Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос временной регистрации

Здравствуйте. Мы молодая пара, состоим в гражданском браке. Оба прописаны в Москве. Договорились с дальней родственницей, что около года будем жить у нее ( бабушка) в квартире, где она является собственницей. В квартире никто не прописан. Ввиду возраста боится того, что если мы будем там просто жить, то на нее настучает "добрые" соседи, что она сдает квартиру, и поэтому хочет нас временно зарегистрировать, дабы в жировках числились два проживающих человека. Возможно ли при наличии московской прописки оформить временную регистрацию по месту фактического проживания и нужно ли заключать формальный договор безвозмездного найма или что-то в этом роде? При ее звонке в районное учреждение, занимающееся данными вопросами, ей сказали, что в нашем случае возможна только постоянная смена прописки. Законно ли такое заявления этих органов? Какие варианты решения данной ситуации?
15 Октября 2012, 01:29, вопрос №20871 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Игорь!

    В муниципальном учреждении совершенно правы: в пределах одного населённого пункта возможно лишь смена постоянной регистрации. Для современного российского мегаполиса это очень типично. Я сам, к слову сказать, постоянно зарегистрирован вместе с отцом в квартире, которая находится в нашей общей с ним собственности, а фактически проживаю уже много лет у жены, в квартире, где зарегистрирована только её мать, в качестве единственного жильца и собственника. При этом тёща фактически проживает то со своим мужем за рубежом, то в его московской квартире. Жена постоянно зарегистрирована в принадлежащей ей квартире, которую мы сдаём.

    А вот договор ссуды (безвозмездного пользования) вам с бабушкой лучше действительно оформить. Он нужен скорее вам самим, чтобы никто вам не сказал: "А ты кто такой? Давай, до свидания!"

    Можете жить так хоть всю жизнь. Банки, например, позволяют указывать наряду с адресом в соответствии с регистрацией ещё и адрес фактического проживания, чтобы связываться с клиентами по нему. Даже суды позволяют так делать. Но бывают и трудности: в городскую поликлинику приходится обращаться по месту регистрации, аналогично с голосованием.

    15 Октября 2012, 04:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats