8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрен ли налоговый вычет с покупки квартиры в долевую собственность?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, мать и дочь приобрели квартиру в долевую собственность стоимость 4 млн рублей (в равных долях). Полагается ли налоговый вычет каждому, и в каком размере?

, Ангелина, г. Москва
Александр Калайджи
Александр Калайджи
Юрист, г. Краснодар

Добрый день Ангелина ! Да действительно налоговый вычет получить можно следующим образом при приобретении жилья в общую долевую собственность после 1 января 2014 года каждый владелец вправе получить вычет в размере своих расходов (если в договоре/платежных документах указана лишь общая сумма расходов, то в размере ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ), но не более 2 млн. руб.



Пример:

гр.А и его бабушка гр-ка Б. в 2018 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 3 млн.руб. При этом доля каждого из владельцев составила 1/2. В этом случае А и Б будут иметь право на вычет в размере 3 млн.руб. х 1/2 = 1.5 млн.руб. (195 тыс.руб. к возврату).

 С Уважением Александр Иванович!

0
0
0
0
Евгений Басов
Евгений Басов
Юрист, г. Москва

Максимальная сумма расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилья, с которой будет исчисляться налоговый вычет составляет 2 000 000 рублей.

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета. То есть если в соглашении о распределении расходов на приобретение квартиры, которое вы будете подавать в налоговую инспекцию вместе с заявлением о налоговом вычете, вы сообщите, что расходы на приобретение квартиры понесены совместно в пропорции 50/50, каждый из вас будет иметь право на налоговый вычет с денежной суммы в размере 2 000 000 рублей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я забрать обратно квартиру?
Здравствуйте, мне 80 лет.Дочка заставила переписать на неё квартиру и сразу после этого выгнала меня.Могу ли я забрать обратно квартиру?
, вопрос №3043144, Лариса, г. Москва
Налоговое право
Хотим сейчас продать квартиру, должна ли я возвращать в налоговую 13%,?
Добрый день, квартира в ипотеке, 13% в налоговой от покупки квартира уже получили. Хотим сейчас продать квартиру, должна ли я возвращать в налоговую 13%,?
, вопрос №3043890, Оксана, г. Москва
Социальное обеспечение
Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей?
День добрый! Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей ?
, вопрос №3044060, Александр, г. Курск
Материнский капитал
Купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
, вопрос №3044224, Александр, г. Йошкар-Ола
Семейное право
Добрый день.Квартира двухкомнатная находиться в долевой собственности матери и сына.Сын не проживая на
Добрый день.Квартира двухкомнатная находиться в долевой собственности матери и сына.Сын не проживая на данной площади хочет прописать своего родившегося ребёнка.Какие проблемы для матери(бабушки новорожденного) могут возникнуть в будущем в вопросе с жил.площадью?
, вопрос №3045577, Лядинская Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.08.2018