8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
490 ₽
Вопрос решен

Порядок предоставления земельного участка под строительство Религиозной организации

Администрация Муниципалитета решила предоставить религиозной организации земельный участок под строительство Мечети. В силу малой грамотности нашей глубинки, администрация не знает как провести оформление документов на земельный участок.

В каком порядке на каком праве оформляется земельный участок для религиозной организации под строительство?

Уточнение от клиента

Земельный участок предоставляется для строительства мечети.

Уточнение от клиента

Участок находится по адресу: Республика Дагестан, Тарумовский район, с.Кочубей

МО «село Кочубей»

, Шамиль, г. Москва
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Шамиль!

В соответствии со ст. 39.5. ЗК РФ

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:

2) земельного участка религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные на таком земельном участке;

Таким образом, если религиозная организация имеет здание мечети в собственности, то администрация может предоставить земельный участок под мечеть в собственность бесплатно на основании решения.

0
0
0
0
Земельный участок предоставляется для строительства мечети.

Извините, не обратила внимания.

Тогда нужно руководствоваться.

ст. 39.10 ЗК РФ

2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование:
3) религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначенияна срок до десяти лет;

Таким образом, сначала земельный участок предоставляется в безовозмездное пользование на определенный срок, достаточный для строительства мечети (до 10 лет), а потом на основании той статьи, которую я указала выше, земельный участок может быть предоставлен в собственность, когда мечеть будет построена.

0
0
0
0

Ознакомьтесь с этим Письмом. Минэкономразвития России от 30.06.2015 N Д23и-3010.

Вопрос: О документах, необходимых для предоставления религиозной организации в безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, в целях строительства здания религиозного назначения.

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о перечне документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, и в пределах своей компетенции сообщает.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет.
Понятие «размещение» подразумевает строительство, реконструкцию и (или) эксплуатацию объекта капитального строительства (подпункт 7 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование религиозной организации в соответствии со статьей 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации возможно в том числе в целях строительства зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения.
Документы, предусмотренные пунктом 73 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. N 1, в том числе документы, удостоверяющие (устанавливающие) права заявителя на здание, сооружение, если право на такое здание, сооружение не зарегистрировано в ЕГРП, кадастровый паспорт здания, сооружения, расположенного на испрашиваемом земельном участке, необходимы в случае предоставления земельного участка для эксплуатации существующего объекта капитального строительства.
В случае строительства объекта недвижимого имущества (здания, сооружения) указанные документы, предусмотренные пунктом 73 Перечня, не требуются.

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Шамиль.

Вы будете предоставлять земельный участок для строительства мечети в безвозмездное пользование на 10 лет

п.п. 3 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ

религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет;

После того как мечеть будет построена, они религиозная организация может бесплатно получить участок в собственность на основании норм указанных Дзыбовой Рузаной.

0
0
0
0

Коллеги, клиент спрашивает в каком порядке проходит выделение земельного участка и его оформление под строительство, общие положения закона об этом ничего не говорят.

В каком порядке на каком праве оформляется земельный участок для религиозной организации под строительство?
0
0
0
0

Шамиль здравствуйте, уточните о каком регионе РФ идет речь, в каком субъекте находится земельный участок?

0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Шамиль!

На мой взгляд, вам следует сначала религиозной организации предоставить земельный участок в аренду. В этом случае торги проводить не надо, достаточно администрации принять решение о предоставлении участка

Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

17) земельного участка религиозным организациям, казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее — казачьи общества), для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации;

В последующем, когда мечеть будет построена, можно действовать в соответствие с Федеральным законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Закон позволяет передать в собственность религиозной организации участок, на котором расположено недвижимое имущество религиозного назначения (в вашем случае — мечеть).

Вся процедура подробно расписана в указанном законе.

0
0
0
0

Это немного не то основание. Это именно для сельскохозяйственного производства, а не для строительства.

0
0
0
0

Возможно. В таком случае надо идти по схеме: получение в безвозмездное пользование — строительство — получение в собственность.

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина ПучкоЭксперт
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Шамиль!

Согласно подп. 3) п. 2, п. 3 ст. 39.10  ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет. При этом срок безвозмездного пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, устанавливается по заявлению заинтересованного в получении земельного участка лица, то есть религиозной организации.

2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование:
3) религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет;

Таким образом, религиозная организация вправе самостоятельно (путем подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган) предложить приемлемый для нее срок действия договора безвозмездного срочного пользования земельным участком, предоставленным под строительство зданий (сооружений) религиозного или благотворительного назначения.

Вам необходимо подать в муниципалитет заявление в котором Вы укажите, что просите предоставить для целей строительства мечети земельный участок с указанием адреса и кадастрового номера (при наличии)… Администрация выносит постановление о передаче в в безвозмездное пользование и указывает на какой срок. На основании такого постановления будет произведена государственная регистрация вещного права. Елинственным вопросом остается участок свормирован как объект недвижимости или же нет…Если нет, то необходимо проводить процедуру межевания и т.д.

0
0
0
0

Ну а далее, коллеги указали Вам, что необходимо для получения в собственность земельного участка… это будет возможно только после окончания строительства мечети…

Сложностей в данном вопросе нет, если что-то не ясно, с радостью готова ответить на все вопросы!

К заявлению о предоставлении земельного участка никаких документов прилагаться не должно, поскольку органы власти ОБЗАНЫ запрашивать всю необходимую информацию сомостоятельно в рамках федерального закона Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 N 210-ФЗ, т.е. и выписку ЕГРЮЛ и ЕГРН и т.д. и т.п. МО должны запросить самостоятельно, от Вас требуется только заявление.

Удачи и Успехов Вам!

0
0
0
0
Дата обновления страницы 15.08.2018