8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
989 ₽
Вопрос решен

Вопрос с договором о подключении газа

Подключал свой частный дом к газу. Подрядчиком выступили местные газовики Газпрома - горгаз.

На мое заявление выдали "технические условия" согласно п.75 ПП №1314 в которых в одном из последних редакций дописан пункт Д -"и другие условия".

Выдав мне технические условия, газовики внесли в дополнительные условия пункт №1, обязывающий меня заключить с ними еще один платный договор в котором вешают на меня обязанность заказать у них же контроль за качеством работ с суммой 2318 рублей.

Далее со мной заключают договор технического присоединения с фиксированной суммой 53350 рублей, согласно ПП1314, приложением к которому являются "технические условия". Этот договор никто кроме них не имеет право выполнять, так как они владельцы газораспределительной сети к которой я подключаюсь. В этом договоре не прописано моей обязанности обеспечить контроль за качеством работ путем нанятия их самих же.

Тут же мне подсовывают другой договор на внутренние работы(я не обязан именно с ними его заключать), в котором уже прописан заказ от моего имени выполнять контроль за качеством работ с оплатой в 2318 рублей.

Вопрос:

1. Правильно ли я понимаю, что в одном договоре нельзя прописывать обязательства заключить другой договор?

2. Правильно ли я понимаю, что само требование контролировать работу газовиков не законно само по себе, ибо исполнитель работ обязан выполнить работы качественно в рамках самого договора подряда?

Уточнение от клиента
, Андрей, г. Волгоград
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Правильно ли я понимаю, что в одном договоре нельзя прописывать обязательства заключить другой договор?

Правильно понимаете, и это прямо следует из ст. 421 ГК РФ:

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Но при этом в Вашем договоре достаточно дипломатичные формулировки, там употреблён союз «или», чем они, по сути, не ограничивают Ваше право выбором только одной организации.

0
0
0
0

Заключение договора на тех. обслуживание прямо предусмотрено п. 16

Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем.

Исполнителем по такому договору должна являться специализрованная организация.

Андрей
Андрей
Клиент, г. Волгоград

В договоре на техническое присоединение написано, что тех. условия являются не обтемелмой частью этого договора. На каком основании в тех.услвоиях записан пункт, обязывающий меня а)заключить другой договор, б)Оплачивать его, в)Контролировать работу подрядчика?

Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
1. Правильно ли я понимаю, что в одном договоре нельзя прописывать обязательства заключить другой договор?

Андрей

Андрей, добрый вечер! Верно, по сути тут речь о нарушении ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

т.е. ГРО должно в соответствии с Правилами техприсоединения. утв. постановлением Правительства РФ № 1314, выдать Вам технические условия уложив все работы до границ участка в утвержденную уполномоченным органом ставку платы за подключения. Обязательства в границах участка предусмотренные ТУ выполняются Вами с привлечением любого лица, не обязательно ГРО или указанной ей аффилированной компанией. Тут как минимум стоит в УФАС направить заявление о возбуждении дела по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил техприсоединения) + в Роспотребнадзор по ч. 2 ст. 14.8 КоАП

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, —

добавление в ТУ как неотъемлемую часть договора техприсоединения дополнительных условий, не предусмотренных Правилами 1314 и влекущих дополнительные затраты можно рассматривать как правонарушение по обоим указанным статьям КоАП а поскольку рассматривать дела в этом случае уполномочены разные органы за одно и тоже действие может быть наказание по каждому составу

1
0
1
0
Тут же мне подсовывают другой договор на внутренние работы(я не обязан именно с ними его заключать), в котором уже прописан заказ от моего имени выполнять контроль за качеством работ с оплатой в 2318 рублей.

Андрей Власов

Если речь о договоре на ВДГО в соответствии с постановлением №410 то это не значит что такие услуги вправе оказывать только ГРО которая будет осуществлять поставку газа, данные услуги может оказывать любая организация соответствующая требованиям, установленным данным нормативным актом

Андрей
Андрей
Клиент, г. Волгоград

Нет, речь не о ВДГО, речь об обязательствах меня контролвировать их работу ими же. За мои деньги. Первый пункт дополнительных условий. Мне кажется очевидным абсурдность контроля их с помощью их же. По сути главный инженер, который должен выступать как подрядчик, выступает еще и как мой представитель. Я, разумеется возражал, а мне сказали что не подключат газ, если я не подпишу договор на внутренние работы. Есть аудиозапись этого момента.

Моя позиция в том, что я не хочу контролировать их работу, тем более платить за это деньги. А они тыкают меня в тех условия, которые являются «неотемлемой частью» договора, который я подписал. Получается, что я должен его выполнять. Думаю это мошенничество.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подключение газа в СНТ
Добрый день! Столкнулись с такой проблемой - приобрели участок в СНТ, на котором мы построили жилой дом.Встал вопрос о подключении газа. вдоль участка проходит газовая труба, которую провел по всему массиву, за свои собственные средства один человек (наш сосед), теперь он требует с нас за подключение к этой трубе 350 000 т.р.(что вдвое больше стоимости участка). Вопрос: имеет ли право назначать такую неимоверную сумму и можем ли мы добиться справедливости в этом вопросе?
, вопрос №3062533, Марина, г. Лермонтов
1 ответ
ЖКХ
Застройщик собрал деньги за подключение газа, но газ до сих пор не подключен
Добрый день. Прошу оказать содействие в решении вопроса по подключению газа застройщиком. Дом введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. Застройщик собрал с каждого собственника деньги за подключение газа, в размере 120000 рублей. По настоящее время газ не подключен.Также нет отдельных лицевых счетов на каждую квартиру, не на свет, не на воду. Ежемесячно застройщик собирает деньги за ресурсы, не предоставляя квитанций, подтверждающих факт оплаты. Заранее благодарю. С уважением, Светлана.
, вопрос №2009648, Светлана, г. Сочи
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Все
Незаконное подключение газа(вроде как)
Незаконное подключение газа(вроде как) Ситуация такова. 2 года назад бал отключен газ( по причине пожара), счетчику тоже кирдык. Восстановил дом. И подал на восстановление подачи газа. Купил новый счетчик ,согласовал все в газ.хозяйстве. Оплатил сварочные работы по подключению счетчика. И все. Прошел месяц сварщика нет. В газе отвечают , что графики составлены "вашего адреса в них нет" и никто не знает когда. Но вопрос не в этом. Есть у меня ощущение что это затянется. И я хочу подключится пока без счетчика. Что мне грозит? Договор на обслуживание заключен.
, вопрос №1836392, Иван, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Куда обратиться с жалобой на понижение давления газа?
Здравствуйте!Купили дом со всеми подключенными коммуникациями.все счастливы и рады...при эксплуатации выясняется,что газ.котел тухнет,не выдерживает систему отопления и подогрев горячей воды.позвали специалиста-сказал,что давление низковато...надо заплатить 20.000 тыс,оформить договор подключения газа непосредствеенно к дому-заплатили. нам заменили счетчик.но толку нет.теперь решили,что надо раскопать до газовой трубы и посмотреть-это будет стоить 30.000. все коммуникации по договору у нас оплачены:свет,вода что-то еще,но про газ ничего не указано.спецы говорят,что эти 20.000 пойдут именно на подключение газа,ну допустим.....а разве моя вина в том,что давление низкое,разве я должна заплатить газовикам за то,чтобы они убедились правильно ли подведен газ к моему дому?!!!это что,развод на деньги? куда мне обратиться с жалобой?спасибо заранее!
, вопрос №1594977, аэлита, ж/д_ст. Калуга-1
1 ответ
Защита прав потребителей
Как взыскать неустойку по комплексному договору подключения газа?
Заключила комплексный договор на подключение газа. В договоре стоит дата 02.12.16 срок окончания работ. Сегодня мне назначили на 15.12.16 г. Какие санкции я могу к ним применить и как это сделать ?
, вопрос №1465962, Лариса, г. Тюмень
4 ответа