8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какими документами можно регулировать семейные имущественные отношения, кроме брачного договора?

здравствуйте,вопрос такой:могу ли я заранее отказаться от имущества,которое мы получим с женой в браке(мы хотим продать землю,которая уже принадлежит жене и купить квартиру)или для этого обязательно составлять брачный договор? заранее благодарен.

22 августа 2018, 09:28, Ян, г. Краснодар
Елена Катерухина
Елена Катерухина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Имущество, принадлежащее супруге до брака, принадлежит только ей и во время брака. как и доход с его продажи. На практике это выглядит так — в случае развода — она будет претендовать не просто на половину квартиры, а — на половину квартиры + денежные средства или увеличение доли в квартире равное стоимости ранее принадлежавшего ей участка и вложенных от его продажи денег в квартиру. Грубо говоря — если все деньги с продажи участка пойдут на покупку квартиры и полностью окупят такую покупку — то вы и не будете иметь права на такую квартиру. Это если делить имущество будете в судебном порядке и она при этом будет предпринимать активиные действия по доказыванию размера имущества, полагающегося ей.

22 августа 2018, 09:34
1
0
1
0

Помимо брачного договора существует еще и соглашение о разделе имущества супругов. Но оно также заверяется нотариально. Поэтому чисто организационно и затратно — для вас примерно одинаково.

22 августа 2018, 09:36
Консультация юриста бесплатно
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Ян.

Если брачного договора не будет, то применяются положения Семейного кодекса РФ, из статьи 34

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Т.е. квартира станет совместной собственностью. Советую оформить брачный договор. Его можно оформить и до приобретения имущества:

Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
22 августа 2018, 09:35
1
0
1
0
Станислав Кузьменко
Станислав Кузьменко
Юрист, г. Чебоксары

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).

В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

22 августа 2018, 09:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И можно так сделать без составления брачного договора?
Здравствуйте. Я получил от деда деньги в наследство. Сумма большая. Но в тоже время я состою в официальном браке Вот я знаю что деньги это мое личное имущество, так как по закону имущество считается личным если оно получено по завещанию или по договору дарения. Значит деньги мое личное имущество. Но вот в чем проблема. Как мне купить имущество на полученные по завещанию деньги, таким образом, чтобы купленное имущество было моим личным имуществом как и деньги на которое это имущество куплено. И можно так сделать без составления брачного договора?
11 января, 01:14, вопрос №2957030, Марсель, г. Казань
2 ответа
Раздел имущества
Каким договором регулировать имущественные отношения в гражданском браке?
Добрый день. В случае официального расторжения брака (при фактическом продолжении совместной жизни) каким документом можно регулировать финансово-имущественные отношения? В активе - развивающийся действующий бизнес, различная недвижимость, которые до и после оформления развода никак не делились и доли в котором никак не определялись… Насколько я понимаю, те объекты, которые были приобретены во время официального брака, в любой момент по ситуации должны быть разделены поровну между бывшими супругами. Если нет, поправьте меня, пожалуйста. И есть вопрос, как урегулировать отношения по вновь открывающимся объектам бизнеса.
23 декабря 2019, 05:41, вопрос №2628276, Юлия, г. Иркутск
2 ответа
Семейное право
Можно ли составить и заверить брачный договор без присутствия супруга?
Добрый день. Хотел узнать, можно ли составить и заверить брачный договор без присутствия супруга. Договор нужен для ипотеки. Состоит в браке но не живём вместе.
09 июля 2018, 05:37, вопрос №2047084, Денис, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Каким образом можно отменить все условия из брачного договора?
Добрый день. Ситуация такая, мы с женой в браке несколько лет и решили отменить все условия из брачного договора. Можно ли это как то сделать, не нужно для этого заново оформлять брак? Заранее спасибо
21 марта 2018, 15:38, вопрос №1942193, Вадим, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Каким документом можно узаконить отношения между ИП и иностранным физ лицом?
Здравствуйте. У меня вопрос в следующем. Моя коллега зарегистрировала на себя ИП, мною вложены средства в размере 1/2. Я являюсь иностранным гражданином (Украина), поэтому на меня оформлять ИП проблематично. Каким договором или каким документом можно узаконить наши взаимоотношения. Цель договора или документа - получать ежемесячно чистый доход компании в размере 1/2 от всего дохода компании (за минусом налогов конечно же). Спасибо!
06 марта 2018, 09:13, вопрос №1927651, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.08.2018