета в муниципальной квартире? И оформить отдельные договора найма в муниципалитете? В квартире проживает старшая сестра с детьми и сожителем,за квартиру не платит.....нас с младшей сестрой в квартиру не пускает.....да и нет желания с ними жить, они пьют постоянно.....но от долгов хочется избавиться и доли продать....
04 октября 2019, 15:57, вопрос №2536287, Катька Калинова, г. Ульяновск
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли и как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?
добрый день! Нужна консультация по жилью в социальном найме Как можно и можно ли вообще разделить лицевой счет в муниципальной квартире, в которой прописаны 3-я жильцов. Находятся в конфликтной обстановке. Квартиру получили после сноса пятиэтажного дома. То есть квартира новая.
11 июля 2017, 14:04, вопрос №1693127, Роман, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли разделить лицевой счет в муниципальной квартире?
У меня есть квартира ,в которой я прописана.В этой квартире прописан мой отец и его сын,он главный квартиросъемщик .У нас с ним очень плохие отношения.Так же у нас бы суд 6 лет назад о нечинении препятствий в данной квартире .Иск я выиграла.Не так давно я туда въехала.У меня вопрос могу ли я разделить лицевой счет в муниципальной квартире? и принудительно провотизировать свою комнату?
18 марта 2016, 13:51, вопрос №1186058, Мария, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я разделить лицевой счет в муниципальной квартире?
Могу ли я разделить лицевой счет в муниципальной квартире Могу ли я разделить лицевой счет в муниципальной квартире
14 декабря 2015, 09:05, вопрос №1071520, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 24.08.2018