8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли лишение дееспособности матери по суду с инициативой родной сестры?

Здравствуйте, мою мать , моя родная тетя, то есть её родная сестра, собирается лишить мою мать дееспособности через суд. Может суд состоятся без меня?, если я обращаюсь в суд с привлечением меня в качестве соистца или в качестве третьего лица. Как меня привлекут, если моя тетя ещё только планирует? А она не подаст иск в Суд, а меня привлекут в качестве соистца или в качестве третьего лица,… каким образом? Например я обращаюсь в суд, а иск ещё не подан со стороны тети? Не совсем понятен вот этот момент. Спасибо.

20 августа 2018, 15:50, Александр, г. Нижний Новгород
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.6 рейтинг

Здрвствуйте, Алекснадр! Статья 281 ГПК РФ, действительно предоставляет право Вашей тёте обратиться в суд за признанием Вашей мамы недееспособной:

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Может суд состоятся без меня?

Может.

Как меня привлекут, если моя тетя ещё только планирует?

Никак. Лицо привлекается к участию в деле только после принятия судом заявления к производству.

Например я обращаюсь в суд, а иск ещё не подан со стороны тети?

С чем Вы хотите обратиться в суд? ВЫ хотите возражать относительно признания матери недееспособной? Дело в том, что по такой категории дел обязательно назначается судебная психиатрическая экспертиза, и именно заключение экспертизы является наиболее весомым доказательством по делу.

Все ходатайства, в том числе ходатайства о привлечении к участию в деле иных лиц, разрешаются судом в судебном заседании, либо такие лица изначально указываются в заявлении. Не являясь стороной по делу, сами заявить ходатайство о своём привлечении к участию в деле Вы не можете. У суда нет оснований привлекать ВАС к участию в деле.

20 августа 2018, 16:10
0
0
0
0

Добрый день!

В вопросе не указано в связи с чем Вашу мать хотят признать недееспособной. Если речь идет об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, то сестра подать такое заявление не может, т.к. не является членом семьи (к ним относятся супруг, родители и дети). Если вследствие психического расстройства — сестра может обратиться с таким заявлением.

Статья 281 ГПК РФ


1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.


2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Ваше участие в деле не является обязательным. Но Вы можете заявить о своем участии в качестве лица не заявляющего самостоятельные требования как только узнаете о процессе. Кроме того, можете договориться заранее с матерью, чтобы она в случае подобного развития событий заявила о Вашем участии в качестве ее представителя

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Статья 53. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья........, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении…

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

20 августа 2018, 16:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Что нужно сделать или написать на право получении пенсии умершей матери в пользу родной сестры
что нужно сделать или написать на право получении пенсии умершей матери в пользу родной сестры
17 октября 2020, 08:47, вопрос №2888339, татьяна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав на основании отсутствия участия в воспитании?
Здравствуйте. С бывшим гражданским мужем разошлись 9 лет назад,почти 10. Общая дочь. Не помогал материально, очень редко с ней виделся и в пьяном состоянии( разошлись по причине его алкоголизма) ,подтверждений бумажных об этом нет. Спустя несколько лет сошёлся с женщиной,она забеременела и они категорически просили дочь не говорить мне об этом,чтобы не подала на алименты. Но ребенок проговорился и я естественно подала в суд. Долго судились ( у него друг-адвокат) , а я сама за себя и ребёнка. суд принял решение сначала 1/4 зп,потом они переиграли и сделали 1/6,он на бирже труда 2 года стоял,отчислялось по 50 рублей ,а то и вообще ничего. Потом он подал в суд на общение с ребёнком,на что я подала встречный иск на лишение. Суд не мог определить как быть и предложил медико-педагогичкскую экспертизу,он оплатил и эксперт расписала обо мне ужасные вещи. Так получилось что прочла написанное только недавно,так как на тот момент была подавлена горем,в тяжёлом финансовом и психологическом состоянии. Меня оскорбили я считаю такими словами как антисоциальная, безответственная плохо влияющая на дочь истеричка. При этом я работала в гос.учереждерии где моя работа предполагала ответственность за жизнь и здоровье многих тысяч людей. Считаю это заключение заведомо ложным. Суд он выиграл,встречи и общение прописаны были в решении по часам) но ни органы опеки,ни прокурор ни судья почему то не поинтересовались как будет жить дитё которое остаётся с такой ужасной матерью.После суда отец дочери просто забыл о ее существовании. И вот прошло 3 года .Возможно ли лишение его прав родителя на этом основании ?Срок прошел не маленький и я не хочу чтоб он пришел к дочери в 18 лет и обязал его содержать. Ей почти 16. Спасибо.
26 июня 2019, 18:47, вопрос №2414139, Женя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли ограничение дееспособности, если гражданин является ИП?
Возможно ли ограничение дееспособности если гражданин является и. П. Если он в связи с злоупотреблением алкоголя ставит под угрозу семейное положение,если мне отказали в суде,по причине того,что для индивиального предпринимателя нет условии ограничения в дееспособности
14 декабря 2017, 19:55, вопрос №1846298, слава, г. Барнаул
1 ответ
Раздел имущества
Есть ли смысл подавать в суд на родную сестру, которая оформила пожизненную ренту квартиры на себя?
Есть ли смысл подавать в суд на родную сестру, которая еще при жизни на квартиру нашей матери, тайком от меня оформила пожизненную ренту на себя. А мне говорит идти в суд.Cвою квартиру сдает, а сама переселилась (после смерти матери) в ее квартиру? У матери была болезнь альцгеймера. Еще при жизни матери моя сестра оформила на свою дочь (мою племянницу) опекунство за моей матерью (хотя на самом деле она за ней никогда не ухаживала) объяснив мне, что ее дочке это нужно всего лишь для того, чтоб шёл трудовой стаж я естественно поверил. Скажите каковы мои шансы при подаче в суд ?
15 февраля 2016, 22:37, вопрос №1145187, Владимир, г. Москва
4 ответа
Наследство
Возможно ли при обращении в суд доказать что я фактически являюсь единственным наследником после смерти сестры и надеяться на положительный результат?
Умерла родная сестра 08.03.2014 г. В феврале 2010 г. она незаконно усыновила мальчика.В родильном отделении была выдана подложная справка о том,что она мать. В последствии на основании этой справки выдано свидетельство о рождении, в котором она записана его матерью. В графе отец стоит прочерк.После смерти сестры встал вопрос о том с кем останется ребенок.Ко мне подошла его биологическая мать с просьбой вернуть себе своего сына, мотивируя тем,что осознала свою ошибку и сильно об этом жалеет. Говорила, что не будет ни на что претендовать. Я не стала возражать, зная о том что она его родная мать и надеясь,что она признает ребенка своим. Но получив от меня разрешение она обратилась в органы опеки и оформила над ним опекунство. Став опекуном своего биологического ребенка она обратилась для оформления наследства к нотариусу, как его законный представитель. Мне было отказано в наследстве,как наследнику второй очереди. В ходе процессуальной проверки ОМВД с привлечением свидетелей, которая была проведена по моему заявлению, его родная мать созналась, что именно она является настоящей матерью этого ребенка.Также в материалах дела имеется ее расписка, написанная в присутствии врачей, принимавших роды, с указанием их фамилий, о том что она добровольно отказалась от ребенка и к женщине, усыновившей его(т.е. моей родной сестре) моральных и материальных претензий не имеет. Возможно ли мне как-то помочь вступить в наследство ? Дело в том, что 1/2 Дома, в котором я проживаю со своей семьей находится в долевой собственности, где вторым собственником являлась моя покойная сестра, которая там не проживала и не вкладывала своих средств. Для меня же- это единственное жилье.А наследником по закону является ее "сын",который был ею усыновлен незаконным путем и не имеет отношения к нашему родительскому дому, у которого есть родная, биологическая мать,получающая незаконно государственные пособия как его опекун. Возможно ли при обращении в суд доказать что я фактически являюсь единственным наследником после смерти сестры и надеяться на положительный результат? Если есть хоть какой-то выход восстановить справедливость, подскажите как мне действовать?
21 декабря 2014, 14:25, вопрос №662648, анна смирнова, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 22.08.2018