508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Несвоевременная подача показаний счетчиков воды. Какие могут быть санкции?

Здравствуйте! Вопрос у меня такой. У меня в собственности имеется нежилое помещение подключенное к системе холодного водоснабжения, имеется договор и опломбированные счетчики. В апреле месяце не смог вовремя подать показание счетчика. В мае водоснабжающая организация выставила умопомрачительный счет ( за 500 кубов холодной воды), хотя по показаниям счетчика 2 куба. Мотивируют это тем что произвели расчет по формулам и диаметре трубы. Правомерны ли они? Могу ли я получить развернутый ответ со ссылками на статьи, что бы я смог аргументированно общаться с представителями ресурсных компаний.

04 Сентября 2013, 17:59, вопрос №208698

Уточнение клиента

отдельно стоящее здание.

04 Сентября 2013, 19:09

Уточнение клиента

В договоре прописано."Передавать сведенья об объемах потребления по телефону или письменно по состоянию на последнее число месяца,в срок до 1 числа месяца,следующего за отчетным."

" в случае отсутствия прибора,или выходе из строя,нарушения пломб,при необеспечении доступа к узлу измерений,а так же при непредоставлениисведений в срок,но не более 30 дней,количество потребления воды и приема сточных вод,принимаемое к расчету Абонимента с РСО,определяется по среднемесячному показателю потребления за последнии 6 месяцев, предшествующих расчетному месяцу.В последующий период количество холодной воды будет расчитываться по диаметру трубопроводных устройств.

04 Сентября 2013, 23:09
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
27%
Юрист - Нина
1073
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1073ответа
  • 460отзывов

Здравсвуйте, Сергей!

Попросите у них, чтобы они Вам дали распечатку своего расчета с формулами.

Мы не можем дать ответ со ссылками на конкретные статьи, т.к. ваши отношения регулируются договором, который Вы подписали с данной организацией. В договоре должна быть прописана Ваша ответственность в случае просрочки сдачи показаний счетчика.

По общим правилам Вы должны заплатить неустойку за каждый просроченный день.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 330. Понятие неустойки
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом
или
договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору
в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства
, в
частности в случае просрочки исполнения
. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

04 Сентября 2013, 18:14
q Отблагодарить
0 0
1073
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемый коллега Сергей Николаевич, Вы предлагаете ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 6 мая
2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и
пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Однако клиент уточняет, что у него в собственности нежилое помещение, поэтому вышеназванное Постановление не распространяется на отношения между клиентом Сергеем и водоснабжающей организацией. 

04 Сентября 2013, 18:25
1073
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пункт 59 Постановления мне был неизвестен, исходила из наименования документа и п.1, который устанавливает, какие отношения данным постановлением регулируются. Приношу извинения!

04 Сентября 2013, 18:36
получен
гонорар
27%
Юрист - Сергей
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

Их действия не правомерны. По этому Вам необходимо написать им заявление с указанием реального потребления воды и просить произвести перерасчет. 

При наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета потребитель имеет право ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (пп. «к(1)» п. 33 Правил, введёный постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. №344);
Если потребитель не предоставил такие показания исполнителю в указанный срок, то исполнитель обязан начислить ему плату за данную услугу исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем.

Такие расчеты исполнитель в отношении Вас должен производить в течении 6-ти подряд идущих периодов непредоставления показаний расчёта платы за коммунальную услугу. По истечении 6-ти месяцев просрочки предоставления информации о потреблении коммунальных услуг исполнитель будет рассчитывать по общим нормативам потребления.

Вот ссылка на постановление http://base.garant.ru/12186043/  системы «ГАРАНТ»

Документ называется Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» С изменениями и дополнениями от:

4 мая, 27 августа 2012 г., 16 апреля, 14 мая, 22 июля 2013 г.

С Уважением, Сергей

04 Сентября 2013, 18:15
q Отблагодарить
1 0
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая коллега Нина, а кто сказал что не бывает нежилых помещений в многоквартирном доме. Сейчас практически в любом доме на первых этажах с момента застройки предусмотрено расположение магазинов, салонов красоты и так далее, и первые этажи таких многоквартирных домов являются нежилыми. Так как клиент не указал в каком конкретно и где расположено его помещение я его вопрос понял по своему и ответил со своей точки зрения. Если я был не прав, то клиент должен сам уточнить расположение своего помещения и уже с учетом уточнения будут дальнейшие ответы на его вопрос.

К тому же из вопроса не следует, что это какой то ангар и тому подобные строения одиночные строения, которые не являются многоквартирным зданием. Вот мы все тут и гадаем, и отвечает каждый исходя из своих домыслов, что же имел ввиду клиент в своем вопросе.

К тому же данное постановление распространяется на эту ситуацию.

С Уважением, Сергей 

04 Сентября 2013, 18:45
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день, Сергей.

Теперь понятно, почему Вам посчитали месячный расход по сечению трубы. Они руководствовались СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*

Согласно главе 1 — Настоящий свод правил устанавливает обязательные требования, которые должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых систем наружного водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства.

Согласно ст. 5.1 данного свода правил (СП) - При проектировании систем водоснабжения населенных пунктов удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно приниматься по таблице 1.

Согласно таблице 1. - Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, без ванн водопотребление на одного жителя среднесуточное (за год), 125-160 л/сут.

Таким образом, так как у Вас отдельное здание, то Вам посчитали видимо по этой таблице и насчитали 500 кубов за месяц и выставили счет. 

Такие расчеты не законны, так как данный свод правил не предназначен для расчета предоставления услуг.  Так как должны были при расчетах руководствоваться  Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, который мной указан выше. и в соответствии с приведенными мной правилами, а именно, что в течении 6 — ти месяцев с момента когда Вы прекратили подавать показания счетчиков должны были произвести расчет по среднему количеству потребляемой Вами воды и не более того. 

Поэтому пишите в их адрес заявление с просьбой произвести перерасчет с учетом показаний Вашего счетчика. Если они откажутся то Вам не нужно оплачивать данный счет. Можете написать жалобу в прокуратуру на их действия. Если они обратятся в суд о взыскании с Вас оплаты за воду, то Вы без труда такой суд выиграете.

С Уважением, Сергей.

04 Сентября 2013, 20:25
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение к сказанному 

Согласно ст. 59 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 -  Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд

Поэтому в своем заявлении о перерасчете суммы оплаты услуг сошлитесь на данную статью Постановления Правительства. Думаю у них не будет оснований для отказа Вам в перерасчете.

С Уважением, Сергей

вот ссылка на  СП 31.13330.2012   docs.cntd.ru/document/1200093820  вдруг этот свод правил Вам пригодится

04 Сентября 2013, 20:36
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день, Сергей.

Тем более даже в договоре написано, что расчеты проводятся по среднемесячному показателю потребления за последнии 6 месяцев, предшествующих расчетному месяцу. Поэтому Вы должны написать им заявление и указать, что среднемесячное потреблений воды у Вас было такое то и просить сделать перерасчет. Потребление воды я думаю Вы сможете высчитать без труда по имеющимся у Вас квитанциям по оплате за предыдущие 6 месяцев, так как в них должны указываться сведения о том за какое количество воды вы платите. Думаю, что у Вас явно не будет среднемесячное потребление в размере 500 кубов, как они Вам насчитали. Также в заявлении помимо ст. 59 Постановления Правительства сошлитесь на данный пункт договора в котором указано каким образом они должны были проводить расчеты, а не по сечению трубы как они это сделали.

Если они откажутся делать перерасчет, то попросту не платите и если они хотят пусть обращаются в суд, в котором Вы без труда сможете снизить оплату, так как в качестве доказательства Вашей правильной позиции будет законодательство, сам договор и оплаченные квитанции с подтверждением потребления Вами воды. 

С Уважением, Сергей.

05 Сентября 2013, 21:00
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!
Сами ничего не платите, обязательно потребуйте у водоканала документы и расчет начисления денежных средств. Все их действия необходимо контролировать по методике СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Также следует иметь ввиду, что в силу Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» если нет счетчиков расчет идет по среднему потреблению, а не по сечению трубы.

04 Сентября 2013, 18:17
q Отблагодарить
0 0
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

отдельно стоящее здание

суть ответов это не особо меняет. Я бы сказал вообще не меняет.

04 Сентября 2013, 19:14
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

В любом случае не стоит самостоятельно платить указанную сумму, лучше дождаться суда и там уже требовать снижения суммы.

05 Сентября 2013, 06:36
получен
гонорар
46%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29392
ответа
13058
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии с:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 6 мая 2011 г. N 354
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

......

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жиломили нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды

..........

: б)в случае непредставления потребителем, на котором лежит обязанность по передаче исполнителю показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период, таких показаний в установленные настоящими Правилами сроки — начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;

То есть в данном случае должны были учитываться средние показатели, а не сечение трубы.

04 Сентября 2013, 18:28
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29392
ответа
13058
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Уважаемый коллега Сергей Николаевич, Вы предлагаете ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 6 мая
2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и
пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Однако клиент уточняет, что у него в собственности нежилое помещение, поэтому вышеназванное Постановление не распространяется на отношения между клиентом Сергеем и водоснабжающей организацией.  

Еще как распространяется                                                         

04 Сентября 2013, 18:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29392
ответа
13058
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

А договор можете выложить?

04 Сентября 2013, 19:16
Сергей
клиент, г. Полярные Зори

В договоре прописано."Передавать сведенья об объемах потребления по телефону или письменно по состоянию на последнее число месяца,в срок до 1 числа месяца,следующего за отчетным."

" в случае отсутствия прибора,или выходе из строя,нарушения пломб,при необеспечении доступа к узлу измерений,а так же при непредоставлениисведений в срок,но не более 30 дней,количество потребления воды и приема сточных вод,принимаемое к расчету Абонимента с РСО,определяется по среднемесячному показателю потребления за последнии 6 месяцев, предшествующих расчетному месяцу.В последующий период количество холодной воды будет расчитываться по диаметру трубопроводных устройств.

04 Сентября 2013, 23:10
Юрист - Александра
174
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полностью согласна с мнением коллег.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 года №344 (вступившими в силу 01.06.2013 года) за Вами, как потребителем коммунальных услуг, закрепилась обязанность с 23-го по 25-е число каждого месяца снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета.

В случае не своевременного предоставления в ресурсоснабжающую организацию показаний приборов учета, расчет платы производится исходя из среднемесячного объема потребления. В случае не предоставления сведений дольше 3 месяцев применяется расчет по нормативу.

Таким образом, обратитесь в ресурсоснабжающую организацию с письменным заявлением в котором необходимо отразить фактические показания прибора учета, а также потребовать произвести перерасчет платы. 

В случае получения отказа (либо игнорирования Вашего заявления) смело идем в прокуратуру, которая в свою очередь проведет прокурорскую проверку и примет меры прокурорского реагирования.

Удачи!

04 Сентября 2013, 18:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.