Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Название магазина

Добрый день! Собираюсь открыть магазин. Могу ли я назвать магазин именем известного голливудского актера без его согласия? При этом не будет явного указания на личность этого человека, за исключением имени. Могу ли я назвать магазин, например, "Том Круз"? или лучше использовать "Том и Круз"? или возможно использовать "магазин имени Тома Круза"? Спасибо.

04 Сентября 2013, 13:52, вопрос №208184 Александр, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! «Могу ли я назвать магазин именем известного голливудского актера без его согласия?» 

    Чем будет подтверждаться кроме названия, что это название имеет отношение именно к актеру, а не к Тому Крузу из Ирландии, докеру?

    04 Сентября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Александр!

    Так если у Вас не будет конкретной ссылки на личность, зачем вам согласие. Исходя из вашего вопроса вы же хотите назвать «Том...», а кто поймет, что это Круз, Хэнкс или ряд других. Вот если вы будете еще использовать фото актера это уже другое дело. Удачи Вам!!!!!

    04 Сентября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Вы можете назвать магазин как угодно: «Том круз», «Том и Круз» людей по всему миру с таким именем и фамилией очень много, вы же будете указывать конкретного человека.  В России, например, распространенные имена Алексей, Николай, фамилии Иванов, Петров. Это тоже самое. Назовите магазин как хотите, но не указываете конкретного человека или все, что с ним связано.

    04 Сентября 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну нет, я не совсем согласен с предыдущим автором-конечно людей полно с одинаковым именем, но первая ассоциация в магазине «Том Круз» будет именно с голливудским актером. 

    В силу ст.19 ГК РФ

    Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.
    При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.


    Поэтому если он узнает, то сможет требовать от Вас возмещения в денежной форме.

    04 Сентября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Абсолютно согласен с Вадимом Андреевичем, что ассоциация будет действительно именно с голливудским актёром, причём даже в вопросе Вы сами указываете, что хотите назвать именем известного голливудского актёра. В данном случае действительно применима ст. 19 Гражданского кодекса РФ. 

    Поэтому — чтобы не гадать «узнает или не узнает»: или выберите другое название для магазина — или получите согласие на использование имени от конкретного актёра. С уважением.

    04 Сентября 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Полагаю, что следует согласиться с юристами Григорьевым, Юрьевым и Комаровой.

    Статьи 19 и 152 ГК РФ говорят лишь о вреде, причиненном лицу путем неправомерного использования его имени, или затрагивании чести, достоинства и деловой репутации лица.

    Считаю, что, назвав магазин словами «Том Круз» (например), Вы никоим образом не причините ущерб актеру Тому Крузу, его чести и деловой репутации.

    Кроме того, неправомерно использовать имя лица возможно лишь в таких случаях, как, например, издание художественного произведения под именем известного писателя — низкокачественная литература под его именем нанесет ему по крайней мере материальный ущерб, поскольку его настоящие книги станут хуже продаваться. Или, например, приобретение имущества (оформление кредита) на чужое имя по поддельным документам причиняет ущерб его носителю.

    Имена в РФ и в мире нигде не регистрируются и не пользуются правовой защитой, поэтому простое использование имени (пусть даже известного лица) не является нарушением чьих-либо прав.

    Иначе Вам нельзя было бы назвать магазин не только под именем «Том Круз», но и под любым другим человеческим именем, например, Иван Петров, иначе все Иваны Петровы потребовали бы от Вас прекратить использование их имени, что, согласитесь, выглядит неправдоподобно и глупо.

    Мои выводы подтверждаются также тем, что правовому режиму и защите интеллектуальных прав от несанкционированного использования посвящена отдельная глава 4 ГК РФ. В ней нет ни слова о регламентации условий владения, пользования именем человека и последствий его незаконного использования.

    Думаю, что юристы Плясунов и Попов смешивают понятия права на имя и исключительных прав на товарный знак.

    Именно товарные знаки, знаки обслуживания регистрируются и пользуются правовой защитой. И именно в отношении товарных знаков в юридической практике сложилось понятие «сходства до степени смешения», когда на товары наносятся словесные или графические изображения, способные ввести потребителей в заблуждение относительно производителя и качества товара.

    В то же время понятие «сходства до степени смешения» имен людей в юридической практике отсутствует.

    Благодарю за внимание. Удачи в Ваших делах!

    04 Сентября 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    На мой взгляд уважаемый коллега Жамкочьян не совсем прав. В своей сути имя человека служит для возникновения и изменения прав. Использование чужого имени в целях извлечения прибыли есть использование человека для этого. То, что часть 4 ГК об этом не говорит так же не показатель, поскольку ч.1, а именно совокупность статей 19 и 152 ГК, довольно полно и точне регулируют данный вопрос.

    Существует довольно обширная практика по данному вопросу:

    Постановление ФАС Московского округа от 12.07.2013 по делу №А41-42742/12

    Определение Верховного суда Республики Коми от 16.08.2012 по делу N 33-3424АП/2012г.

    04 Сентября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Частично не согласен с Вадимом Андреевичем. Вы говорите только про ассоциации Том Круз — голливудский актер. А как насчет фактов(доказательсв) что это именно тот самый Том Круз, а не какой то звезда бейсбола, футбола и т.д. Полагаю, что если конкретных ассоциаций, а именно — фото или указаний конкретно, что это тот самый актер из «Коктейля» нет, то и суда нет. Спокойно можно пользоваться.

    04 Сентября 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я не могу сейчас привести практику, но было дело когда фирма по производству консервов «Хайме» оспаривала незаконное использование названия. Для этого они провели соц опрос, который показал что при слове хайме большинство вспоминают именно производителей консервов. Этот соц опрос лег в основу иска и его удовлетворили. Поэтому уверен, что даже если не думать особенно сильно и идти тем же способом у магазина нет шансов отбиться от иска.

    05 Сентября 2013, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Вынужден внести уточнения в ту полемику, которая невольно сложилась во мнениях уважаемых юристов.

    Полагаю необходимым обратить Ваше внимание на тот факт, что в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.07.2013 по делу №А41-42742/12 и в Определении Верховного суда Республики Коми от 16.08.2012 по делу N 33-3424АП/2012г. не рассматривались ситуации, аналогичные Вашей.

    В упомянутом постановлении ФАС МО дело касалось исключительно незаконного использования товарного знака, что никак не относится к неправомерному использованию имени гражданина, и аналогию в данном вопросе проводить нельзя, поскольку этим двум областям правового регулирования посвящены разные нормы законодательства.

    Об этом в одном из ответов также справедливо указал Вам юрист Вадим Андреевич Попов, упомянув, что «ч.1 (Гражданского кодекса РФ — авт.), а именно совокупность статей 19 и 152 ГК, довольно полно и точне регулируют данный вопрос».

    Кроме того, из определения Верховного суда Республики Коми от 16 августа 2012 г. по делу N 33-3424АП/2012г. также не следует, что по делу рассматривался вопрос неправомерного использования имени гражданина. Предметом рассмотрения являлись претензии физического лица к организации, по его мнению, причинившей ему моральный вред искажением его фамилии в официальном документе (4 орфографические ошибки).

    Что может быть для Вас полезного в указанном определении:

    1. Вывод суда о том, что «допущенная ошибка в склонении фамилии истца не привела к такому искажению фамилии, при котором фамилия приобрела бы негативное или курьезное звучание и которое бы затрагивало честь, достоинство и деловую репутацию истца».

    2. Отказ суда в удовлетворении требований физлица.

    Повторюсь — практики судебных дел по возмещению вреда вследствие неправомерного использования имени гражданина БЕЗ причинения какого-либо вреда практически нет.

    Напротив, имеются ряд судебных дел, когда физические лица требовали (иногда успешно) возмещения вреда вследствие неправомерного использования своего имени и когда этим использованием был причинен какой-либо вред, как-то:

    — апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31 мая 2012 г. N 33-6885/2012;

    — определение Верховного суда Чувашской Республики от 4 июля 2012 г. по делу N 33-2035-12;

    — кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 7 декабря 2011 г. N 33-18587/2011.

    Тексты всех упоминаемых решений я могу прислать Вам.

    Должен еще раз обратить Ваше внимание, что нормы, применяемые судами при рассмотрении дел о незаконном использовании товарного знака (в т.ч. в ситуации с товарным знаком «Хайме») неприменимы в сфере правового регулирования неправомерного использования имени гражданина.

    05 Сентября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats