88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как найти достоверную информацию при большом несоответствии проектной документации по ДДУ?

Добрый день.

Заинтересовался одной квартирой на условиях ДДУ. При беглом изучении планировки (квартира с антресолью и вторым светом) оказалось, что на упрощенных схемах опубликованных на оф сайте застройщика есть неточности (антресоль, оказывается, без внешних стен и поделена на 2 половины перегородкой без дверного проёма, что попросту нелогично). Обратившись в отдел продаж мне предоставили pdf-версии уже точных (казалось бы) чертежей с планировкой квартир. Однако при вдумчивом изучении планировок и используемых материалов снова выявил недочёты, такие как:

— На чертеже отсутствуют некоторые материалы из списка заявленных, при описании технологии производства крыши.

— Со слов сотрудников проектного бюро (по телефону) мне сообщили, что в двух помещениях появятся дополнительные страпельные конструкции, которых, во-первых, нет на чертежах, во-вторых — они просто уродуют помещение.

В дополнение к этому, на вопросы вроде «А в чем смысл двух раздельных антресолей?» мне сказали, что мол «да, смысла мало», и по моему желанию могут проделать в стене дверной проём. Об этом я смогу «договориться» после подписания договора.

Затем, в поисках истины, я нашёл на сайте застройщика «документ положительной экспертизы», в содержании которого нет ничего про используемые материалы крыши и вообще про планировку. В общем вся эта череда неточностей вызывает опасения.

Вопросы:

Что является (или должно) единственным достоверным источником информации о том, какой планировки будет моя квартира и какие материалы будут использованы? Имею ли я право изучить проектную документацию до подписания договора (и получить исчерпывающие ответы на все вопросы от проектного бюро), а после — получить её копию? Может ли планировка изменяться до подписания договора и после (если — да, то в каких пределах)? И имею ли я право на этапе возведения крыши убедиться в том, что технология соблюдается (после покрытия кровлей это будет невозможно сделать)? Увеличится ли стоимость из-за «отдельных договоренностей»?

Заранее спасибо за ответы!

22 Августа 2018, 19:30, вопрос №2085875
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
1759
ответов
798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Официальной является та проектная документация, которая размещена на официальном сайте. Вы, если будете заключать договор ДДУ в праве истребовать проектную документацию в в бумажном виде.

Может ли планировка меняться после заключения договора — зависит от содержания договора. Если там не будет такого условия, то не может. Тогда вы можете требовать соответствия вашей квартиры именно той документации, которая была размещена на сайте до заключения договора. Но надо будет внимательно изучать договор ДДУ, застройщики часто в этом плане страхуются и включают условие о том, что планировка может меняться в каких-то пределах.

Следить за соблюдением документации при строительстве вы можете, это ваше право.

Увеличится ли цена за «отдельные договоренности» — зависит от того, как договоритесь

22 Августа 2018, 20:08
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Калининград

Добрый вечер, Владимир.

Хорошо, но мне по-прежнему не понятно что делать дальше: сама проектная документация, как я писал выше, не полностью описывает хар-ки квартиры. Могу ли я требовать включить конкретные чертежи квартиры в проектную документацию или заключить доп. соглашение? Какой будет правильная практика на этот счёт, чтобы перестраховаться от расхождения ожиданий с реальностью?

Про «Следить за соблюдением документации при строительстве вы можете, это ваше право.» — в договоре написано «До сдачи Многоквартирного дома в эксплуатацию и передачи Дольщику Объекта долевого строительства по Акту приема-передачи, проникновение на Объект либо выполнение строительных работ Дольщиком или привлеченными им лицами не допускается.» — получается это противоречит моим правам?

22 Августа 2018, 20:37
1759
ответов
798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

По проектной документации. Тут обычные договорные отношения. Если вы уже заключили договор, то застройщик обязан будет передать вам жилое помещение в соответствии с той документацией, которая была на тот момент на сайте. Подписывая договор вы соглашаетесь именно с этими характеристиками. Если они вас не устраивают, то вы вправе либо не заключать договор, либо предложить застройщику внести изменения в договор и\или документацию. а право застройщика — согласиться с вашим предложением или нет, за отдельную плату или нет. Принудить одна сторона другую не может.

По этому условию о недопущении — оно недействительно, так как противоречит п. 1 ст. 715 ГК РФ (она о подряде, но к договорам ДДУ применяется) — «Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность»

23 Августа 2018, 15:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут